加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,868,395
  • 关注人气:1,205
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让“网红调解猫”代人做工作?流浪猫怎么就成了工商所“公务猫”

(2018-10-26 08:59:26)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
让“网红调解猫”代人做工作?流浪猫怎么就成了工商所“公务猫”

青锋

一只流浪猫成了新闻主角。这是最近重庆市九龙坡区杨家坪工商所转换职能,改挂市场监督管理局引出的。据工商所所长称,这只流浪猫已经成了他们中的一员,甚至还是工作中不可或缺的伙伴,并和所里其他职员一起并列在小册子的“花名册”上。但青锋对此却有不同看法,日常工作本该是人来完成,或者应该由工作人员相互协作而完成的事情,怎么能让动物来替代?

这只流浪猫成为重庆杨家坪工商所人员宠爱的新同事,据说是其因为长期在外流浪,养成了不挑食的好习惯,而且还擅长抓老鼠,更主要的是在所里还承担着调解员的工作。工商所所长称,作为市场管理部门,平时会有不少商家和消费者纠纷调解工作要做。每当有商家和消费者出现矛盾、工商所工作人员进行调节的过程中,有人控制不了脾气发火,或者说话声音大,这只流浪猫就会跑到调解室门口观察,甚至会跑到发火的人那里抱住其大腿,缓解气氛、安抚发火者,成了帮助人们减压的好帮手。

正是这只流浪猫有如此神奇的作用,近来不仅被网友关注,还成了媒体争相报道的对象,甚至被称之为“公务猫”。杨家坪工商所所长说,为了发挥这只流浪猫的作用,他们还专门以流浪猫为蓝本做了提示头像,比如,“好好讲,莫生气”、“轻声说,我要睡觉”等,用于提示前来办事以及因纠纷需要调解的商家和消费者等。

从上述可见,流浪猫的确成为了重庆市九龙坡区杨家坪工商所不可或缺的一员。其发挥或者说起到的作用甚至还比人起的作用还大。这就引伸出一个问题,为什么动物对工作能够起到的作用,比动物更高级的人却不能俯下身子以流浪猫做榜样,做好自己本该做好的工作呢?比如,在消费者和商家出现纠纷需要调解时,不是一味地就事论事,而是从不同的角度寻找解决问题的突破口或者办法,更人性化地帮助纠纷双方进行有效化解?

现代社会,由于生活节奏的加快,不少人陷于日常应付,或者陷于信息过剩带来的烦恼之中,遇到问题或者解决问题时,不是烦躁,就是为了应付等,在解决处理问题中酿出不少不该有的差错。而透过流浪猫成工商所“公务猫”这件事,似乎也能给我们现代人工作以及解决问题带来不少的启示。

据有关历史资料显示,历史上科学家通过对蝴蝶色彩的研究,为军事防御带来了极大的裨益。比如二战期间,德军包围了列宁格勒,准备用轰炸机摧毁苏军的军事目标和其他防御设施。为了应对,苏联昆虫学家施万维奇提出利用蝴蝶的色彩在花丛中不易被发现的道理,在军事设施上覆盖上蝴蝶花纹般的伪装,让德军难以找到准确的轰炸目标,使列宁格勒的军事基地一直安然无恙,为赢得最后的胜利奠定了基础。此后,人们根据同样的原理,生产出了现代战争中各个国家军队配发不同样式的迷彩服,为减少战斗中的伤亡起到了极大的作用。

因此,重庆市九龙坡区杨家坪工商所被印在员工册上的猫咪员工,近来成为“网红调解猫”,青锋认为不应只是热议一番,让其一时成为网红,而要把这只流浪猫的“工作方法”加以研究,从中找出可以借鉴的东西。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有