加载中…
正文 字体大小:

我真的想不通,上学之路计划为何遭遇尴尬

(2007-08-23 02:55:01)
标签:

时事评论

西北角

赵亚辉

上学之路

女生来信

  我真的想不通,上学之路计划为何遭遇尴尬
 

有超过1500人来信留言希望捐款,最终却只有26人真正做到,比例只有1.73%
为什么“善心”和“善行”的区别如此之大?
到底在现在的互联网时代,我们还能相信什么?


    7月13日凌晨4点多,我在人民网和我的新浪博客(ww.zhaoyahui.cn)中发表了文章一封让人流泪的女生来信》,讲述了我在四川北川羌族自治县采访高考贫困生的故事。因为这些贫困生的自强不息让我非常非常感动,他们虽然考上了不错的大学,但是甚至连上学的路费都没有。面对这种情况,我自己虽然帮助了几个人,但是毕竟力量十分有限,于是我在文章末尾尝试着发起了一个上学之路计划,希望看到这篇文章的朋友能够一起来帮助这些贫困但是成绩优秀的学生。

    让我兴奋的是,这个世界上善良的人真的很多。短短几天时间,不论是在人民网,还是在新浪网,这件事情都得到了热烈的回应。
    发表这篇文章的人民网社会频道的邮箱里,在几天内就收到了500多封读者来信,要求捐助这些学生。
    我在新浪网的博客文章的访问量超过3.1万,评论留言347条,我开设的上学之路邮箱rmrbsxzl@126.com在短短几天内就收到了700多封读者来信。这所有的读者来信,和一部分评论留言,都是要求捐助这些贫困的学生。
    很多来信和留言非常感人:“虽然我现在也不是非常的富裕,但我也想尽点微薄之力”,“暑假里我找了份实习的工作,有工资可赚,我愿意尽自己力量帮助他们”,“如果不难大家来帮助他们吧,因为我们捐出百元,就是给了他们希望!”,“如果大家把支持快男和好男儿这种炒做节目的钱捐给这些学生,社会会好很多”,“虽然我一个月也只有几百块钱,但是我愿意尽我的一点微薄之力,相信人多力量大”…………
    读着这些来信留言,我热烈盈眶,我为这个世界上有这么多善良的人高兴,我为那些将能获得帮助的学生高兴,我也为自己能够做一件好事高兴。
    因为太多的人来信,我在回信过程中很快发现,我自己一天什么事情也不干,也无法一一回信。
    我感到这件事越来越有意义,也越来越是一件大事情,而我自己的力量又不足以操作这件大事情。而且我自己还有重要的任务,我正在执行人民日报“重走中国西北角”的重大采访,必须继续向西北行走,继续去采访新的题目。
    于是,我和人民网的领导和同事们商量。他们非常支持我的想法,也非常支持这件对贫困生意义重大的“上学之路”计划。于是人民网专门组织人力,发起和接手了这个“上学之路”计划,继续和那些希望捐助的人联系,来做完这件事。
    今天上午,确切的说是昨天上午,因为现在已经凌晨了,“上学之路”网站在人民网正式推出了,而且公布了具体捐款人的姓名和金额。因为要专款专用,便于监督。
    后方的同事给我打了电话,说截至8月13日,共有26人捐了27笔钱(其中广东的一人捐了两笔,一笔1000元,一笔500元),总共8060元。
    听到这个数字,我忽然无语了。
    因为反差实在太大了。
    当时人民网的同事们和我一起统计过,至少有超过1500人来信留言以各种方式表示了捐款的意愿,就算最终只落实了十分之一,也将是一笔不菲的费用,对那些贫困生来说,也会解决他们的大问题。何况有人还在来信中说,他一个人就想帮助100个学生解决路费。
    但是,最终的事实却让我无语。
    当我看到捐款名单后,更加无语,因为其中有几个还是我的朋友。
    我真的想不通,上学之路计划为何遭遇尴尬。
    我真的想不通,反差为何如此之大,有超过1500人来信留言希望捐款,最终却只有26人真正做到,比例只有1.73%。
    其实,我也想过,可能有很多很多原因,可能是我们做得不够到位,可能是……等等等等,让那些曾经希望捐款的人最终没有捐款。
    可是,不管我怎么想说服自己,也还是不能否定一个事实:就是我真的还是不能完全想通。
    为什么“善心”和“善行”的区别如此之大?
    我想所有来信留言的1500多人,都是有善心的人,但是不管中间是什么原因,但最终的结果是有善举的人却只有区区26人。
    我想到了那句话:行胜于言。“言”的意义与“行”相比,哪一个大更不言自明。
    其实,写这篇文章,绝对没有质问、责备等任何意思,只是说出心里的一个疑惑。到底在现在的互联网时代,我们还能相信什么?
    在而今的互联网时代,每个人都有言的权利。我很尊重每一个有“善言”的人,因为“善言”是“善行”的种子。
    但是,如果同时把“善言”和“善行”摆在我面前,我想说,我会更加尊重“善行”。
    正因为此,我想隆重感谢以下26人,感谢你们让我尊重的“善行”。同时,我们在此向您承诺,我们会认真对待您捐出的每一分钱,努力使之不折不扣的转到需要它贫困学生手中。

    最后,我们还想说:只要还有学生需要,只要有任何人愿意捐出一块钱,我们都会把“上学之路”计划进行下去。

 

序号 汇款名称 地址 汇款金额 
1  徐丽  上海 200.00  
2  蒋峰  湖南 60.00  
3  陈凯志 广东 1,000.00  
4  李丽蓉 广东 100.00  
5  王一萍 北京 100.00  
6  樊庆柱 北京 500.00  
7  高红丽 重庆 150.00  
8  方坤森 广东 200.00  
9  范隆梅 广西 500.00  
10 胡德勇 浙江 200.00  
11 姚亚辉 河北 50.00  
12 陈凯志 广东 500.00  将此款赠予陶富军家
13 吴莉娜 山西 300.00  
14 内江日报社李 四川 400.00  请将此款赠予赵亚军笔下北川中学高考生罗玉婷,陶富军各200元
15 邱可杰 浙江 300.00  
16 陈娟娟    100.00  
17 倪茗  西藏 500.00  
18 刘立群 福建 100.00  
19 周晓冬 河南 500.00  
20 Qimei Zhijie 四川 600.00  请将此款转交罗玉婷,陶富军各300元
21 杨北辰 湖南 100.00  
22 李从俊 广东 300.00  
23 许小雅 广西 500.00  
24 普利平 广东 50.00  
25 丁新兴 河南 100.00  
26 肖恬茉 湖南 200.00  
27 刁鹏宇 北京 50.00  
    
合计 8,060.00元(截至8月13日邮局汇款部分)

 

“上学之路计划”参与方式 

这就是北川理科应届高考状元陶富军的家

 

进入《一封让人流泪的女生来信》

 

____________________________________________________________________

赵亚辉 重走中国西北角采访行动简介
   

    赵亚辉,人民日报教科文部主任记者、第17届中国十大杰出青年、全国优秀新闻工作者,多次参加重大和突发事件现场采访和报道,曾随远望三号航天测量船跨越三大洋,在伊朗巴姆地震重灾区抢救重伤员,上西藏阿里纳木那尼雪峰徒步攀登冰川,下西沙群岛报道首次地磁科考,赴印尼亚齐采访印度洋海啸重灾区,跟踪2005珠峰测量行动超过百日,潜入云南抚仙湖底探秘水下古城……   

 

    自6月21日起,从四川内江出发,将历时半年,行走西北,反映时代大变迁下的微观西部。路线涉及7个省区,超过120个县:寻访川西北——迂回甘南——西上祁连山——行走河套——纵穿宁夏——环绕巴丹吉林——嘉峪关外——丝路西行——探秘罗布泊——远征西北角——回访红色之都。欢迎大家参与,欢迎提供新闻线索,欢迎点题。

 

赵亚辉博客首页

 

最近更新:

 

■图文:岷江源头的生态伤疤(环保手记之十二)

 

■ 图文:奇特的白马藏人部落古老神秘的舞(国家非物质文化遗产“舞”)

 

■ 图文:中国最美的湿地(若尔盖热尔大坝花湖水面萎缩)

 

■ 图文:触目惊心的大骨节病(大骨节病发作之后)

 

■ 图文:行走记忆之五:古城春秋

 

■ 图文:朝圣黄河九曲第一湾

 

■ 图文:中国最离奇的古城(千年古城松潘印象)

 

■ 图文:目睹隧道式水电站榨干河道(绿色奥运·环保手记之十)

 

■ 图文:叹为观止的草原名马大赛(亲历草原盛事河曲马赛马大会)

 

■ 图文:见证村支书公推直选(党的基层民主的破冰之举)

 

■ 图文:若尔盖大草原第一美女(偶遇若尔盖姑娘选美大赛)

 

■ 图文:古老神秘的舞蹈(我所了解的羌族之四:羌族舞蹈)

 

■ 图文:色彩绚丽的服饰(我所了解的羌族之三:羌族服饰)

 

■ 图文:雄伟奇特的羌族碉楼(我所了解的羌族之二:羌族建筑)

 

■ 图文:今天的羌族为何不在甘肃而在四川

 

■ 图文:娃娃鱼的噩梦(绿色奥运·环保手记之九) 

 

■ 图文:山体崩塌发生之后(四川最大的地质灾害)

 

■ 图文:梦里仙境看黄龙之二(世界自然遗产黄龙掠影之二)

 

■ 图文:梦里仙境看黄龙之一(世界自然遗产黄龙掠影之一)

 

■ 图文:最美丽的风景·最不美的新娘(绿色奥运·环保手记之八)

 

■ 组图:美轮美奂九寨沟之三(树正沟掠影)

 

■ 组图:美轮美奂九寨沟之二(则查洼沟掠影)

 

■ 组图:美轮美奂九寨沟之一(日则沟掠影)

 

图文:七个光棍的命运转折 

 

■ 图文:“中华第一金碑”(红军长征纪念总碑)

 

■ 图文:长征中不应被遗忘的千佛山战役(难得一见的长征文物)

 

■ 图文:中国最大的钙华瀑布(如梦如幻牟尼沟)

  

 图文:百年罕见大滑坡还在发生(当大滑坡冲向小镇时)

 

图文:一封让人流泪的女生来信  2007-07-13

 

■ 图文:一天挣两块钱的打铁老人

 

■ 图文:误会李白之二:一种大胆推论:李白死于自杀

 

图文:李白纪念馆里的稀世奇珍 2007-07-09

 

■ 图文:广场上的按摩女生 2007-07-05 

 

■ 图文:史上最离谱的“鸿门宴” 2007-07-04 

 

■ 图文:揭秘中国最神秘的两弹研究基地——九院  


■ 品味激情 2007-06-21 03:01:07

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有