加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,853,669
  • 关注人气:1,203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

银行保安工作时被发病同事杀害:单位岂能不认工伤予以赔偿?

(2018-10-26 12:21:56)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
银行保安工作时被发病同事杀害:单位岂能不认工伤予以赔偿?

青锋

在西安市东新街中国银行大楼门口保安亭内值班的保安小袁,被病发同事小周持刀刺杀身亡,在西安市新城区人力资源和社会保障局认定为工伤的情况下,保安小袁所在的保安公司却以各种理由拒绝认可正在值班的保安小袁死亡属于工伤,事发至今半年过去,不向受害家属赔偿。这到底是为什么?

保安小袁正在值班被发病同事刺杀身亡一案,已经法院审结。法院认定,保安小袁的同事小周患有精神分裂,作案时处于发病期,无刑事责任能力。据此,小袁的家人向劳动部门申请工伤鉴定。事发所在地的西安市新城区人力资源和社会保障局认定,小袁符合《工伤保险条例》第十四条第三项之规定,属于工伤认定范围。并作出结论,认定保安小袁的死亡为工伤。但保安小袁所在的保安公司却以种种理由拒绝这一认定,至今未按工伤予以赔偿。

我们大家可以看看这个负责保护派驻地治安安全,同时对人民生命财产安全负有保障义务的保安公司是以什么样的理由拒绝工作期间被害的员工不是工伤的。首先保安公司认为,保安小袁值班的银行大楼,在事发时尚未和物业管理部门谈定合作,“公司和物业方还在谈合同,暂未为他们购买商业保险”;其次是,对于法院判决认定,刺杀保安小袁的同事小周患精神分裂,案发时处于发病期并不认可;第三个理由则是,公司不认可劳动部门的工伤认定,目前已经申请行政复议。对于这三天拒绝的理由,青锋看后感到好奇葩。这三条理由除了第三条对工伤认定提起行政复议符合法律程序,还能说的过去外,其他的用句普通百姓常说的话,就是“耍赖”。

根据有关规定,工伤赔付是用人方的法定责任,也可以理解为法律强制要用人方必须做的事情,即便没有为员工购买工伤保险也应承担工伤赔偿责任。保安小袁所在的保安公司居然以没有购买社保为由拒绝工伤赔偿,实际上是自己违法在先,还要以自己的违法行为搪塞推卸责任,错上加错。

作为保安公司,应该比普通百姓更懂法,也更应比普通百姓更守法。根据国务院批准的公安部《关于组建保安服务公司的报告》中明确规定,“保安服务公司是为客户承担保安服务和提供安全防范咨询业务的服务型企业”,是一个具有企业法人地位的独立经济实体,是以营利为目的而从事各种安全服务经营活动的企业法人。作为一个企业,居然对法院已经生效的判决不予认可。

《工伤保险条例》第十四条明确, 职工在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;患职业病的;因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的等这几种情形,只要有其中情形之一的,就应当认定为工伤。而且,当地劳动管理部门已经根据《工伤保险条例》对保安小袁的遇害做出工伤认定,这家保安公司还有什么理由不予工伤赔偿呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有