加载中…

加载中...

正文 字体大小:

有5套以上房子的人多的是:潘石屹这番话是否有真正依据?

(2018-03-09 00:06:51)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

e3c7cb6a540f4f5fa3ac43dbf2fdf09c.png


青锋


当房地产税征收再次成为热门话题的时候,房地产商潘石屹放出话来:5套房的人多的是!100套房的也有!赶紧去征他们的税。对于这些数据,青锋不仅要问,潘石屹是否有真正的依据?


据报道,早在2016年12月,潘石屹、张欣夫妇在美国麻省理工讲座。潘石屹就曾称,“我知道北京有人买100套房,自己只住一套”。而此次,在大家热议开征房地产税的时候,潘石屹又在微博上放话,该减免的一定要大幅度减免,第一套房子绝对不能收,第二套房子也不应该征,三套、四套、五套以上房子的人多的是,赶紧去征他们的税。


9225b45f522b41a4aaeda8332d863da5.png


按理说,这话从一个房地产商口中说出来,应该有一定依据。但是,有人据此以北京为例算了一笔账。按500万元在北京买一套房计算,一个人要拥有100套北京的房子,那起码他的房产就价值5个亿。由此可见,这个人得有多少资产。


关于房地产税,历来都有两种意见,一个是开征会提高房价,一个是开征房地产税能让房价降下来。从潘石屹微博发布的内容看,其是后一个意见的持有者。潘石屹称,房地产税出台一定会影响房价,房屋空置率、房价都会降。而且,其这个观点早在2013年就表达过。如果大家没有忘记的话,2013年两会期间,潘石屹就发微博称:“2014年1月1日起全国每户第三套以上所有住房,收原值1%的房产税。明天房价马上降。”其结果,大家也都知道,房价从2013年至今,不知道飙升了多少倍。


对于持开征房地产税可能要拉高房价,甚至会让租房客掏更高的房租这一观点的人,也算了一笔账。他们称,按照美国现行房地产税税率2.5%交税,上述在北京持有的100套房总市值5亿,一年交税将超过1250万元。月支出超过100万。而按目前北京房租收取情况,每套房月租1万,其所有房租收入,几乎就都被房产税吃掉了。如果其要获取利益,肯定要提高房租。如此来讲,这征收的房地产税将有可能转移到租房客身上。


25594d6db2f2403f840849ee7706b6f0.jpg


那么,房地产税什么时候开征?潘石屹称,立法先行,就别试点了。他还表示应“充分授权,就是地方税,地方说了算,让每个城市每个省自己去收”。但据青锋研读财政部副部长史耀斌在两会新闻发布会上透露的信息,按照中央的决策部署,目前全国人大常委会预算工作委员会、财政部以及其他有关方面正在抓紧起草和完善房地产税法律草案。也就是说,房地产税征收还处在初步阶段,可以明确的是,房地产税总体思路立法先行、充分授权、分步推进已经形成。史耀斌副部长称,按照这样一个总体思路,正在设计、完善,同时再进行论证和听取意见。看来房地产税的征收远没有潘石屹那么着急。


细述这么多,房地产税征收的大致思路应该可以闹明白了。但是,让青锋闹不明白的仍然是,潘石屹称“5套房的人多的是!100套房的也有!”这个说法的依据究竟是从哪里来的?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有