加载中…

加载中...

正文 字体大小:

高考状元失联九年是当代自私的典型:我们要不要送其一块匾牌?

(2018-09-06 09:00:22)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

976310e032d04aaeb4204f194bf88c86.png

青锋


患癌母亲期望能够在有生之年见到的失联九年的高考状元儿子,在网络和媒体热炒多天后,终于现身。据说,9月3日,江西患癌妈妈接到了这个失联九年的儿子的电话。尽管这个当年的高考状元说“每年都想回家”,但从其后面紧接着说的“在外面做得不够好”来看,他和家里失联九年,说穿了,就是典型自私的表现。


据有关报道,十五年前,江西抚州市宜黄县的杨某某高考获得570多分的成绩,其当年以宜黄县高考理科状元被北京航空航天大学飞行设计专业录取。应该说,成为一个县的高考状元,并被北京名牌大学录取,是一个光宗耀祖的事,如果其在大学努力学习,将来走向社会,会有相当好的前途。但令其家人不解地是,到北京上大学之后,杨某某与家人的联系逐渐变少,直至九年前的某一天,杨某某和家人发了一条短信后,就再没了消息。从此,其父母便踏上了寻找儿子之路。


8c197b867ec740748b0535e482250e63.png


或许是九年对儿子的牵挂让杨某某的母亲难以割舍。今年七月,当被查出自己患了顽固性平滑肌癌症后,杨某某的母亲拒绝治疗从医院回到家中,并执拗地称,只有再见到儿子,才愿意继续接受治疗。于是,这个母亲的心愿被网络和媒体加以关注,一时间成了网友热议的话题。“曾经的理科状元失联九年,母重病盼见儿面”,“失联状元父亲寻子九年精神崩溃:回来吧,妈妈患癌了”等等引人注目的报道不断见诸网络和媒体,很多人怀着善良的期盼,希望这个失联九年的儿子能听到父母对其的呼呼,尽快现身和患癌的母亲见上一面。


即便是网络和媒体都将患癌母亲要见失联九年的高考状元儿子炒的沸沸扬扬,但将近一个月过去,这个给他们带来荣光,并让他们一致牵挂的儿子却渺无音讯。而今,尽管有媒体证实,这个失联九年的儿子终于通过公安机关找到了其父亲的电话,与父母取得了联系,并和其母进行了视频,并称一定要把妈妈治好,但从其所说“在外面做得不够好”以及最近一段时间有关报道披露的情况看,其失联九年的最大原因,就是其本人的自私所致。


据有关报道,杨某某考上北京航空航天大学后,至今还未知的原因,其没有完成学业,而只是肄业。而且,他离开学校后一直留在北京,没有工作。其间,这个从农家出来的孩子,还给其父母增添了数万元的贷款,自己又无力偿还,搞的银行不得不把电话打给其父亲要家人替他还贷。从这一情况看,其在求学期间肯定有什么事情发生,而其一直瞒着父母,而在自己欠债无力偿还时,把包袱甩给父母。此为其一自私表现。其二自私表现则是,其大学肄业这一事实,按一般道理应该告知父母,但他却没有告诉父母。其自私表现之三则是,2009年2月杨某某用别人的手机给其父亲发了一条“我在北京过得挺好,不用担心,勿念”的短信,就从此再没和父母联系。这不仅是自私,可以说是极端地不近人情,不负责任。


a55feb3f60184f3bb5aaf2ea45beac62.png


更让人感到其自私的是,网络和媒体热炒了十几二十几天,甚至长达一个多月,在信息源如此之多,如此发达的今天,已经成年的杨某某不可能没有得到半点信息,而对其母亲要见他一面的期望不知。尤其是,面对苦苦寻找其九年,已经患癌在床的母亲,据说现在西安某酒店做管理工作的杨某某,除了说“每年都想回家”外,紧接着就是“在外面做得不够好”。这话一下子就把其自私完全暴露了出来。九年不和父母联系,九年不回一趟家看看牵挂自己的父母,除了其十分自私,还能说其什么?因此,我们完全可以送其一块“天下第一自私”的匾牌,让其终生悬挂在自己的家中。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有