加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,977,015
  • 关注人气:1,216
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

公款吃喝白条达2斤:还有多少饭店被吃垮?

(2018-07-30 08:51:39)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

f2a747b884f24748a9568b7f423bb54e.png

青锋


自媒体曝出重庆市彭水县大同镇一酒楼老板手上有重达两斤多的镇政府在他那里吃喝留下的一大摞白条,2016年以来一直没有结账后,媒体接二连三又曝出一些地方官员同样存在吃喝打白条的现象,甚至某地一饭店居然被当地村干部吃喝欠款拖垮并关了门。


据媒体报道,重庆市彭水县大同镇处于偏远山区,当地群众消费水平并不高,从酒楼老板出示的镇政府在其饭店吃喝的重达两斤多的白条看,他们严重违反八项规定,明显超出接待用餐的标准。比如吃野味,上软中华等。对于这种明知有规定,还敢顶风作案,大吃大喝的镇政府干部,作为独立时评人真的不能理解。说轻了,是他们管不住自己的嘴,说重点,真的是脑子进了水。


968ad4cb66ed4efbb1569a8a3e3ff358.png


按照有关规定,工作接待只能针对工作来往单位,而且,有相对的接待标准。但从酒楼老板出示的欠条看,大同镇某镇长的朋友吃饭也在其列。而且,某镇长的朋友吃的是野味,报账单签字的时候,该镇党政办的人员却让酒楼老板改成羊肉。如此造假,应付上级、应对有关规定,酒楼老板曝出的不止一例。比如,2016年12月27日这一天,点有郎酒、软中华、红牛,吃羊排等的是9个人,在镇政府相关人员核对账单时,烟酒被其他菜名所替代,当时吃喝的人数被从9人改成了12人。


据报道,从2016年开始到现在,重庆彭水县大同镇政府的干部经常到被欠账的酒楼吃喝,每次并非当即结账,而是打一张白条让酒楼老板自己去镇里讨要,现今这厚厚一大摞重达两斤多的白条尚有14万元还未兑付。


类似这种吃饭当时不结账,先打白条后让老板上门结账的事情在不少地方都有发生。这可能缘于酒店老板对吃公家饭的人的信任,对政府官员诚信的认可,也是其酒店生意经营的需要。但正是这种酒店老板经营的策略,导致某些地方的干部吃喝放纵,甚至是刹不住车,最终,让一些吃公家饭的人失信,酒店也因此关门倒闭。


央视新闻1 1证实,哈尔滨阿城区一个村委会打白条吃垮饭店,在7月初曾被媒体公开报道。据称,这家饭店2017年五一方才开业,一个多月后,当地新农村村干部等人打着庆祝党的生日的旗号,在该饭馆一次性消费12597元,并打了欠条,由当时的村委会主任签字。正如老百姓所说,有初一就有十五。打白条的口子一开,此后半年,新农村村干部在这里吃喝打的白条越来越多,有村委会公章作证的欠款就高达两万九千三百零三元。最后,该饭店为白条所累,开业几个月就只能关门了。


b0d472561eff4dd6817b19973e86a147.png


被央视新闻1 1公开的还有一打白条的典型,就是泗阳县城管局。该局欠某酒店就餐费15591元,居然让酒店老板先后跑了6年,最后逼的酒店老板不得不向江苏新闻广播投诉。节目播出后,欠了6年的餐费才得以偿还。


吃喝看似小问题,但其反映出的则是大问题。过去老百姓中流传有这样的顺口溜,一口酒一壶油,一桌菜一头牛,一屁股一座楼……如此形象又准确地说出了吃喝在经济上的代价,而在社会影响上,其给政府造成的损害则更大。记得有一次到外地采访,到达当地时已经是中午一点钟,同行三人便将车停到一看着比较干净的饭店门口,想去用餐。还没有进门,就被老板给挡了住说,饭店备菜没有了,该打烊了。青锋当即告诉老板,有什么就让我们吃什么吧,吃后立马付账。这一说老板才让我们三人坐下。后来,在和接待单位的朋友谈及时,朋友笑称,那是老板看你们像当官的模样,怕吃后记账。现在由上述打白条联想青锋等亲身经历的这一事情,足见官员吃喝打白条的危害,在百姓中到底有多大。不仅自己失信,还牵连无辜,让无辜者受害。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有