加载中…
博客等级:
博客访问:3,369,799

女律师称被要求脱衣检查:到底谁在说谎?

2018-10-10 22:15:55
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
女律师称被要求脱衣检查:到底谁在说谎?

青锋

近日媒体披露的广东一女律师“自称在派出所内遭到警方‘碰瓷,式执法,并被要求脱衣接受检查”。广州警方对外发布调查情况称,“不存在孙世华等三人被民警殴打和羞辱的情况”。但通过两者对媒体披露的事情经过和有关情况,发现两者所述有所出入,那到底谁说的符合实际,或者换句普通百姓常的话说,到底谁在说谎呢?

女律师和广州警方对外披露的情况有所出入之一是事发时的当事人,两者表述的不一样。女律师称,“因代理案件原因,自己的委托人李小贞于9月20日下午3时,来到华林街派出所,与警方面谈对李小贞丈夫的取保候审事宜”。而警方的说法是,“自称该案犯罪嫌疑人周某的代理律师孙世华(女,48岁,未提供有效律师证件)和与案件无关的梁某基(男,42岁)、张某洲(女,49岁)三人一同来到派出所,要求办理周某取保候审法律手续”。两相比较,女律师所说的李小贞在警方对外发布的消息中根本没有出现,而警方所说的张某洲和梁某基不在女律师所述。

两者表述有所出入的还在于事情发生的经过。女律师说,“自己在派出所等到5时多的时候,一名警察将自己的工作证甩向她,孙世华随后举手遮挡,遭到警察指控其 ‘袭警’,进而被施暴”。而警方是叙述则是,“值班人员随即通知办案民警,办案民警到场后向其出示警察证表明身份和告知其办理程序时,孙世华以查看民警身份为由,伸手拉扯民警挂在胸前的警察证”。从这两者的表述可见,一个是被动、甚至是自卫才发生的行为,而另一个则是主动,甚至是带有挑衅性的作为。从各自不同的表述,局外人都可以判断出两种行为性质的不同。

第三个方面让人感觉不同的是,女律师称被要求脱衣服接受检查,裸身过程持续20分钟左右,并按照要求进行拍照、打指模和验尿,还接受了约6小时的讯问,直至当晚11时50分才被释放。而警方对外公布的情况为,民警依法将三人口头传唤带入该所办案区,按照程序规定进行人身安全检查、信息采集、询问调查等工作。23时许,三人结束传唤后离开。将上述做对比可以发现,这一事实的表述虽然不同,但基本经过没有多大出入,只是警方避开了女律师所述“裸身过程持续20分钟左右”。回避,一般来说,人们就会认为事实存在。因而,被网络和媒体高度关注的“女律师称被要求脱衣检查”,照此看应该说属实。如果这个事实根本没有,也请警方公开辟谣。

对于网络舆情,每一个部门抑或每一个个人,都会高度关注,而对舆情的回应,青锋发现,不少时候有关人员爱好采取顾左右而言其他、避实就虚的方法,其结果,则会被舆论刨根问底,一再追问。倒不如是什么就是什么,客观据实对外披露实情。金无赤足,人无完人,即便是执法人员在执法过程中再客观冷静,也难免不会出现差错。出了差错并不可怕,被人指出来就改,依然不损害执法者的形象。而可怕的是“讳疾忌医”,不敢正视实情,左躲右避,反而让老百姓多了些怀疑和不信任。当然,青锋在这里不是说广州警方,而是由这一案件引发开来,表达一下自己对应对舆情的看法,以期引发人们的思考乃至重视。
阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
发评论

    相关阅读
    加载中,请稍后
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有