加载中…
正文 字体大小:

赵亚辉:行走2008 感动2008

(2009-01-16 10:13:10)
标签:

赵亚辉

西北角

文化

行走2008 感动2008

赵亚辉

    我的2008,在行走中过去了。
    不知不觉,恍如隔世。
    10万公里路,18个月,180多个县,重走中国西北角。
    现在,终于回到北京,坐在温暖的家中,安安静静,没有危险,没有动荡,没有漂泊,却突然不习惯了。
    意识仿佛仍在路上,仍在西北,仍在那些魂牵梦绕的偏僻角落:悠悠岷山,茫茫草地,淳朴藏区,西域古国,荒凉大漠,雪域高原,壮阔天山,神秘罗布泊……
    在正在发生历史性变迁的大西北,我的心屡屡被大事件所激荡:为汶川大地震现场的悲壮流泪过为被外国人花钱践踏的楼兰古城愤怒过为若尔盖大草原严重的沙化疾呼过为触目惊心大骨节病人悲伤过为北川中学贫困但坚强的同学们募捐过,为西北多次看到的生态恶化忧心过……
    与这些大事件相比,遇到更多的是生活在大西北的“小人物”。他们或许微不足道,但是他们真实地存在。
    他们用自己毫不华丽的生命,诉说着什么叫生活,什么叫理想,什么叫坚持,什么叫爱。
    在江油,一个花甲老人,为了筹集儿子上大学的费用,每天在悬崖铁索上“玩命”
    在绵阳,一个花龄女孩,在广场上按摩打工,脚踏实地的积攒并实现着自己的梦想
    在北川,一个快乐的打铁老人,每天只能挣两三块钱,却依然坚持着,因为“这是我的事业”
    在迭部,一个终身不嫁的76岁老太,照顾着年过六旬的侄子,每天进山砍柴几十斤,她的微笑动人心魄
    在甘谷,一个老人吃在农场,住在农场,在地里做试验十几年,终于实现了让中国人吃上中国人自己种的开心果的梦想;
    在河西,一个残疾的民办教师,拄着双拐代课20多年,用自己的爱和热情赢得了一拨又一拨孩子的爱戴;
    在高台,一个患病的贫困农妇,路边捡回一个残疾婴儿,捡垃圾、做杂工,十几年把孩子养大;
    在阿合奇,一个看似普通的柯尔克孜族老人,凭着难以想像的毅力,背诵和写下了23万行史诗《玛纳斯》,也因此被称为“当代荷马”;
    在天山边陲,一个来自上海援疆老兵,在戈壁中屯垦50多年,终于离开了地窝子搬进了楼房,却已垂垂老矣,这何尝不是一种牺牲;
    还有很多很多………………
    他们是大西北的主人,是一切故事的主角,他们真挚、自然、朴实,犹如脚下这片依存了千年的黄土地。
    他们让我感动。这种感动就像一坛老酒,会超越时间,越久越觉香。
    他们的光芒固然渺小,却从不曾熄灭过。
    他们身上流淌着不屈的血液,他们托起中华民族的脊梁。

楼兰古城遗址——让人魂牵梦绕的丝路明珠(点击进入)



赵亚辉:行走2008 <wbr>感动2008


图文:黄沙正在吞没中国最美湿地草原。这不是已治理好的沙漠,而是正在沙化的草原


触目惊心的大骨节病。 大骨节病人的手指骨节肿大


《一封让人流泪的女生来信》。北川理科高考状元的家,木屋的墙壁是这样的

  



 

    补记:西北角路上拍了数万照片,存储是个大问题,感谢我的朋友朝虎,感谢EMC,感谢给我带来的Storcenter Network Hard Drive,帮我解决了难题,致谢!


最近更新(点击进入):

赵亚辉:操场上北川中学生震撼心灵的喊声(图)

赵亚辉:地震发生那一刻的绝版照片(图)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有