加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,853,669
  • 关注人气:1,203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

车厢挤6头牛还有一头当副驾:交警记6分罚款100元显然不是公平执法

(2018-10-23 22:12:06)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

车厢挤6头牛还有一头当副驾:交警记6分罚款100元显然不是公平执法

青锋


一辆核载0.695吨的小货车居然运载了重约四吨的七头牛。最奇葩地是,因为运牛的小货车车厢装不下七头牛,司机将一头牛塞进副驾驶室,不仅超载,还对驾驶造成危险。这一奇葩,被贵州毕节市交管局直属高速二大队查获。对这起交通违章的处理,交警最终只以驾驶小货车在高速公路行车道上停车记6分罚款100元处罚。这是法外开恩?还是温情执法?还是不公平执法?


据说,出现小货车副驾驶位置上还“坐”有一头牛这样的奇葩事,是重庆丰都县的秦某到贵州威宁买牛回老家饲养。秦某当时一共买了七头牛,但在自己驾驶的小货车车厢装了六头牛后,还有一头实在装不下,就让另外一头牛“坐”到了副驾驶的位置。没有想到,牛不比人,“坐”在副驾驶位置的那头牛并不听话,不时在里面乱动,搞的秦某没有办法驾驶,只好趁牛不乱动的时候走一段,牛干扰驾驶时停下来休息一下。没有想到,这次停在了高速公路长下坡的路段。被巡逻的高速交警看到,担心停在长下坡路段的车因为晚上视线不好,容易导致交通事故,交警上前纠章并询问有什么需要帮助时被发现。


为什么一个核载量不到一吨的小货车要运载重达四吨的七头牛?据小货车驾驶人秦某自己解释,是因为油费太贵,如果将七头牛分两次运回,成本显得过高,因此就想一次把牛运回老家,但不管怎么装,自己的小货车的车厢也只能装进六头牛,只好将多出来的一头装到了副驾驶室里了。


这里且不说将牛装到副驾驶室的对错,从上述情况看,小货车驾驶人秦某应该涉嫌违反了高速道路违停和超载运输两项规定。根据有关规定,驾驶营运客车以外的机动车非紧急情况下在应急车道上停车的,罚款200元、记6分。而超载运输的,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十二条规定,“公路客运车辆载客超过额定乘员的,处二百元以上五百元以下罚款;超过额定乘员百分之二十或者违反规定载货的,处五百元以上二千元以下罚款。货运机动车超过核定载质量的,处二百元以上五百元以下罚款;超过核定载质量百分之三十或者违反规定载客的,处五百元以上二千元以下罚款”。因此,对于核载量不到一吨、运载高达四吨七头牛的小货车,交警明知其已经违反了《道路安全法》,依法应该处以五百元以上二千元以下罚款,为何仅仅以违停记6分罚款100元?是出于同情吗?


人们常说,法无授权不可为,法有授权定要为。不管是出于同情也好,还是秦某经交警干涉后,决定另找一辆货车来转运牛也罢,小货车司机秦某用核载量不到一吨的车辆运载四吨的七头牛,并在高速公路行车道上停车,显然已经构成严重违章,按理即便不加重处罚,也不应该记6分罚款100元处罚了事。从某种意义上说,处理这件事的交警不能说是徇私枉法,至少也是没有依法办事。


说到这里,估计会有网友说青锋吹毛求疵,甚至说没有同情心。但不要忘记了,法律的最高精神是公平。而所谓的公平执法,就是依法办事,该处罚的必须处罚且要处罚到位,任何掺杂同情或者在没有可以减轻处罚的条件下减轻处罚,同样也是枉法,对于其他人来说就构成了不公平,也就是说不是公平执法了。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有