加载中…

加载中...

正文 字体大小:

“喜公公强吻新娘”为何会引发网友刷屏?

(2018-02-27 20:27:04)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

f536e863a9074031ab57d8f4297a0fa2.png


青锋


盐城一公公在婚礼上强吻新娘一事,一经有人在网络和朋友圈传播,立马刷屏一片,尤其是负面评价成了一边倒之势。为何网络上会接二连三出现这种本是个体事件,而后成为公众话题的事情?


据说,当“喜公公强吻新娘”一经有人在网络和朋友圈发布视频或图片,就出现了很多版本。诸如,“盐城一婚礼上,一红衣女子遭喜公公强吻!”“盐城一公公婚礼现场竟当众强吻新娘,台下一片惊呼……”“盐城一场婚宴上,醉酒公公强吻新娘!”“啥?婚礼上公公强吻儿媳?不雅举动后跳楼自杀?速看真相……”等等,这些信息传递,无疑一边倒地给本来是喜庆之事的婚礼带来了不可估量的负面影响。即使是当事人授权律师发表声明,澄清事实真相后,还有不少网友在声明下面留言,称“原来真不是段子,原来这家人姓卞,原来是盐城风俗有这类表演要求。”“真吻也好,假吻也罢,就凭这个动作,已经恶心至极!你还“习俗”“气氛”“淳朴”“人格”“形象”,简直恬不知耻!以及“外地的女人可千万别嫁给那地方的男人,太恶心了!”和“不管是真是假,都有违公序良俗,简直就是伤风败俗”等等,不仅让大家对当事人的负面评价到了极低,还给盐城当地无辜的其他民众带来了负面影响。


4fefdbcd03764c3aa41d33af9393ab72.png


类似这样一边倒网络疯传,近来还有不少。张扣扣除夕杀人案就是其中典型的一例。陕西汉中一35岁男子张扣扣,在大年除夕,将20多年前因为一场厮打中、将其母用木棍击中头部不治身亡的已经被处七年徒刑的王正军及其父亲和哥哥等三人杀害,在网络上传出后,在某些自媒体的推动下,网络上几乎一边倒地称张扣扣是“为母报仇”的英雄,甚至还有人据此对当年的案件判定为“司法不公”,指为因当年的“司法不公”让张扣扣隐忍22年方才有机会报了杀母之仇。青锋在翻阅了大量的报道和当年的判决书后,曾撰文指出“张扣扣除夕杀人案:且慢说司法不公”等,以独立时评人的视角平衡舆论,也遭个别网友的谩骂。随着有关媒体深入报道将事实多角度的呈现,以及传统媒体对此案正确定性的发声,以及当地老百姓“杀人是英雄?简直胡说八道”等铿锵有力的回应,才使得舆论在近期有了反转。


针对张扣扣除夕杀人案,有媒体指出,“个别自媒体借用人们的朴素正义观,炒作此案、为行凶者点赞是不负责任的行为,会混淆是非观,制造戾气”。同时还有媒体表明,“个体的认识能力是有限的,有许多隐秘的事情我们并不知晓,因此个人对于正义的理解一定是片面的。凭借个体对正义的有限理解去匡扶正义,很有可能出现灾难性的后果”。事实上,一个时期以来从个案上升为公众话题的不少案件都存在这种倾向。比如王宝强诉其妻马蓉出轨离婚案,舆论一边倒地站在王宝强一边指责马蓉为“马婊”、当代潘金莲等,再比如,江歌遇害案,不少人把案件中的受害人也是证人刘鑫视作不讲道德,把其推向道德高地进行无极限地审判等。对当事人都是不公的。


331768c463054e5998150ac7fdc72432.png


出现“喜公公强吻新娘”引发刷屏,除了上述所说当时所发生的真实情况局外人并不知晓,大家都是凭着朴素的正义来评判外,更主要的则是,围观不嫌事大的起哄心态在作祟。特别是当有这种类似违背伦理等事情发生时,一些人认为不管怎样议论,怎样传播,都不会引发太大的法律后果。于是乎,“目瞪口呆!新娘婚礼上遭醉酒公公强吻,司仪惊呆”“ 公公醉酒后婚礼现场强吻儿媳妇,已表示后悔”等等带有演绎性质的传播便添油加醋地在网络上狂刷。


但是,大家应该知道,这种对某个个体不管不顾事实地添油加醋地演绎,同样也侵害他人的合法权益,甚至会带来难以想象地后果。一如有自媒体已经传递的“两家人现场斗殴,公公跳楼”的结果不是不可能出现。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有