加载中…
正文 字体大小:

小学教导处副主任合肥阻拦高铁,错不能让她一人承担

(2018-01-10 00:18:20)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
小学教导处副主任合肥阻拦高铁,错不能让她一人承担


小学教导处副主任合肥阻拦高铁,错不能让她一人承担

青锋

在网络上引起热议的“女子拼命阻拦高铁发车,‘我要等我老公!’”一事有了进展,合肥市庐阳区委宣传部有关负责人确认,该女性乘客为合肥市永红路小学教导处副主任罗某某。目前,庐阳区教体局已对其作出停职检查的处理决定。

据1月9日下午合肥火车站通过官方微博@铁路合肥站发布的通报,1月5日,由蚌埠南开往广州南站的G1747次列车在合肥站停站办客时,一名带着孩子的女性旅客以等老公为名,用身体强行阻挡车门关闭,铁路工作人员和乘客多次劝解,该女子仍强行扒阻车门,造成该列车晚点发车。

这是官方的说法,但从有关报道看,出现这一突发状况的还有另外的原因。据当事人接受记者采访时称,她上周五和老公带着女儿去广州办事。购票乘坐G1747次车从合肥出发。她说,G1747次车原定16:39发车。因为她们跑错了车站,到检票口的时候已经是16:37了,但其在出租车上查到这个车已经晚点到16:52发车。当他们跑到检票口时,发现检票口没有关,工作人员没有检票,也没有拦他们,就放她和她女儿过去了。就这样,他们跑到站台到车厢门口时,还有两分钟才到发车时间。就在此时,出现了意外状况,紧随其后的丈夫被检票口工作人员给拦了下来。而这位女游客认为,只要十秒钟其丈夫就可以下来:“我觉得十秒钟就能下来的事,为什么就不让他下来呢,我就在门口站着了。”于是,就出现了“女子拼命阻拦高铁发车‘我要等我老公!’”情况的发生。

透过这个事件,我们可以发现两个问题。阻挡在车门不让开车要等老公下来的女性乘客是一小学的教导处副主任,从老百姓角度看其为知识分子,而且尚有一定的职务,按理不该作出如此过分又过激的事儿来,但由此也让我们发现,即使是知识分子,其乘车常识也很匮乏,由此及彼,可以认为,普通百姓乘车常识也不会都非常知晓,说明外出旅行乘车常识的不断普及还是应该引起大家的高度重视。否则,类似这位女性阻挡高铁不让关门开行等老公的现象有可能还会发生。这是问题其一。第二个问题就是,这个事情的发生不能全怪这一小学教导处副主任。从当事人叙述看,如果属实的话,车站工作人员也存在过错,否则,如果当时他们认真履行检票职责,或者按规定及时关住检票口的话,或者根据情况,实事求是,在明知道十秒钟就可以下到站台而能赶上出行车辆而放行的话,那这种现象发生的几率可能也会是零。因此,“女子拼命阻拦高铁发车,‘我要等我老公!’”造成的不良后果,不应让该女性一人承担。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有