加载中…

加载中...

河南《青年导报》副总编范庆锋
荐

记者遭打、被关太平间不值得大惊小怪!关键是……

转载 2017-12-06 22:52:11

记者遭打、被关太平间不值得大惊小怪!关键是……

青锋

几天来,“陕西电视台记者采访中,先后三次遭周至县人民医院工作人员殴打。记者摄像机、手机等采访器材被抢走后,还被扒光上衣,被拘禁在医院太平间里,数十分钟后才放出”的消息在朋友圈和网络上已经反复传来传去,不少传统媒体也跟了进来,或发后续报道,或发评论,其实,记者遭被采访对象殴打已经不是什么值得大惊小怪的事了。只是,这次事件发生在医院,则让人匪夷所思了。

按照一般人的理解,医院应该是救死扶伤、极为人道的地方,不论是病人或是健康的人,不论是活人还是死了的人,在这里都应该得到善待。可偏偏相反,这个被曝打记者的周至县人民医院,不仅不善待活人,连死了的人也不放过。

据媒体公开的事实,周至县人民医院在出了医疗事故造成产妇死亡后,被法院判处赔偿,但判决后,周至县人民医院非但没有对产妇家属表达歉意,反倒“挟尸要价”,意欲收取“天价停尸费”。媒体介入调查后,院方不是配合调查,说明真相,而是将怒火发泄到媒体记者身上,在医院内暴力对抗采访,并将记者给关进太平间。

如此罔顾生命、罔顾法律的医院,究竟是谁的天下?

据说,周至县人民医院殴打采访记者、关记者进太平间事发后,西安市周至县公安局已对周至县人民医院办公室副主任等在内的6人处以行政拘留。最新消息显示,周至县委县政府已介入调查,并做出初步决定,周至县人民医院涉事院长停职接受调查;对涉事的周至县人民医院相关副院长、保卫科科长予以撤职。

一般来讲,媒体记者监督性采访,被采访单位或多或少都会产生抵触情绪。你想,那个人身上有刺,外人上去就把人家身上的刺给挑出来,对方怎么可能那么容易接受?从这点讲,采访记者遭对方推推搡搡也在所难免,从事多年新闻工作的青锋对此也感到稀松平常。但是,周至县人民医院不该把自己输了官司的气撒在前去采访记者的身上,甚至干出了超越法律界限的事来。

“新闻机构及其采编人员依法从事新闻采编活动受法律保护,任何组织和个人不得干扰、阻碍。”这是国家有关法律法规赋予媒体记者的正当权力,而这一正当权力假若连一个小小的县人民医院都敢给予剥夺的话,那我们的社会岂不要无法无天了吗?

青锋在这里说记者被打、被关进太平间不值得大惊小怪,是指媒体记者本身从事的职业所决定。因为,媒体就是社会的瞭望哨,记者就是坐在船头的瞭望者,媒体和记者的责任就是不要社会这个航船走偏方向而时时发出警告和提醒。但媒体以及记者要履行好自己的职责,则必须要法律做保障。

因此,青锋在这里要说,媒体记者在周至县人民医院被打、被关进太平间一事,不能仅仅就拘留几个人、撤职查办几个负责人了事,而是要以法律为震慑,至少在周至县形成尊重媒体及其记者的采访权,真正把自己的行为自觉地放置于舆论监督之下,这样,未来周至县则可能不会再出现记者采访被打、被关进太平间的情况。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
青锋微评
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:495,796
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有