加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,868,395
  • 关注人气:1,205
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女子借她人身份证户口本登记结婚致重婚:民政局能马虎到这种地步吗?

(2018-10-20 22:09:14)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
女子借她人身份证户口本登记结婚致重婚:民政局能马虎到这种地步吗?

青锋

合肥市蜀山法院近日受理一起确认婚姻无效纠纷案。当事人王女士请求法院判决其与“妹夫”登记结婚无效。这是因为她去民政部门补办遗失的婚姻登记证时发现,民政婚姻登记王女士有两条记录,涉嫌“重婚”。其中一条登记居表明,和王女士登记结婚的居然是她“妹夫”。如此“重婚”且不说是怎样造成的,仅就民政部门登记记录上能并列登记那么多年,让人不能不对负责婚姻登记的有关部门工作有所质疑,民政登记结婚能马虎到如此地步吗?

对于这一媒体披露的新闻,青锋反复看了几遍,除了报道中合肥以及蜀山法院这个地名和单位名可以认定为属实外,该报道整个叙述,让青锋有点丈二和尚摸不着头脑。该报道称,造成王女士涉嫌“重婚”的原因,是王女士表姐因为婚姻遭家人反对,当年结婚时,家人将其户口本和身份证扣押,为了和自己心爱的人早筑爱巢,就借王女士的证件进行了婚姻登记。由此而看,王女士的这个婚姻登记信息应该是和“表姐夫”,而不是“妹夫”。这称呼让人不能不有所生疑。

那么为什么要质疑民政登记部门工作马虎呢?从上述可见,和“表姐夫”登记结婚也好,和“妹夫”登记结婚也罢,是一个称呼的问题。但从报道所提供的登记结婚的时间看,如果说把称呼放在一边不予追究,那只能说是民政婚姻登记部门工作马虎了。报道称,王女士的第一条婚姻登记信息是2009年3月,也就是其和真正的丈夫前往登记的信息。而第二条婚姻登记信息则是,2009年6月。也就是前述的其和“妹夫”登记结婚。从这些看,王女士的两段婚姻登记时间仅仅相距三个月左右。青锋难以置信,婚姻登记部门在办理第二次婚姻登记时,就不审查其前段婚姻的去留?

婚姻法规定,我国“实行婚姻自由、一夫一妻、男女平等的婚姻制度”。同时明确,“要求结婚的男女双方必须亲自到婚姻登记机关进行结婚登记。符合本法规定的,予以登记,发给结婚证”。该报道称,王女士的表姐万小姐与宋先生自由恋爱遭家人反对,登记结婚时,家人不给其身份证和户口本。为了和自己爱的人在一起,万小姐就求助自己的表妹,请求表妹王女士将其身份证、户口簿借给自己。而王女士以同情怜悯之心将自己的证件交给了万小姐。结果,王女士表姐万小姐办理的《结婚证》证上载明的结婚双方是王女士和宋先生,但结婚照片则为万小姐和宋先生。先不说这样是否合法,但就结婚登记办理要审查当事人双方身份证和户口本这一环节看,万小姐持王女士的身份证,怎么就通过了民政登记人员的审查?除非王女士和万小姐从长相上特别相像,抑或就是民政登记负责证件审查的人员过于马虎,甚至说不负责任、渎职失职才能造成如今的后果。

据称,王女士因在婚姻登记机关有两条结婚登记记录,其中与其“妹夫”(按报道叙述应为“表姐夫”)的婚姻,从法律上属于重婚,王女士已经提请法院确认无效。假如这个事情属实的话,从受理法院为合肥市蜀山法院来看,负责王女士婚姻登记的应该是蜀山区的民政部门,当地纪检监察机关是否也应因此追究民政登记机关的有关责任呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有