加载中…

加载中...

正文 字体大小:

也说媒体人章文被曝性侵:同行间有必要相互攻讦吗?

(2018-07-25 23:34:26)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

862f3ed1ebec425caf5f399f8835631a.png

青锋


或许是近来有关性骚扰的报道看的多了,对某某被曝性骚扰等有些不那么敏感。但当看到网络上曝出“知名媒体人章文被曝性侵”,并被弄成专题后,还是有点小小的吃惊。因为最早看到的是章文的回应,对其称“喝了酒搂下腰也算性骚扰?”,感觉这不是什么大事,不值得搞个专题什么的上升为公众话题。不料想,随着时间的推移,几个小时过去,这事在网络上越吵越大,不少平台都当作了热点,尤其是在看了国家发改委主管的中宏网通过某平台发出的《章文,停止你的侵害!!!!》后,觉得不能不出来说些什么了。


《章文,停止你的侵害!!!!》详细叙述了一个女研究生被媒体人性侵的经过,以及此后发生的一系列事情。青锋在此不就此事的整个过程多加评论。因为,这个事情是否真实存在,谁对谁错,谁应当负有法律责任,应该是司法机关来做定论。青锋这里只想就同行之间是否相互攻讦,是否不妥,说上一二。


748619461a1e4ced9db5b3e41efef28b.png


先说媒体人章文被曝性侵后,有媒体报道称,7月25日上午,作家蒋方舟也在朋友圈转发《章文,停止你的侵害!!!!》文章,并称:“我也被此人性骚扰过。”几乎与此同时,另一位资深媒体人易小荷也说:“和章文在中国新闻周刊做同事的时候,他也借机摸过我的大腿。”刚刚看到这些的时候,以为是媒体人的调侃,后来方才发现,青锋理解错了。蒋方舟、易小荷简直就是站出来作证。


说过了两个似乎是出来做证的女媒体人,则需要说说章文以及其代理律师了。章文对蒋方舟和易小荷的朋友圈截图中都提到被章文“摸大腿”时,回应:“我能摸多少人大腿?很奇怪,为什么忽然这样说。”似乎一脸无奈或者委屈尚可理解外,其代理律师发表的声明,就不十分客观,甚至是同行间的攻讦了。


青锋注意到,章文的代理律师北京市汉鼎联合律师事务所张庆方就某女士匿名在网上对章文先生做出的不实指控受委托发表的声明有三点。除否认强奸事实存在外,另外一点最引人注目的便是第二点。代理人以律师的身份“在此敬告某女士,你本人也是成年人,更是北京最讲政治的某大所律师,作为法律人,为自己维权更应该讲证据,遵守法律的正当程序。一个成年人,一个女律师,如果认定自己确实被性侵了,你首先要做的,应该是去警局,而不是在微信微博中四处宣扬”。倘若这话出之一般人则没什么可说,但出之一个律师之手,青锋认为实在不妥,说轻点是攻讦,说重点就是……


a860a725851240a788d7be7c55e7c1b3.png


所谓的攻讦,就是揭发、攻击别人的隐私﹑缺点,举发他人过失而加以抨击。这一律师声明中故意将发表匿名网文的人的律师身份标出,并公开说如果被强奸应该去警局而不是在微信微博中四处宣扬。至少是变相地把大家尚不知道的,即便是走上法庭也要给予隐私保护的女当事人的身份公开暴露在大家面前,似乎要斩断女当事人未来工作之路。对此,青锋认为,这同行间的攻讦实不足取。不知道网友乃至法律界人士是否赞同青锋的这一观点?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有