加载中…
正文 字体大小:

“拯救中国最美的湿地草原若尔盖”行动

(2007-09-23 22:44:51)
标签:

我记录

感动瞬间

西北角

赵亚辉

十大杰青

拯救若尔盖

草原

践行新公益精神
“绿色中国——拯救中国最美的湿地草原若尔盖”行动启动
 
    为了拯救若尔盖这片中国最美的湿地草原,第17届中国十大杰出青年全体成员、中国环境文化促进会、首都青年编辑记者协会和成龙、陈彤、白岩松等50多位社会知名人士、环保志愿者一起发起了绿色中国——拯救中国最美的湿地草原若尔盖环保公益行动,真诚邀请您共同关注、保护、治理若尔盖湿地草原,认领一亩待治理的沙化草原,亲身参与,让沙地变成绿地。
    有关详细情况,请查阅以下文章:
 
 
二:“绿色中国——拯救若尔盖湿地草原行动”相关内容
 
三、公益行动发起者和参与者博客文章:
 

第17届中国十大杰出青年高举“若尔盖湿地草原保护大使”水晶牌

     若尔盖9月23日电  昨天上午10点,在若尔盖草原沙化严重的阿西乡协玛拉也地区连绵3328亩的沙地上,由第17届中国十大杰出青年、中国环境文化促进会、首都青年编辑记者协会联合成龙、宋祖英、江南春、白岩松等50位各界人士共同发起的“绿色中国——拯救中国最美的湿地草原若尔盖”行动正式启动,并进行了首批认领沙化草原的仪式,同时沙地治理行动也随之展开。

     拯救若尔盖草原行动不仅是一项环保公益活动,还是一场保护民族历史地貌、守护民族集体记忆的社会文化活动,是一次“新公益精神”的践行和宣传。国家环保总局副局长、中国环境文化促进会会长、首都青年编辑记者协会主席潘岳对此活动高度重视并率先认领1亩湿地草原,他指出,解决中国严峻环境问题的最终动力来自于公众,广大公众以“新公益精神”积极投身到环保事业中来,保护和捍卫我们的美好家园,我们所面临的严峻环境状况就可以改变。
  若尔盖湿地草原位于青藏高原东麓的川西北地区,被《中国国家地理》和专家评为“中国最美的沼泽、湿地”第一名,它是中国特有的、世界最大的高原泥炭沼泽型湿地,也是红军长征经过的著名“草地”,更是中华民族母亲河——黄河的“几”字形第一个拐弯所在地。若尔盖湿地草原还被中外专家誉为“中国西部高原之肾”,对调节水资源的平衡,稳定流域内的生态平衡和大西北内陆气候作用重大,黄河流经这里后流量增加30%。
  但是近几十年来,特别是最近20年,若尔盖湿地草原的退化沙化状况到了触目惊心的程度,正在经历一场前所未有的生态噩梦,一片片沙化的伤疤在绿色中蔓延。沼泽已经难觅踪迹,300多个湖泊干涸了200多个,湿地面积萎缩超过60%,草原沙化面积已达到158万亩,占草原总面积的13%;并且还在以每年11.65%的速度递增,严重的沙化已经让这里的生态系统濒临崩溃的边缘。
  第17届中国十大杰出青年、人民日报记者赵亚辉近日在沿新闻界前辈范长江当年走过的路线开展的“重走中国西北角”采访途中,调查了若尔盖湿地草原严重退化沙化的具体情况,并在《人民日报》及个人博客(www.zhaoyahui.cn)上发表了长篇图文披露了这种严峻状况,引起社会各界的广泛关注。根据赵亚辉的提议,中国环境文化促进会、首都青年编辑记者协会、第十七届全国十大杰出青年全体成员联合50位各界人士共同发起了此次本次环保公益行动。
  此次行动的核心是“认领湿地草原机制”,任何个人和机构只要捐出1350元,就将见证一亩沙地变绿地。根据当地20多年的治理经验和实际测算,治理1亩沙化草原大约需要投入1350元,在1—3年能够明显看到治理效果。

 为了保证捐款真正地用于沙地治理,每个认领湿地草原者可获得当地政府颁发的一个“湿地草原户口本”,这也是一份治沙协议书,注明认领湿地草原的经纬度、位置、编号、状态等详细信息;若尔盖政府保证捐助资金全部用于该片湿地草原的治理;在捐助者认领的湿地草原上树立木牌注明认领信息;每隔半年时间把被认领湿地草原治理的详细情况和图片发给捐助者;捐助者有权要求亲身参与治沙行动;捐助者享有知情权、监督权、参与权;设立专门网站公布认领沙地和治理的详细信息等。
  在今天上午举行的行动启动仪式暨首批认领沙化草原仪式上,赵亚辉宣读了“绿色中国——拯救中国最美的湿地草原若尔盖环保公益行动”倡议书,洪战辉代表第17届中国十大杰出青年发言,范长江之子范东升教授代表发起人发言,若尔盖县委、县政府还授予第17届中国十大杰出青年“若尔盖湿地草原环保大使”称号。
  在仪式现场,共有120亩沙化草原被认领,其中一汽—大众奥迪销售事业部认领了30亩,成为第一家认领沙化草原的企业。作为发起人的成龙、宋祖英、吴小莉、陈佩斯、白岩松、腾格尔、满文军、赵文卓、田壮壮、冯小宁、江南春、陈彤、钱文忠、杨振宇等50人也分别认领了沙化草原。
  在此次行动启动之际,所有发起人共同向全社会发出倡议,践行“新公益精神”,积极投身环保事业,保护和捍卫我们的美好家园。任何机构、企业和个人,都可以通过网站www.savereg.cn和邮件savereg@126.com来认领沙化草原。
  22日,赵亚辉“重走中国西北角”第一阶段环保图片展也在若尔盖县拉开帷幕。启动仪式结束后,赵亚辉还将深入甘肃、内蒙古、新疆、宁夏、陕西等广袤的西部基层,继续“重走中国西北角”的采访行动,并陆续在全国各地和高校举办相关环保公益活动,通过图片展等形式推广“绿色奥运”理念,呼吁社会各界投入到“拯救若尔盖”行动中来。 

 交接后,当地治沙机构负责人举起捐助信息牌

 

 捐助者将《湿地草原户口本》捧在胸前

 活动现场示范治理沙化草地过程 

 拯救中国最美的湿地草原若尔盖环保公益活动启动仪式现场

 第17届中国十大杰出青年赵亚辉作为本次活动发起人之一,宣读倡议书

 热情的若尔盖人与若尔盖大草原热切欢迎您加入这次活动

 绿色中国——拯救中国最美的湿地草原若尔盖环保公益活动启动仪式

 每个捐助者都拿到“若尔盖湿地草原保护大使”水晶牌

第17届 “十杰”认领十亩沙化草地


   后面沙丘埋设了沙障,治沙第一步已完成


 若尔盖县委书记、县人大常委会主任作 张锐

 人民日报社教科文部办公室主任  王向东

汕头大学长江新闻与传播学院常务副院长  范东升教授

 

活动现场,龙达满天飞舞

 中国环境文化促进会公关部负责人  陈首

 一汽—大众奥迪销售事业部公关经理  胡绍航


第17届中国十大杰出青年代表   洪战辉 

活动现场设在草原和沙地的结合部

正在沙化的草地


 
  捐助者举起捐款信息牌

 

当地领导给捐助者颁发《湿地草原户口本》

   
 《湿地草原户口本》,它承载了捐助者和实施机构的权利和义务

 

 向“十杰”颁发“若尔盖湿地草原保护大使”水晶牌

 

 向“十杰”颁发“若尔盖湿地草原保护大使”水晶牌

 

  
现场示范治沙过程:先挖出一条沟,把草植进去,再埋上沙土

 

     您也可以通过“拯救若尔盖”博客(www.savereg.cn)、电话(0837—2291233、13990405166)或邮件(savereg@126.com)咨询或我们联系,我们会及时和您联系并解答您的问题。

 

    为了拯救若尔盖这片中国最美的湿地草原,第17届中国十大杰出青年全体成员、中国环境文化促进会、首都青年编辑记者协会和成龙、陈彤、白岩松等50多位社会知名人士、环保志愿者一起发起了绿色中国——拯救中国最美的湿地草原若尔盖环保公益行动,真诚邀请您共同关注、保护、治理若尔盖湿地草原,认领一亩待治理的沙化草原,亲身参与,让沙地变成绿地。

    有关详细情况,请查阅以下文章:
 
 
二:“绿色中国——拯救若尔盖湿地草原行动”相关内容
 
三、公益行动发起者和参与者博客文章:

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有