加载中…

加载中...

正文 字体大小:

长假别光想着要避堵,这些教训更当要汲取

(2018-10-06 08:55:13)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
长假别光想着要避堵,这些教训更当要汲取


青锋


国庆假期接近尾声,不论是铁路还是公路以及民航等,都传来前所未有的好消息,据新华社10月5日对外报道,仅仅10月4日当天,全国铁路开行列车8243列,其中加开列车467列,共发送旅客1297.8万人次,同比增长21.3%。而10月5日,全国铁路客流将达1315万人次,预计这个假期,铁路旅客累计发送人数将超1亿人次。与铁路出行似乎同样成比例上升的高速公路出行人数也在增加,这从节日前几天高速公路拥堵的相关报道也可见一二。而这些数据的增加,无疑也给各个景区拥堵做了注脚。因而,这个假期,估计不少外出旅行的国人都把心思用在了如何避开拥堵上。这虽是关键,但青锋还要在这关键问题之外发出提醒,除了外出注意安全,避开拥堵外,一些大家常常容易忽视的问题也要予以高度重视。


首先是酒驾。据@平安江苏披露,10月4日晚,杨姓男子驾车通过天生桥收费站,在民警对其进行酒精测试时,其呼气检测酒精含量为49mg/100ml,涉嫌酒驾。杨姓男子看到检测结果不仅不表示悔过,还激动地说:“我这是为祖国庆生,喝点酒庆祝庆祝!”似乎十分理直气壮。对此,有专业人士指出,为国庆生喝酒没问题,但酒后开车就不行。


7660795329ae45aabd74fd8821a13522.png


其次是违章不服处罚口出狂言要杀警察全家。酒驾找借口为国庆生尚能被人理解,但10月3日发生在柳州市的这起因为违章停车被贴罚款单而引发的治安案件,则十分不能被理解。据说,一蒋姓男子看到有民警在给车辆贴罚款单,就急匆匆跑过来说自己临时停车到路边去买东西,刚停不久,让民警通融一下撤销处罚。结果,民警查看后发现,其车辆上的罚单是上午九点多就被贴上去的,按规定不能撤销。于是,蒋姓男子就打110投诉民警执法态度恶劣,甚至还动手打他。由于过于激动,蒋姓男子在电话中就对110接警人员扬言,若不处理其投诉的民警,以后见到就杀他全家。结果,蒋姓男子因寻衅滋事被公安机关处以行政拘留5天的处罚。(题图)


最为悲催的估计要数这位湖南男子彭某了。他原本是10月2日下午逃票乘坐上了从武汉开往广州南的G1123次列车前往长沙。但由于自己烟瘾大,在车经岳阳汨罗东时下车抽烟,没注意列车开行,落在了车站。彭某就寻思着出站坐另外的车次,但被出站口检票人员拦住,发现其无票乘车让其补票时,彭某掉头从出站口进入站台并翻越围栏准备沿铁路线走出去。结果,不仅脚被扭伤,还被警方以扰乱公共场所秩序给予行政罚款200元。这真是偷鸡不成蚀把米,逃票不成,反而又被处罚,得不偿失。


085979e246034604b4e7e71ad73e6598.png


节日本来是我国人民为适应生产和生活的需要而共同创造的一种民俗文化,是中国民俗文化的重要组成部分。国庆节,原本是为了纪念中华人民共和国正式成立而设立的。演变到目前的七天假日,则是为了满足国人的出游需求。从目前情况看,这个长假出行,不仅在国内成了一大景观,也在境外某些国家形成了景观,如泰国、日本等。这景观尽管有其不少好的一面,但也引发出不少负面的影响。比如,就有日本网友认为国人到当地旅游对其交通带来了压力。而在国内,拥堵则成了迫切需要解决的问题。甚至节日期间,个别人自身引发的问题也逐渐多了起来,比如上述几个案例,应该足以成为教训供大家汲取。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有