加载中…

加载中...

正文 字体大小:

每到高招,为什么有那么多人受野鸡大学的困扰?

(2018-06-30 21:35:38)
标签:

时评

青锋

教育

杂谈

分类: 青锋时评

adb3eea99f6c44c6a9043741899a57dd.jpg

青锋


每年高校招生时,总会看到不少人善意提醒,警惕虚假大学陷阱!谨防上了某些部分仿冒正规高校的校名,学校简介多是抄袭拼凑的所谓“野鸡大学”的当。而且,每年高招过后,也总见不少人上当受骗而要求媒体曝光,甚至要媒体或舆论帮他们讨回公道。


为了防止高招期间人们上“野鸡大学”的当,不少媒体乃至网络,都纷纷支招,划出重点,让考生或者考生家长免以上当受骗。比如,有人出招,国家高校官方网站的域名后缀一般为“.edu.cn”, 虚假大学都是用“.com”或“oip”或“.cn”。再比如,虚假大学网站的学校新闻、公告,一般常年不更新等等。事实上,道高一尺魔高一丈,当媒体大肆以这种方法教学生乃至家长辨别野鸡大学的时候,那些靠欺骗招揽生源的野鸡大学,肯定也会以变应变。因此说,仅靠这种简单的辨别还是不够的。


459685e3295f40b19e7fd127117c0e34.jpg


所谓的野鸡大学,就是那些没有办学资质,不具备招生资格,所发证书不被国家和专业认证机构认可的学校。如果说仅仅是这样,估计这些野鸡大学早就不存在了。因为,国家不断打击这种非法行为,而作为考生个人,一旦上当,肯定要依法维权。而这种所谓的野鸡大学能够存在,就在于他们在私底下做了不少手脚。比如,他们以大学招生的名义,将学生招进,尽管他们不具有证书发放的资质,但他们可以通过自学考试等,让学生取得学历证书,而有些则想法设法让骗进来的学生在某些大学旁听,甚至还安插进正规院校的学生宿舍,让骗进来的学生和其他正常招进来的学生一起听课,参加考试等等。只是到了毕业文凭发放的时候,他们这种骗人的行为才有可能暴露出来。而到这时,可以说一切都为时已晚。


除了不少非正规办学机构以傍名校、仿冒名校骗取考生,收取高额学费,涉嫌诈骗外,很多上当受骗进入野鸡大学的考生,基本上都是家长让孩子上大学心切,在孩子学习成绩不能通过正规渠道进入名校或者本科院校就读的时候,以为只要有钱,愿意花钱,就能走捷径让孩子到高等学府深造。说不好听的话,野鸡大学之所以能每年高招时出来揽到生源,一个最大的原因就是一个愿打一个愿挨,双方都有不良的想法和出发点,于是,才让一些野鸡大学找到了生存之道和其生存的土壤。


afa36457ff0e4d68b5ed25f9d2e51d82.jpg


说白了,要想不上野鸡大学的当,除了媒体教授给的,学校网络域名的辨别方法,招生公告等更新的频次,以及不接听陌生人来电,不随便轻信手机短信介绍的关于高校资料或是相关通知书等虚假信息外,最简单也是最有效的,就是按照正规的每年高招报考院校的渠道,老老实实地看自己高考的成绩,报考相应的院校和学科,而不是好高骛远,抑或考生家长拔苗助长,让孩子上其高考成绩根本录取不了的院校。


世界上很多时候有捷径可走,但青锋认为,在高考这个独木桥上,根本找不到什么捷径。这是多少年来用事实证明了的,也是颠簸不破的真理。俗话说,人生而有欲,但欲而不得,则不能不顾实际地去盲目追求。这里还是要以古人所说,“因材施教”,实事求是,只要按照这些实实在在的去做,不去盲目地让孩子不切实际地去追求什么“名校”,自然就少受那些野鸡大学的困扰。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有