加载中…
正文 字体大小:

高薪男辞职照顾病父:面对穷家荡产的未来是否有其价值?

(2018-03-18 00:05:28)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
高薪男辞职照顾病父:面对穷家荡产的未来是否有其价值?


青锋

一篇“几十万年薪不要了!他在父亲重病时辞职,遭家人反对,妻子一句话让人泪崩!”的报道,看后让青锋五味杂陈,不知说何是好。对于高薪男的孝心应该点赞,但是,想到他将要面对的漫漫等待和未知的未来,真不知其如此做是否有真正的价值?

这个高薪男原来在舟山某房地产公司做营销负责人,薪酬前年一年,就挣了好几十万。正当他带领团队刚刚创造了一个销售的奇迹:4小时将当日开盘的房源全部售罄,总销售额达2亿元,正准备和同事好好庆祝一下的时候,一个不幸地消息打断了他的计划。母亲在电话中告知其父亲突发性脑干出血,快要不行了!

得到突然消息的这个高薪男赶紧赶到其父所在的医院,只见其父躺在病床上,呼吸接近衰竭,心跳几乎为零。周围的亲戚都劝这个高薪男让他父亲安安静静地走。但是,这个高薪男喊了几声爸爸,其父两次起身后,他决定辞职,不惜一切代价也要让父亲醒过来,为父亲撑起一片天。这一决定,尽管得到了妻子的支持,但却遭到了家里其他所有人的反对。

这是一个两难选择。面对这样的两难选择,估计很多人都难有冷静的思考。一方面来说,这个高薪男是怀着“我不该为了事业忽视家庭,忽视您的健康,因为工作一个月都不能来看您一次”的愧疚进行偿还的心理去尽孝心。另一方面,其家人反对的原因,应该说是医生告知的后续的治疗费用将是一笔天文数字。

“凭你的能力,钱以后可以再赚,但是爸没了,就再也回不来了”。尽管高薪男妻子这番话充满孝心,听起来能让人泪奔。但回顾高薪男辞职后几个月的经历,不能不让人面对一个严酷的现实。据称,高薪男父亲出事后的5个月里,其为照顾父亲,瘦了二三十斤。据报道,每一天,他都在通过各种渠道打听所有可能“唤醒”父亲的方法,“哪里有相关的名医来了,我就往哪里跑。”光北京、上海,他已跑了十几趟。而为了治好其父亲,家中已花了将近70万元,让原本还算宽裕的家庭也倍感压力。即使这样,其父亲的未来也是未知,正如医生所言:“你父亲能坚持到今天已经是个医学奇迹了,今后最理想的结果就是‘植物人’,你要做好心理准备,而且后续的治疗费用也将是一笔天文数字。”

写到这里,不能不使青锋想起唐山“教科书式老赖”那场官司。受害者在医院抢救了一年多,最终结果还是离开了人世。而留下的则是其家庭为了给他治病,孩子辞了工作,卖了房子,妻子因此落下一身病,欠了一大笔债。而肇事司机,因为没有及时赔付肇事赔偿,背负上了老赖的名声,还面临着牢狱之灾。用句老百姓常说的那句话,其结果是两败俱伤。这不由人不对孝心和现实之间究竟该选那一头有所疑惑?

再回到高薪男辞职照顾病父。如果其坚持继续上班,用专业护工照顾其父,是否对其父的恢复能有两全其美之结果?因为继续上班,可以赚取高薪以避免为治疗其父而坐吃山空。但这个高薪男则选择了辞职照顾病父,那么,面对其父难以治好的未来和有可能因此穷家荡产的现实,其选择是否有其真正的价值呢?谁能回答?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有