加载中…

加载中...

正文 字体大小:

红领巾上印广告:先烈的血岂能让铜臭玷污

(2018-09-30 08:50:17)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
红领巾上印广告:先烈的血岂能让铜臭玷污

青锋

山东省菏泽市开发区丹阳路小学近日向小学生们发放的红领巾上,竟然印有“菏泽万达广场 ”广告。法制日报报道的这则消息,不能不让人感到气愤,这是对革命先烈的公然挑衅,是对有关法律法规的公然挑战。针对近来一系列亵渎先烈的行为,我们必须予以坚决地回击,捍卫先烈的尊严,绝不能让烈士的鲜血被铜臭玷污。

据法制日报披露,印有广告的红领巾是当地进行交通安全进校园活动发放的。据说,9月25日下午的活动共向丹阳路小学三年级学生发放了一百多条,当发现印有广告后,目前已全部收回。从当地教育部门的回应看,这种情形的出现,似乎是活动组织者为了拉经费而让商家做的广告。但活动组织者忘记了即便是公益活动,也应该依法依规,不能做出违法之事。而广告的投入者,从报道看,应该是一家大型企业,其应该知道在红领巾上印上他们的广告不仅是对先烈的大不敬,同时也涉嫌违反有关法律法规。但为何还要那样做,目前不得而知。

不顾道德和法律,向公众底线挑战,应该说这不是第一次了。就在媒体披露红领巾上印广告这一行为前一天,西安摩摩信息技术有限公司篡改叶挺烈士《囚歌》,涉嫌名誉侵权案已经锤落,法院一审认定,原告起诉名誉侵权成立,当庭判处被告在国家新闻媒体上予以公开道歉,消除其侵权行为造成的不良社会影响,并判决被告向原告支付精神抚慰金10万元。

西安摩摩信息技术有限公司篡改叶挺烈士《囚歌》,据当事方说,是想通过反讽的方式针对当时不少媒体报道的“小学教材中植入医院广告”这一不良社会现象进行评论,明确反对小学教材中无序植入广告。这初衷似乎很好。但其将叶挺烈士《囚歌》中的“为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着,一个声音高叫着,爬出来吧,给你自由!”篡改为了“为人进出的门紧锁着!为狗爬出的洞敞开着!一个声音高叫着!爬出来吧!无痛人流!”这种无底线的篡改,触及了社会公众的底线,亵渎了烈士大无畏的革命精神,损害了烈士的名誉,给烈士家属,甚至给整个社会造成了精神伤痛,因而被叶挺烈士的近亲属提起诉讼,并经法院审理后给公众了明确的说法。

早在西安这家公司篡改叶挺烈士《囚歌》被提起诉讼之前,曾有一家公司通过官微与发布侮辱邱少云烈士的言论的某微博账号互动,在短时间内被大量转发并受到广大网友的批评,在网络上引起较大反响。这一互动营销,被邱少云烈士之弟邱少华提起诉讼,法院最终判决,被告人公开发布赔礼道歉公告、向原告邱少华赔礼道歉,消除影响,要求公告须连续刊登5日。同时判处二被告连带赔偿原告邱少华精神损害抚慰金1元,于判决生效后3日内履行。

关于邱少云烈士的诉讼判决生效后,各大媒体曾经发文指出,丑化先烈的行为不仅会腐蚀国家的共同记忆,更会破坏整个民族和社会的精神价值。同时表明,如果一个国家的英雄人物可以被肆意毁谤,那这个国家的整体历史也将在被怀疑和扭曲中走向虚无。因此,几乎都发出呼吁,要求任何营销方式都不应背离社会公序良俗和国家民族情感。因为,一味追求“眼球经济”,也会伤害其自身的商业价值和品牌形象。在有如此前车之鉴下,为什么在今天还会发生红领巾上印广告这种错误行为呢?

很多人都知道,红领巾是红旗的一角,而红旗则是革命先烈的血染成的。《中华人民共和国国旗法》第十八条规定, 国旗及其图案不得用作商标和广告,不得用于私人丧事活动。其第十九条更是明确,在公共场合故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗的,依法追究刑事责任;情节较轻的,参照治安管理处罚条例的处罚规定,由公安机关处以十五日以下拘留。那么,这种在红领巾上印广告的行为,是否可以比照国旗法对有关当事人以处罚呢?请大家发表各自的意见。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有