加载中…
正文 字体大小:

男子相亲36年仍未找到对象:从中我们能看出什么?

(2018-03-27 08:55:25)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

cabb56189ee54ef0a1a23b30abea24c7.png


青锋


一北京男子通过婚姻介绍所相亲,从29岁相到65岁仍未能找到对象,近日在网络上引发热议。这个案例表明,这个男子几乎是终其一生也没有找到自己心仪的姑娘,这表现出一种什么样的社会心态?反映出的是什么样的问题?


这个相亲36年没有成功的男子,据婚介所的人证实,是从上世纪80年代其29岁开始,就通过婚介所寻找对象,直到65岁的今天,仍然也没有心仪的对象。婚介所的人称,其相亲失败的原因是其提的条件太高。据称,这个男子要求对方一要漂亮,还要比他年纪小;另一方面要求有点天真,就是希望女方会写诗。如果仅从这两点看,其条件也并非很高。窈窕淑女,君子好逑,是男的找对象都会希望对方漂亮。关键是,女人漂亮的标准对不同的男人应该有所不同。不知道这个男子对女人漂亮的标准如何,怎么36年就找不到自己合乎标准的女子?其次,要求女方会写诗,也不算很苛刻的条件。芸芸众生中,会写诗的女子应该不少,这个男子怎么就没有找到呢?


1e3d0604eaef4c409f9d5bb75f57a513.jpg


从普通人的角度看,这个男子36年没有找到自己心仪的女子,青锋认为,不在于其开出的条件过高,而在于其没有学会变通,或者将两个条件分个主次,做出选择时以那个条件为主,从而实现自己的愿望。


从有关报道看,男子36年没有找到自己心仪的对象,有一定的客观原因。上世纪80年代就已经29岁的男子,随着社会的发展和变化,到了现在,不论是其学历,还是收入等方面来讲,相对于现在的年轻人,已经没有了优势。据婚介所人员讲,现在到婚介所来相亲的不少女性学历都是硕士或博士,女孩月入3万,而在资料上只写1万的也相当多。与前来相亲的女性相比,这个36年都没有找到心仪对象的男子,肯定“相形见拙”了。


其实,从这个36年没有找到心仪对象的男子身上,也可以发现现今的一种社会心态。就是人们谈婚论嫁,比较讲究实际了。什么诗和远方,已经不是当下年轻人追求的目标。据称,在北京只要你有一套像样的房子,就不愁找不到对象。不知道这个36年没有找到心仪对象的男子在北京是否有自己的房子,但是仅就其目前年龄上看,要想找到比自己小、又漂亮,还会写诗的,估计很难成为现实。


cac804373d9e49c492478ddb71e59218.jpg


还有一个奇怪的现象这里不能不说。据从事了47年婚介的人员透露,现在到婚介所寻求帮助找对象的基本上是女多于男。据其保存的资料,到他那里登记相亲的记录,女孩有61本,男孩只有27本,一半都不到,而在记者采访时的前几天,到其婚介所相亲的女孩就将近40个,而男孩却只有4个。这么高的女多于男孩的比例,为什么会出现还有不少男孩找不到对象的情况呢?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有