加载中…

加载中...

正文 字体大小:

见一次救一次:郑州这警察的回答真的够霸气

(2018-06-06 08:36:58)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

ee635c012d00441f9348ba0562fc1036.jpg

青锋


“你救了我这次,能救得了我一生吗?”面对15岁轻生少女的发问,救援的民警当即回答:见一次救一次。这回答不仅听上去霸气,也充分表明人民警察是保护人民生命财产安全的坚强保障。话虽不多,但却让人泪奔。


危难时刻显身手,是早年间的一句歌词,其实也是对人民警察的高度赞颂。据媒体报道,6月2日中午11时许,有郑州市民报警,该市中原路和秦岭路附近的一小区内,一15岁女孩因和家人怄气,爬到三楼楼梯间的窄窄窗户边上要跳楼轻生。离其最近的郑州市公安局建设路公安分局陇海西路治安中队值班民警乔向伟和同事接到110指派,迅即赶到现场,和赶来的消防队员一起,决定在保证小女孩人身安全的情况下,采取强行救援。在其紧紧拽着小女孩衣服进行劝说的时候,小女孩对他说:“你救了我这次,能救得了我一生吗?”对此,民警坚定地回答:“我是警察,我的责任就是见一次,就会救你一次!”


“我是警察,我的责任就是见一次,就会救你一次!”这听上去非常普通的话语,展现的却是一个民警的责任,也是一个民警的情怀。是的,对于想要结束生命,告别这个世界的轻生者,救援人员可能救得了一次,救不了其一生。但是,在责任面前,见一次救一次,道出的则是民警对生命的尊重,对责任的坚守。在这种情怀面前,轻生者还有什么理由再去寻短见呢?


据有关报道,跳楼轻生的15岁女孩已经和家人和好如初,其父亲称,“我们一家都很感谢这次民警和消防队员对我女儿的救援,可以说救了我女儿就是救了我们全家”。青锋认为,轻生少女家人要感谢的不应该仅仅是救了他的女儿及其全家,而应该由此检视自己,通过科学合理的教育,因此而救其女儿一生。让其女儿通过这次经历,懂得生命的价值,懂得对生命的尊重,懂得生命是为了责任,为了对社会做出贡献,而不是为了自己赌一口气就随便跳楼自杀的。倘若能达到这个目的,那民警“见一次救一次”的霸气回答就有了更加多的意义。


据有关报道,自杀已经成为中国青少年头号死因。有数据表明,中国是世界上自杀率最高的国家之一,约每10万人中就有23人自杀。而国际平均自杀率则是10万人中只有10人轻生。这一统计表明,中国当前的自杀率是国际平均数字的2.3倍。也就是说,全球每年自杀者中,有四分之一来自中国。从这些数据看,轻生已成为中国不可忽视的一种社会现象。在这些轻生者中,有为情所困跳楼自杀的,有不堪贫困上吊自缢的,更有90后少年生活无望相约自杀的……这些导致了白发人送黑发人的惨剧屡屡上演。


青锋不知道郑州这一15岁少女因为什么要跳楼轻生的。但是,青锋想通过这一事例告诉那些动不动就想轻生的,自杀是弱者的选择。人生下来就是要面对艰难困苦,面对矛盾,面对挫折,一个坎一个坎跨过去的。只要你树立起正确的三观,那人生就没有过不去的坎儿!因而,每个人有相当的心理承受能力是关键。对此,不论是家长,还是学校教育,还是社会有关单位,从心理上关注当代青少年,让他们打小就有一个健康的心理,至关重要。


注:题图来源于网络,与本文无关


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有