加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,853,669
  • 关注人气:1,203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

父母住院子女可享15天照料假:千万别光打雷不下雨落不到实处

(2018-10-27 23:39:52)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

7b7450106bb64273a48b0dad4899b85f.jpeg

青锋


十一长假过去还没有一个月,关于恢复五一长假的讨论余热尚未散去,从山西就传来了一个让人高兴的消息,山西省政府办公厅发布《关于开展老年人照顾服务工作的实施意见》,明确对于父母年满60周岁的计划生育家庭,在父母患病住院期间,用人单位应当支持子女照料陪护,并给予每年不超过15天的照料假。意见明确,照料患病父母15天假期间的工资福利待遇不变。这对于家有老人,尤其是家有老人的独生子女来说,是一个好消息。但高兴过后,青锋总有些担忧,这父母生病住院照料假会不会又停留在纸面上,像不少地方出台规定的假期一样落不到实际上?


在山西出台照料患病父母假之前,有不少省市区相继出台了不少国家法定假期以外的假期。为打造“老年友好型城市”,北京市出台了《北京市“十三五”时期老龄事业发展规划》,在规划中鼓励用人单位给予员工“孝老假”。据说,在山西之前,甘肃省就出台了有关政策,给予父母年满60周岁的独生子女每年不超过15天的带薪照料假。而江西省尽管在给出的照料假低于山西和甘肃的15天,明确为10天照料假外,同时明确,独生子女的60周岁以上父母患病住院治疗期间,经本人申请,用人单位应当批准给予每年累计不超过10天的护理照料假期间的工资福利等基本待遇不变。

37fc732aa47045e7bcbb53e4169b8537.jpg

据有关报道,类似山西、甘肃和江西等地出台独生子女父母患病照料假,全国不少地方也先后出台了不少增加职工假期的规定。2018年9月,河南省为更好落实国务院《女职工劳动保护特别规定》,结合河南省情况,对女职工的保护做了细化。在国家规定的女职工“孕期、生育期、哺乳期”劳动保护的基础上,增加了“经期、更年期”的劳动保护,明确对患有痛经或者经量过多的,应当暂时安排其从事其他合适工作,或者给予1至2日的休息时间,不安排从事国家规定的经期禁忌从事的劳动等。甚至细化到了明确用人单位应当为在职女职工每人每月发放不低于35元的卫生费,且所需费用,规定企业从职工福利费中列支,机关事业单位按现行财政负担政策列入预算。


上述各地有关增加假期的规定见诸媒体或者在有关单位公开传达后,一时之间让不少人兴奋不已。但有人认为,这些足以让不少人高兴的政策,根据近年来各地执行的情况看,并不能让人感到乐观。因为,这些看上去很好的政策,不少地方几乎都是停留在纸面上,很难落地。


看上去很好、很受大家欢迎的职工福利政策大多只停留在纸面上,实际上很难落地的原因有个人方面的,也有其他方面的。个人方面的原因是,现在工作机会难得,一旦强调政策规定自己休假,等休假回来,自己的岗位被其他人顶替,要想再回到原来的工作岗位上恐怕就不那么容易。因此,尽管有政策规定,不少有这种担心的人,宁可忍一忍,也不主动提出来享受政策规定的福利。因而,让这些看上去很美的规定流于形式。

eb049447d928451b9f347b0be4f2b127.jpg

这些看上去不错,也受大家欢迎的福利政策很多只停留在纸面上,很难落地的原因还在于,不少规定只是笼统的给个说法,没有具体的落实措施,以及休假期间福利待遇怎么办的细则规定。比如,这次山西出台的《关于开展老年人照顾服务工作的实施意见》,不用仔细考究,大致一看就可以发现,有关15天的照料假,规定用词也只是“用人单位应当支持子女照料陪护”,其中的“应当”一词就很有考究。说白了,不同的人站在不同的立场,对“应当”一词就会做出不同的理解或者解释。


可以称道的是,近期出台的《河南省女职工劳动保护特别规定》,对有关问题作了细化,而且十分明确。比如,对于对于流产的女职工,明确“怀孕未满4个月流产的,享受产假15天;怀孕满4个月流产的,享受产假42天”等。这让当事人乃至企业单位在执行起来有据可依,而且对该不该,应当不应当等无需争论。


青锋注意到,山西、甘肃和江西出台的独生子女60周岁以上父母患病住院治疗期间可以享受的照料假,明确了休假期间的工资福利等基本待遇不变。这无疑也从政策上给享受这些假期的人们有了切实的保障,让人们不再因为此类休假各用人单位各自为政,想办法降低休假人员的福利待遇做了限制,从根本上解除了休假人员的后顾之忧。因此,各地要想让看上去很美、很有人性化的各种增加福利待遇的休假能真正落到实处,就应该出台配套措施,把好事办好。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有