加载中…
正文 字体大小:

取消体育特长生和省级优秀学生等加分:给教育部点赞

(2018-03-22 08:10:23)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

1092baa751214671995114676e1b1bdf.jpg


青锋


教育部近日发文称,全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。这一通知,应该说是教育部门在新形势下改革的又一得民心的举措,也应该是在各个部委推出的改革措施中,推出改革措施最多的一个部委。


大家应该记得,在全国两会召开的新闻发布会上,教育部部长陈宝生就学生减负做出表态,要砍断教师和培训机构在教学方面的联系纽带,割断各类考试、考评、竞赛成绩和招生的联系,不把它作为招生的凭据。此话一出,立刻引发网友热议。让人出乎意料的是,两会刚刚结束的第二天,教育部就发布《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》,对今年的高校招生做出部署。


6d00e24087e548838821005805e00b3f.jpg


在全国两会举行的新闻发布会上,教育部部长陈宝生提出,建立起一个健康的教育秩序,构造风清气正的教育生态。这一目标则迅速在此次的通知中得以体现。进一步提高中西部地区及人口大省高考录取率,中央部门所属高校要向重点高校录取比例相对较低的省份倾斜,这一举措便是对教育公平实现的有力保障。继续实施“国家支援中西部地区招生协作计划”,中央部门所属高校要积极履行促进入学机会公平的社会职责,严格控制属地招生计划比例,合理确定分省招生计划,向重点高校录取比例相对较低的省份倾斜,则充分说明,对“城乡区域入学机会公平”这一问题,教育部有了明确的举措。与此同时,继续实施重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划;进一步落实和完善进城务工人员及其他非户籍就业人员随迁子女在流入地参加高考政策;依法依规加强对“高考移民”的综合治理。将会为全社会共同努力,提高教育素养,按照教育规律、按照学生身心发展规律,让学生健康成长营造出良好的社会环境。


1c6b5d9c0bb94e1c9762d1588b951cdf.png


青锋注意到,在有关报道《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》的新闻后面,不少网友的留言都是给予教育部推出的这一举措点赞。“此举阻断了靠投机取巧,弄虚作假的不平等竞争入学行为 !”“早就该取消。加分只是投机取巧的一种方式,使学习变味了,不是为学而学,只是为了加分而不得不学”“有加分项目,就有操作空间。取消好!”如此留言,无不表明教育部这一举措为得民心之举。


因此,作为独立时评人的青锋也深感,对教育部最近推出的一系列改革举措,应该点个赞。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有