加载中…

加载中...

正文 字体大小:

河北衡水某学校门口这两辆坦克说明了什么?

(2018-06-28 08:36:03)
标签:

时评

青锋

杂谈

教育

分类: 青锋时评

eaa972ea39b046c7b38ac5633a78fd78.png

青锋


河北衡水第一中学邯郸分校在磁县校区门口停放了两辆霸气十足的坦克。据说,这坦克不是模型,是该校出资购买的曾经为国家立过战功的退役坦克。对学校购买这两辆坦克,无可厚非,但坦克上分别喷涂的编号985和211则需要说道说道了。


985和211,不了解情况的人看上去只不过是一组数字,没有什么可大惊小怪的,而知道我国高校分类的人肯定明白,这两组数字有着十分明显的含义。所谓985,是国家“为了实现现代化,中国要有若干所具有世界先进水平的一流大学”的目标而采取的一项措施。据说,985这个提法源自1998年5月4日,北京大学百年校庆时,教育部领导在庆典上建议,今后连续3年,政府每年拿出中央财政收入的1%,作为中国建设“世界一流大学”的资金。该建议得到了高层原则上的肯定后,即以“985工程”命名。据报道,到目前为止,先后已有30所大学以建设“国际知名大学”为目标加入该工程。而211,也被叫做“211工程”,其为面向21世纪、重点建设100所左右的高等学校和一批重点学科的建设工程。资料显示,该工程于1995年11月经国务院批准后正式启动。据称,“211工程”是新中国成立以来由国家立项在高等教育领域进行的规模最大、层次最高的重点建设工作。因而,进入985或211院校,便成为很多中学教学乃至高考考生的目标。


b73d67605a5341f9ab03329627ecff06.jpg


据报道,衡水第一中学是衡水中学和河北某房地产开发有限公司合建的民办高中,之前,曾有人称河北衡水中学和衡水第一中学为“高考工厂”。从这两辆坦克摆放以及编号看,其指向非常明显。而且,该校有关人员也直言不讳,他们选择这两个编号就是希望衡水第一中学邯郸分校学子考上自己心仪的985、211高等学府。


从某种意义上说,这种希望是好的。俗话说,水往低处流,人往高处走,每个人的人生都应有一个高的追求目标,而每年面向高考的考生,也都应该有考上某个好的学校的想法。但从另外方面讲,一味让学生去追求985、211也不完全可取。从上述资料看,能进入985、211的高校也不过就100多所,让每年每个考生都考入985或211高等学府深造,显然是不可能的。


1531c8d5a2c94c8bb94b3ed058ff055e.jpeg


学校是教书育人的场所,尤其是高中阶段,对孩子的成长或者对人的一生的成长都起着十分关键的作用。如果只强调学而优则仕,只要求把985、211作为这一阶段的人生目标,显然对高中阶段孩子的成长不利。之前,青锋曾撰文指出,上大学并非是改变人生命运的唯一出路。其中提到国际数学大师、中国科学院院士华罗庚年少时具有数学才能,但他初中毕业后,就读上海中华职业学校时因拿不出学费而中途退学,一生只有初中毕业文凭。但也没有影响其后来成了著名的数学家。也就是人们常说的,条条大路通北京,只要你心中有梦想,肯努力、下苦功,即便高考时没有进入985、211,同样也可以到达人生的彼岸。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有