加载中…
正文 字体大小:

索赔1.3亿:杭州保姆纵火案是否要出现拐点?

(2018-05-30 08:31:53)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

aefd040d781741e1bd071af67b402465.png

青锋


杭州保姆纵火案犯罪嫌疑人莫焕晶一审被判死刑,被告人提起上诉二审开庭十多天后,该案似乎出现重大拐点,2018年5月29日杭州市中院对外证实,该院已受理“杭州保姆纵火案”受害人林生斌等三人诉绿城物业服务集团有限公司、杭州市公安局消防局等九被告生命权纠纷民事案件。据称,索赔额高达1.3亿元。


杭州保姆纵火案自发生之日起就以物业、消防等方面是否负有一定责任被各方广泛关注。但该案审理过程中的一波三折,让这一问题逐渐淡出视线。该案最引人关注的是,2017年12月21日9时,杭州市中级人民法院在第二法庭依法公开开庭审理被告人莫焕晶放火、盗窃一案。审理尚未开始,被告人莫焕晶的辩护人党琳山律师就以要求指定杭州市中级人民法院以外的法院异地管辖为由,要求杭州市中级人民法院停止审理本案。当审判长告知,该院依法有权审理后,辩护人党琳山律师当即离庭,拒绝继续为被告人莫焕晶辩护。并在离庭前对被告人莫焕晶说,我退庭后你不要回答法院任何问题。党琳山律师的擅自离庭,导致当天该案审理中止。


5187142ec1de416eaff6a176ef4b70e0.png


据党琳山事后称,自己的职责不仅是为当事人莫焕晶争取合法权益,还有为社会探究事件完整的原因。他认为,“这个案子最大的社会意义是要在庭审的过程中挖掘出真相,发现案子背后物业的问题、消防的问题,还有医疗救援的问题、每个人消防救援意识的问题……只有把这些问题挖掘出来,在以后的社会管理中改进,促进社会进步,这才是这个案子的社会意义”。尽管党琳山有着如此良好的愿望,但其擅自离庭也付出了被停止职业六个月的代价。


杭州保姆纵火案还有一个不同以往同类案件审理的情况就是,2017年12月21日法庭开庭前一天,受害人家属林生斌就已决定放弃对莫焕晶的民事赔偿,只求法庭能够从重判决。当时就有律师据此认为,“在这件案子中,被害人以一种非常决绝的方式拒绝赔偿,斩断了被告人希望通过取得谅解得到从轻处罚的想法”。


根据以往报道,党琳山当时退庭主要原因,是其要厘清火灾造成的严重后果中消防、物业是否存在责任。党琳山认为,“这是一起放火案。你要调查这个案子,肯定要向现场指挥人员和第一批进入火场的人员了解情况。但是公安都没有。”党琳山说,出警的数十名名消防人员中,只有两人提供了证人证言。“而且这两个人不是第一批进入火场的。”


尽管受害人对党琳山退庭带来审判推迟很有意见,但对于消防员的证言未反映出第一时间的救火情况,部分物业人员的证言真实性,物业消防设施及管理存在问题等等也提出质疑。


有关党琳山和林生斌的质疑,一审开庭时,公诉人强调,物业管理方面的问题与莫焕晶的犯罪后果之间,不存在刑法上的因果关系、不影响本案定罪量刑、不能减轻莫焕晶的刑事责任。因而,一审审理时,并没有让消防等相关人员出庭作证。


36e286b360224252958e18c03b8a186a.png


一审开庭审理后,杭州中院公开宣判被告人莫焕晶放火、盗窃一案,以放火罪判处莫焕晶死刑,剥夺政治权利终身;以盗窃罪判处其有期徒刑5年,并处罚金人民币一万元,二罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币一万元。莫焕晶在法定时间内提起上诉。令不少人没有想到的是,根据辩护人申请,二审开庭,合议庭传唤了四名参与火灾扑救的消防员到庭作证,首次公开纵火案现场视频。同时,根据辩护人申请,案发小区物业服务企业绿城物业工作人员也到庭作证,就消防泵手动还是自动等回答了法庭提问。这些细节,似乎表明,该案似乎有新的情况发生。据当时报道,二审未当庭宣判。


二审十多天过后的5月29日,当时即表示会提起民事诉讼的受害人家属提起了民事诉讼,对绿城物业服务集团有限公司、杭州绿城海企实业有限公司、杭州市公安局消防局等九被告提出索赔1.3亿元。是否为单个纵火案索赔最高额,不得而知。但该案是否有转圜,或者预示着二审判决即将宣判,似乎都有可能。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有