加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,853,669
  • 关注人气:1,203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

云南一区政府要求公务员参加债务融资:别什么都打上“自愿”标签

(2018-10-20 08:30:57)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
云南一区政府要求公务员参加债务融资:别什么都打上“自愿”标签
青锋

明明是带有任务性的融资要求,云南省保山市隆阳区国有资产经营有限责任公司主要负责人却对媒体回应称,是自愿量力而行。到底是有关人员在执行上级要求时走了样?还是保山市隆阳区国有资产经营有限责任公司主要负责人在接受媒体采访时欲盖弥彰,替区政府某些决策人打掩护?

透过媒体的有关报道,我们不难对这些疑问有个自己的定论。

媒体报道披露,保山市隆阳区蒲缥镇干部微信群里一则通知明确写道:“按区级要求,蒲缥镇政府在编人员必须全部参加隆阳国资2018年非公开定向债务融资,10月30日前完成,完不成的单位影响考核”。这个通知将人均融资五万写的清清楚楚,甚至还明确要求,“编制内人员必须全部参加”,甚至还对刚参加工作或者有其他原因不能完成五万融资任务的人给出了解决问题的方法,就是“可请人代为完成五万元的指标;其他人及亲朋好友均可参加”等。这与保山市隆阳区国有资产经营有限责任公司主要负责人在接受媒体采访时回应,“此次融资产品由国资公司发起,属于不宜公开的变相融资工具,每一期为2000万元,限200人,本着自愿量力而行”似乎有很大出入。

如果说媒体披露的保山市隆阳区蒲缥镇干部微信群里的通知系通知人员为了完成任务而自作主张,打着区级要求要全体在编人员必须参与债务融资的话,那一个名为“区人社局工作群”里发布的一则消息是否能够给予旁证,证明蒲缥镇干部微信群里的通知并非通知发布人员自己杜撰?“区人社局工作群”里的消息称:“因定向融资针对特定人群,发行范围属非公开,不允许通过微信朋友圈、网络、电视、广告、纸媒等公共媒体宣传,已经通过公共媒体进行宣传的单位或个人,请及时删除,需要宣传的可采取口耳相传等方式进行,最后特别注明,发了朋友圈的要及时删除”。

如果按照保山市隆阳区国资公司主要负责人回应所说,“此次融资由国资公司发起,委托国鑫睿诚作为管理商,向吉林东北亚创新金融资产交易中心报批,属于不宜公开的变相融资工具,每一期2000万,200人,向特定人群融资,本着自愿原则量力而行,未要求每一名公务员都必须融资”的话,干嘛要做的这么神秘,甚至要求公务人员只能“口耳相传的方式通知,不能对外泄露”?

按媒体披露的情况看,这个定向债务融资的回报是十分丰厚的。据说,五万元以上预期回报利益高达10%。也就是说,以投资50万元来计算的话,按照银行理财收益,两年仅获利45000元,而投给区债务融资,其收益可高达100000元,同银行理财收益两相比较,差额高达55000元。这是否可以视作云南省保山市隆阳区给辖区公务员的福利,或者奖金呢?

事实上,这样看似给公务人员带来巨大收益的好事,云南省保山市隆阳区的一些公务人员并不买账,也不自愿购买。如一个基层公务员就对媒体坦言:“我们刚工作没多久的人,没有积蓄,对这个融资性质和具体情况也不明白,无法完成这样的任务。”

“自愿”不是一个框,某些地方不能什么事情都想着发个红头文件,或者采用口耳相传的方法,打着政府的旗号,要求每一个在编人员必须做到,而对外还声称系“自愿”,这和“掩耳盗铃”又有什么区别?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有