加载中…

34岁海归女硕士相亲被讽:国人的观念为何总是处在撕裂状态?

2018-04-03 08:18:08评论 时评 青锋 杂谈

862df48105a349e5a1514c8b48d216d2.jpg


青锋


一34岁的女摄影家到上海市某相亲角拍摄片子,其常常被人询问多大年龄的同时,还被人讥讽“像郊区的一个漂亮的房子,外表好看,但年龄太大”。使其不得不感叹:“我站在那里,听他们谈论我。我觉得这个世界既残忍又残酷。在他们看来,我是没有价值的。”


这个被相亲的男士认为没有多大价值的34岁的女摄影家,毕业于英国伦敦某大学,获硕士学位,算是名符其实的海归了。而且,女摄影家去相亲角的这些经历和感受,促使其拍摄了一系列以“计划中的婚姻”和“剩女”为主题的摄影和艺术项目,她在两年多的时间里去了相亲角十多次,并制作了一本名为《顺从的幸福》的照片集。


345090807b274082bb28d9251ac6baf8.jpg


说实在的,如果放在改革开放初期,类似女摄影家这样在海外留学并获得硕士学位的女士,恐怕不论是单位还是相亲,都应该是竞相争取的对象。而经过了改革开放这么多年后,这些海归却不知道在什么时候不再被热捧,甚至就轻易地成了“郊区漂亮的房子”。


这位女摄影家的相亲经历被网络曝光后,引发了不少争议。据有关报道,一种观点认为,女性为了获得幸福需要结婚;另一种观点则认为女性可以创造她们自己有价值和意义的生活。由此让青锋忽然感到,不论是婚姻,还是现实中的其他事情,每当出现争论,就都可能会出现两种观念,或者观点撕裂的状态,为什么就不能找到共同点,达成共识呢?


仔细想来,改革开放之后,西风渐进,西方的某些文化或者某些价值观也随之进入中国,并对年轻的一代乃至几代形成了影响,让一些年轻人向往西方的生活或者生活方式,对中国的传统文化和传统观念形成了某种冲击。但是,由于中国人骨子里的传统文化和传统观念的影响,使得某种现象或者观念在现实生活中形成了撕裂。很多时候,在谈论别人时,可能会持比较包容的态度,而一旦涉及到自己本身,则有可能就回归到中国的传统观念而不能接受。比如,这个女摄影家,在有人把其比作“郊区漂亮的房子”时,就感觉自己被嘲讽而不能接受。


efd76ae9cf4c4fb7b7cd524501819176.jpg


类似的观念撕裂在生活中还有很多表现。比如,按照有关法律规定,不论男女一旦年满十八岁就属于成年,属于完全民事行为能力人,对自己的行为要负完全责任,家长对其在社会上的各种行为,就不再负有任何的法律责任。但实际上,很多人骨子里仍然认为,不论什么时候,家长都应该对其孩子的行为承担责任。比如,曾经沸沸扬扬,至今还有人不断提起的江歌案,即便案中的当事人刘鑫有一定过错,要对江歌的死亡负一定责任,但对刘鑫的父母来讲则不应承担任何责任。而当江歌妈妈找不到刘鑫时,将刘鑫家人的联系方式等公之于网络,很多网友对这种涉嫌违法的行为不仅不予阻止,甚至还有不少人认为理所应当。其实也是一种观念撕裂的典型表现。


说到底,这应当是国人思维模式带来的不应有的结果。每当一个问题发生,大家都是依据自己的常识或者自己已有的观念阐述或者放大自己的观点,从来没有想到寻找一个标准,比如法律标准,作为大家讨论或者发表议论的基准,往往是公说公有理,婆说婆有理,甚至是鸡同鸭讲,争来争去最终也没有争出个所以然,很多时候是不了了之。于是,当新的问题再出现时,人们的观点或者争论仍然是处于撕裂状态。


注:图文无关

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有