加载中…
正文 字体大小:

清华教授孟安明建议上调高校学费是否太超前?

(2018-03-08 21:55:05)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

91e3909b2e2345938f6e5b2abe067924.jpg


青锋


全国政协委员、清华大学教授孟安明在3月6日的政协小组讨论会上,建议上调大学学费,这一提议,是否有点太超前?


孟安明教授建议调高大学学费的依据是,在高等教育方面,大部分高校的学费在每年4000元至6000元之间,低于许多幼儿园一年的学费标准。这个类比有点不是很切合实际。据青锋所知,现在的幼儿园收费,高中低标准不同,有的一个学期低至几百元,中等的也就三两千,高的则有五六千甚至上万元。之所以会有这样的差距,在于幼儿园设施出现了巨大差距,有基本符合幼儿教育条件的,有的则是贵族式的。这是因为社会群体收入差距的拉大,出现了贫富分化造成的。而且,很多家庭对于幼儿教育的负担是两代人共同来负担的。除了幼儿父母出钱外,为了不让孩子输在起跑线上,很多幼儿的爷爷奶奶、姥爷姥姥,不惜拿出老本来补贴自己的子女。另外一方面,幼儿教育很多是民办机构,这些民办幼儿教育机构正是看准了幼儿父母以及爷爷奶奶、姥爷姥姥想要他们的下一代受到良好教育的愿望,不断加码收费,甚至大有掏空幼儿家庭的可能。


77be044709bf4a18ae502d1f903da97d.jpg


而大学教育则不同。大学是以公办学校为主,民办教育为辅的。尽管看上去大学学费许多年来都保持在每年4000元至6000元之间,但要将孩子从幼儿园培养到上大学,不论是城市,还是农村家庭,都可以说已经竭尽全力,很难再做更多的投入了。更重要地是,孟安明教授不要忘了,大学生中还有不少出身家庭贫寒的孩子,如果再调高收费标准,那这些贫寒子弟就很可能被拒之高等教育门外。


青锋注意到,孟安明教授称,可以通过助学金和贷款等方式保证困难家庭的大学生一定能够上大学。但孟安明教授可能没有在这方面做过调研。据青锋采访过的有关贫困生,他们要取得贫困生助学金和助学贷款,往往需要很多手续,不是任何一个家庭贫困的孩子都能拿到贫困助学金和贷款的。否则,那些非法放贷的,比如“裸贷”就不可能那么轻易地进入校园,让不少莘莘学子深受其害。


f283cdd92e17442c9d3c61c63548f98c.jpg


针对孟安明教授拿来对比的幼儿园收费,正是因为其高的离谱,一个时期以来有很多人提出把幼儿教育纳入义务教育,从而减轻每个家庭的教育负担。两会前夕,格力电器董事长董明珠提议调高个税起征点到10000元的一个依据就是,“一年几万元的教育费用对普通家庭压力不小,如果加上房贷,对生活确实会有影响”。


综上所述,青锋认为,孟安明教授提出调高高校学费收费标准有点超前,至于对与不对,网友们怎样认为,青锋难以揣测。大家说呢?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有