加载中…

加载中...

正文 字体大小:

北大博士肄业17年成五保户:上大学不是改变命运的唯一出路

(2018-06-07 08:50:28)
标签:

青锋

教育

情感

时评

杂谈

分类: 青锋时评

0a6ab029173e493380bb88ee81e14ffa.png

青锋


每年一度的高考来临,万千学子过独木桥的情景又将再现,每年的高考寄托着多少学子的希望,更牵动着无数家长的心。都说高考能改变命运,但“北大研究生读博期间肄业,回老家待业17年成五保户”这一现实也告诉我们,上大学不是改变命运的唯一出路。


读博期间肄业,回家待业17年成五保户的主角是常德的张某。他1992年考上北京大学研究生并继续读博。按理说,美好的未来已经向张某招手,但是,他却在读博的最后一学期称自己患病从北大肄业。结果,短暂工作了一段时间后,于2001年回到老家常德,一直待业到现在。据说,应该在壮年的他,却成了五保户。


d9d4874866e84df5a0579854c627fd60.jpg


与张某有着几乎相同结局的还有早就在网络上引发热议的1994级中国人民大学江西女毕业生伍继红。她1994年在广东参加高考,当时以相当高的692分的成绩被中国人民大学档案学院录取。据有关报道,伍继红大学期间是班干部,学习刻苦,曾赢得师生好评。但走出大学校门后,虽经过考试获得“北京市国家公务员录用资格证”,但在面试环节中落选,再加上其父亲去世,南下广东打工嫁人又离婚,再嫁人,前后共生养6个孩子,45岁时,她一家9口人住在几间漏雨的危旧土坯房里。而公公、婆婆年已七旬,婆婆患有残疾,终年卧病在床。在外务工的丈夫收入微薄,难以维持家庭基本生活。成了当地的五保户和精准扶贫对象。


青锋在这里把人大、北大的伍继红和张某上了大学仍然沦为低保户的情况并列出来,没有其他意思,而是想告诉正准备高考的莘莘学子,高考并非人生的唯一出路,考上大学也不一定能完全改变每一个人的个人命运。


e4958e17497a483db76fbf3eaec90935.jpg


没有考上大学的人中也不乏成功者。国际数学大师、中国科学院院士华罗庚,就是没有上过大学而成功的典型代表。年少时的华罗庚就具有数学才能,但他初中毕业后,就读上海中华职业学校,因拿不出学费而中途退学,即便后来成了著名的数学家,他一生也只有初中毕业文凭。更不幸的是,华罗庚19岁时染上伤寒病,左腿终身残疾,走路要靠手杖。但他却靠着个人毅力,在解析数论、矩阵几何学、典型群、自安函数论等多方面颇有建树,为中国数学的发展作出了无与伦比的贡献,被称为中国“中国解析数论学派”的创始人和开拓者, 被誉为“中国现代数学之父”,被列为芝加哥科学技术博物馆中当今世界88位数学伟人之一。甚至被外国科学家称为中国的爱因斯坦。


正所谓条条大路通罗马,人生通向成功的路也不止考上大学这一独木桥。尽管大学是人生学习知识、掌握知识、储备走向社会能力的最佳场所,但也不是唯一的场所。只要坚定了人生目标,即便是因为一时的失利没有进入大学校门,那靠自学,靠自己在实践中学,同样能完成自己的知识储备,同样能取得成功,走向人生的辉煌。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有