加载中…

加载中...

正文 字体大小:

这些厅官见面会上被带走:如此震慑是否能让更多贪官赶紧收手?

(2018-03-13 15:15:31)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

f4b760aebb3d4350a3fbb697ad57c669.jpg


青锋


中央纪委监察部网站刊发《安徽:机动式巡视显威力 18名厅处级干部被审查》的报道对外披露,在安徽出版集团召开机动式巡视见面会时,安徽省纪委工作人员将该集团原党委书记、董事长王亚非带离,并于当日对外公布王亚非接受组织审查。对此,有关人员称,这样做,形成了强大震慑。


据报道,王亚非利用职务之便,非法收受他人所送现金、购物卡、公司股份、金手链等财物,共计折合人民币522.3045万元、美元4.75万、金条400克,为他人在业务承揽、资产重组、职务提拔等方面谋取利益。还利用职务之便,个人决定将单位公款供给其他个人使用或者以单位名义供给其他单位使用,谋取个人利益,合计挪用公款8150万元归个人使用,进行营利活动。纪检监察机关及检察机关的调查证实,王亚非边升边腐了23年。更不可容忍的是,王亚非卸任后仍不收手。


5fd24b5076b84388ac465ed57c0898e6.jpg


大家应该注意到,在不少贪官被审查调查后,都会被注明十八大后不收敛不收手。有报道可查的就有,黑龙江省人大常委会原副主任隋凤富、天津市政协原副主席、市公安局原局长武长顺、山东省委原常委、济南市委原书记王敏、广东省政协原主席朱明国等省部级官员。如果梳理他们事发后的报道,都会看到其中有“十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重”等字眼。


之所以不少贪官被审查后会有“十八大后仍不收敛、不收手”的特别表述,就在于十八大是我国反腐工作的一个重大转折点,在有了反四风、八项规定下发等等措施实施后,党内整个政治生态和舆论环境发生了变化,很多腐败现象都得到了遏制,而这些不及时收手的人,说明他们在对反腐的认识上与中央不能保持一致,思想认识上有非常严重偏差,不严惩就不能警示他人。因而,对这些腐败分子采取的措施也与以往有所不同。


b8d1678156b04207bdd9b4fa017897ff.png


有关报道给出的更加典型的具有震慑的是,广西北海市水产畜牧兽医局原局长陈全彪,是北海市纪委在其主政的市水产畜牧兽医局召开的全体干部警示教育大会上被宣布接受调查的。报道称,当该局全体人员坐好后,北海市纪委工作人员宣布陈全彪涉嫌严重违纪接受组织审查。这一宣布令在场的人都没有想到。据称,当时会场顿时鸦雀无声,陈全彪双眼充满恐惧,脸色发白,全身发抖,当即被执纪人员从会场带走。甚至事后,陈全彪还胆颤心惊地说,那一刻太出乎我意料了,顿时感觉灵魂都已经不在了,大脑一片空白,万万没有想到会有这一幕,会场下都是我领导的人啊!一下子打乱了预先的防调查心理准备”。


手莫伸,伸手必被捉。老一辈革命家的警告虽然是很久以的,但在今天仍然具有深远地现实意义。那么,纪检监察机关采取这种出乎意料之外的宣布某些贪官接受调查审查的措施,是否能让更多的贪官赶紧收手呢?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有