加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,827,504
  • 关注人气:1,320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

抵制精神残疾家庭入住普通小区,于法无据且涉嫌歧视

(2018-07-30 08:56:12)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

61b43ddbe0cd4067a8681eb69d3a1293.png

青锋


得知有17户精神残疾者家庭入住公租房的信息,深圳一小区业主拉条幅进行抗议,有关部门居然因此将这17户精神残疾家庭看房的安排给取消了。这显然不妥,而且,小区业主拉条幅进行抗议的行为不仅于法无据,更涉嫌对精神残疾家庭及其人员歧视。


报道显示,这17户精神残疾家庭中,有15户是自闭症患者,和人们平时认为的精神病人根本不是一个概念。据说,一些业主听说有17个精神病患者要入住自己所在的小区,担心自己的孩子将来没有安全保障,于是,有人散发《小区房价7万5,搬进来17个精神病人,咋办?》的信息,引发了部分业主拉条幅抗议。


6b194a8b8f5741448595c994f735c1d3.png


深圳某小区抗议精神残疾家庭入住的理由,除了担心自己孩子将来安全没有保障外,还有一个明显让人感到歧视的理由,就是认为,2015年开发建设的该小区,目前均价8.5万元每平方米,且主体商品房小区已经有800多户业主入住, 如此高档的小区,入住精神残疾家庭,似乎好像不合适。换句不中听的话说,就是这17个精神残疾家庭不配和他们住在一个小区。


事实上,通过报道看,有关部门在安置这17户精神残疾家庭入住所谓的高档小区时,房地产开发商就涉嫌歧视他们了。据报道,这个小区尽管是高档小区,实则是宝安旧改项目。除了高档商品房外,该项目配建公共租赁住房374套,其中,350套已经分配。剩余24套被有关部门按照政策分配作宝安区优抚和残疾人配租房源。而分配这24套房子的时候,其中包含了17户精神残疾家庭。根据报道,为了房子好卖,开发商事先用一堵墙已经把两栋公租房和高档商品房隔开,单独管理,而这公租房与主体小区的公共面积,充其量仅仅一条公用路道。先期入住的公租房有业主就有人表示,“虽然同一个小区,这样用围墙隔起来,有种受歧视的感觉”。


a143285ec0884b2fb3147916886449d6.png


说到这里,让青锋不由想起了前几天一篇关于南京脑瘫女孩被爸爸爷爷推下河的报道。看过这一报道的都应该记得,出生于2010年11月15日的女孩,自小患有脑瘫和肺病,生活不能自理,为此,父母离了婚。尽管孩子爸爸一直比较疼爱这个脑瘫的孩子,平时由奶奶照管。但祸不单行,奶奶最近被查出得了癌症,要住院手术,眼见脑瘫女孩立刻就没有人照料。于是,其父就骗其奶奶说是把孩子送到在南京打工的爷爷那里,让爷爷照看。其结果,便是报道所称,爷爷和爸爸一起将脑瘫女孩推下河里,结束了其不到18岁的生命。


幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。站在正常人家庭看问题的业主,认为17户精神残疾家庭入住小区,可能会给自己的孩子带来危险,但其有没有从这17户精神残疾的家庭角度考虑一下?据说,17户所谓的精神残疾家庭,其中有15户家庭孩子是自闭症患者,而且年龄大都在6—12岁之间。因为自闭,他们亟需回归社会,需要社会对他们更多的关怀,如果都像拉横幅抗议他们入住小区的业主那样,不仅是对这些自闭症孩子的歧视,对于这些需要回归社会的孩子,更是不公平的。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有