加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,086,312
  • 关注人气:1,230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小伙月薪三万仍怕回家过年:怕送礼花钱不能成为不回家的借口

(2018-02-18 00:01:16)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

f8e50aa2cd7c4df193fb367841dedb5b.png


青锋


刚有媒体报道在城市打拼的年轻人不愿回家过年是因为买票难、夫妻双方为回谁家过年会争吵,以及回家过年被追问太多个人问题等,紧接着,就又有媒体报道称,“小伙月薪三万仍怕回家过年”,原因是送礼要送掉半个月的工资。


为了印证月薪三万还怕回家过年的小伙所说,报道还给出了一个因为过年开销大,一华人四年不敢再回国的事儿来佐证。报道称,因为长期在国外,考虑到好不容易回趟国,就得礼数一定要周到。四年都不敢回国的华人称,两个叔叔、三个姑姑、三个舅舅,一个姨,只要春节回家,这几位长辈一人2000块,还不算礼品,就得一两万;再加上他们的孙子、孙女一句“过年好”,出手则要500块钱;这还不带给爷爷、姥爷、姥姥,每人的5000块。报道由此引出,月薪三万小伙不敢回家过年的理由也是怕为人情所累。小伙称,如果回家过年,就得按照当地风俗到亲姑姑、亲舅舅,甚至远到叫不上名的二大爷、三大娘等家里走亲戚,如果按照每家500元礼品的标准算,至少得花掉大半个月工资。


74534aa7a4fc4ac19d12412e609aeb18.jpg


说实在的,报道中的四年不敢回国的华人和月薪三万不愿意回家过年的小伙子怕人情所累,是极端例子,也不符合生活中的实情。大家都知道的传统风俗中有正月初二出嫁的闺女回娘家一说。据历史资料,即使是在生活最困难的时期,女儿回娘家,也要置办一大袋的饼干、糖果,由母亲分送邻里乡亲,表示出嫁女儿还没有忘记乡邻。如果有家是多个女儿的,若不在同一天归来,则要来一个分一次。正如大家都知道的,“千里送鹅毛,礼轻情意重”。一块饼干、一个糖果虽算不上什么大礼,但它反映的情意却十分地浓,它表达的是嫁出去的闺女对乡亲的切切的思念。由此可见,常年在外的人回乡后,到各个亲朋好友处走走,主要是联络感情。据说,农村流传着这样一句话,亲戚亲戚,越走越亲。如果相互之间不再走动,慢慢也就没有了亲情、乡情。倘如报道中所说的四年不敢回国的华人和月薪三万的小伙每见一个亲戚出手就是2000块、500元的,那不是亲情的体现,而是耍阔,有种衣锦还乡的显摆,事后没有压力、不后悔都不可能。


再说压岁钱。其最初的用意是镇恶驱邪,保佑平安。因为,在过去医疗水平较低,小孩生了病不能得以及时救助,一对夫妻生下七八个十几个孩子,到头来能存活下来的没有几个。因此,以压岁钱来压祟驱邪,帮助小孩平安过年,祝愿小孩在新的一年健康吉利、平平安安。如果单说这些,算是迷信。但如果了解了古人在这里是取“岁”与“祟”谐音,以“压岁”来借代“压祟”的话,想必很多人也就明白其中的真正用意了。因此,给小孩压岁钱,不在于给其多少,而是取意图个吉利而已。所以,怕过年回家给小孩太多压岁钱的人大可不必担心,也不会有那个家长逼着你不给500元、2000块不行的。


619709d318034f948787d97fd695b78d.jpg


据说,“过年”起源于我国殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动。而随着时代的变迁、时间的更迭,过年在保留了祭祖祈福的内涵外,更多了家庭团圆、强化家族意识的内容。有了大年夜,丰盛的菜肴摆满一桌,一家老小,围坐桌旁,共吃团圆饭等习俗,更有了每年春节前后亿万人流东西南北大迁徙的情景。而今,由于生活节奏加快,生存压力增加,生活习惯的改变,生活在城市里的某些年轻人似乎把过年当作了一种负担。说穿了,这不是钱的问题,而是观念不同的结果。比如,2018年除夕前一天从西方舶来的情人节,不少年轻男女买鲜花、订酒店、一桌饭菜,出手就成千上万,他们也没有找什么借口说负担大。因此,在这里青锋要说,怕送礼花钱不能成为不回家的借口。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有