加载中…

加载中...

正文 字体大小:

深夜没在十分钟内回工作微信就辞退怀孕职工:不只是这两方面违法

(2018-09-07 08:55:23)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

1e940c0cc33940818b1c5f8e66f20202.png

青锋


宁波怀有身孕的王小姐突然接到公司的辞退通知,称其因深夜公司负责人发通知要汇报工作时,没有及时汇报被辞退。不仅如此,公司还拒绝支付被辞退前上个月的工资。王小姐为此向相关部门求助,在有关部门的帮助下,依法追回了自己该要的工资和赔偿金18000元。对于宁波辞退王小姐公司的这一行为,有关部门明确表示,该公司从两方面违反了《劳动法》。看到这一报道,青锋在对案例进行详细了解后认为,辞退王小姐的公司不只是在两个方面违反了《劳动法》,还违反了劳动法的第三十六条。而这一条规定在现实生活中常常被不少用人单位所忽视,因此,青锋认为有必要吁请用人单位和劳动者双方都应对三十六条予以高度重视。


王小姐找辞退其的公司要辞退前一个月工资未果后,来到宁波市总工会反映情况,总工会为其聘请律师提供法律援助,依法到劳动争议仲裁委员会提起仲裁,要求辞退其的公司支付违法解除劳动合同的赔偿金、未签订书面劳动合同双倍工资等。辞退王小姐的公司接到仲裁通知后,主动到庭和王小姐达成和解,给付了18000元作为工资以及因辞退依法给予的赔偿。


b652e78bbe0b431ba7e80fdd35c95c94.png


有关律师就公司负责人深夜发通知、王小姐没有及时回复而被辞退这一事以案说法时指出,该案中的公司违反了《劳动合同法》第四十二条规定的 “……女职工在孕期、产期、哺乳期”不得解除劳动合同,以及第八十二条规定的“用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资”这两个方面。该公司不仅要给付被辞退怀孕的王小姐上月的工资,还得给付双倍工资的赔偿。


有关律师在这里引用的法律条文没有错,要求辞退王小姐公司给付的赔偿也符合法律规定。但像很多人在处理此类劳动纠纷时,往往忽略了用人单位依据自己制定的规章制度和员工解除劳动合同的非法性。《劳动法》第三十六条明确,国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。《国务院关于职工工作时间的规定》第六条更明确,任何单位和个人不得擅自延长职工工作时间。因特殊情况和紧急任务确需延长工作时间的,按照国家有关规定执行。而宁波王小姐被公司辞退时,公司的依据是,晚上22点23分,公司负责人在工作微信群里要求10分钟内上报当月营业额,不发就辞退。据王小姐后来解释,由于不是工作时间,王小姐已入睡未及时回复。后来发现,公司负责人要求上报当月营业额在微信群发出10分钟后,就在微信工作群通知王小姐,“你已被辞退了”。这一点,同样也是违法行为。而这一点在现实生活中往往被用人单位所忽视。且不少用人单位都是把员工当作私有一样,呼来喝去,一旦稍有不从,就抬出自己制定的制度说事。岂不知,不少用人单位制定的所谓制度很多时候都是与法律相悖、不受法律保护的。


28838901904c4b03a10ba8ecd4abb523.png


青锋指出宁波辞退怀孕的王小姐不仅违反了《劳动合同法》第四十二条、第八十二条,同时也违反了《劳动法》第三十六条和《国务院关于职工工作时间的规定》的第六条,旨在提醒一些用人单位,员工和用人单位是平等的主体,不是哪一个用人单位的私有财产,想怎么使用就怎么使用,也不能凭自己需要制定这制度那制度来约束员工,而是要把自己的一切行为置于法律之下。否则,就会被推向被告台。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有