加载中…

加载中...

正文 字体大小:

老话称“客不看厨”:为何现代人热衷于曝光餐厅后厨?

(2018-09-07 22:06:18)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

老话称“客不看厨”:为何现代人热衷于曝光餐厅后厨?

青锋


近来一条“记者卧底自助餐厅一月曝光如此内幕,看完胆战心惊”的消息再次把餐厅后厨问题呈现在人们面前。据称,这家被媒体曝光的自助餐厅卖30多元一斤的“牛羊肉”疑是5元一斤的鸭肉冒充;脏兮兮的抹布随处可见;甚至餐桌上一些吃剩的食物,餐厅都回收后,将不变质的第二天由厨工加上新料和剩菜混合后,再次送到自助餐厅的前台……这些问题,着实让人感到吃惊,也让人为自己在外面就餐感到担忧。


实际上,街头饭店类似曝光中的问题曾多次出现。之前有媒体报道,某名为“开心饭店”的大排档,如果只看里面,到处都是挤满了前来就餐的客人,一旦走出该大排档去看外面,就可以发现其紧邻的就是厕所,而大排档所晒的咸货就挂在厕所门口。


更有媒体报道,随着中国人走向全世界,中餐馆也在全球四处开花。有关媒体称,美国有近400万华人,这些华人在美国的谋生之路的主要方式之一就是开餐馆。据说,在华人聚集的纽约、洛杉矶,中餐馆随处可见,仅纽约就有2万多家中餐馆。媒体称,尽管中餐受欢迎的程度日益扩大,在纽约不仅华人喜欢,不少美国人也十分喜欢到中餐馆享受中餐美食。但那里中餐馆的卫生也是令人头疼且一直没有得到很好解决的问题。其中,最突出的就是生熟不分,肉菜随便堆在一起,还有厨师自身的卫生也令人堪忧。


a44c472e96b64e84894b04245d968964.png


据报道,媒体最近曝光的石家庄一家知名烤肉海鲜自助餐厅最突出的问题就是,记者亲见几百根鸭脖、鸭头放一起清洗,之后又将一大筐西红柿倒入池中,清水一冲就开始加工;而厨师加工食材,不管是水果蔬菜,还是海鲜熟食,从不佩戴手套,都是直接用手进行搅拌;以及将没烤的生肉重放回了冷柜;餐桌上一些吃剩的食物回收后如果不变质,第二天厨工会加新料后再次送到自助餐厅的前台等等。


对于媒体曝光的街头饭店的卫生状况等,有关方面曾经出台过不少相关标准及措施。比如,卫计委部门规定,餐厅内外应保持清洁、整齐,清扫时应采取湿式作业;餐厅应有防虫、防蝇、防蟑螂和防鼠害的措施等等。甚至一些地方还采取在街头树立餐饮服务食品安全等级公示牌等,让大家能对餐饮店好坏一目了然。


尽管有关部门和各方采取了不少相关措施,出台了不少标准,以及饭店本身也制定了不少规章,但街头饭店的卫生以及其他问题,仍然会不时被媒体关注,引发大家的热议。因而,对这一问题,我们应该进行深入地反思,尤其是能否换一种思路,从其他方面来对此问题有所考量?


fa140f3b24d64792a823993ed817e7a1.png


记得小时候随父母到亲戚家做客,年少无知又有些好奇的作者也曾跑到亲戚家的厨房去看个究竟。被父亲发现后就叫到身边,告诫作者说:“客不看厨。”并要作者记住,这是到别人家做客的一个忌讳。所谓的“客不看厨”就是要作者不要随便到亲戚家的厨房走动。当时父亲的这一嘱咐作者并没有多么理解,只是顺从照做。今天撰写这篇文章时,似乎明白了父亲所说的“客不看厨”的道理。用句大家都能明白的话说,就是不要随便到做客人家的厨房去看。因为,厨房里炒菜做饭难免会出现手抓水洗等不雅的情形,如果看到了,或许就因为看到的不雅动作而吃不下对方招待你的美味佳肴。说白了,我们到街头饭店就餐,其实也是到他人家做客,如果只是盯着饭店的后厨去看厨师的行为雅观不雅观,和到亲戚家做客去看厨房也是一个道理。实际上也犯了大忌。


题图与本文无关

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有