加载中…
正文 字体大小:

图文:寻找大禹出生之地

(2007-07-23 02:43:48)
标签:

重走中国西北角

赵亚辉

北川

大禹

禹穴沟

 图文:寻找大禹出生之地

相传禹母生下大禹时,被血染红的血石

    从小就听过大禹治水的故事,对这位“三过家门而不入”的中国第一个朝代——夏王朝的奠基者充满了敬意。
    这一次重走中国西北角,我途径大禹故里——北川羌族自治县,又听说了很多关于大禹的故事和传说,因此专程去寻找了传说中大禹出生之地——禹穴。
    北川地处四川盆地向藏东高原过渡的深山峡谷地带,大约在两万年前的更新世晚期,这里就是人类活动之地。事实上,对于大禹出生地,也出现过一些不同的说法,比如陕西石泉县,四川汶川县、茂县等,但是据历代文献记载、地面遗迹印证、专家学者考证,作为古羌民族杰出领袖的大禹最有可能的出生地还是在北川。
    传说禹母在深山里一个半封闭的洞穴里生下大禹,再把他放进水池里清洗。清洗后,池水和周围的石头被染得血红。所以人们把洞穴称为禹穴,禹母生下大禹的地方叫刳儿坪,清洗大禹的水池叫洗儿池,被染得血红的石头叫血石。
    这个古老的传说,是否能在现实的深山中找到遗迹,我带着疑问上路了。
    从北川县城北行,在崇山峻岭中穿行大约一个小时,突然看到了“神禹故里”的牌坊。这里是老县城禹里乡,这个牌坊是大禹故里的重要标志。

“神禹故里”牌坊


    清乾隆三十三年(1768)时任石泉县令姜炳璋县城(今禹里乡)城南石纽山下建坊,而建坊时间正是在清乾隆大帝亲自主持编纂的《御批通鉴辑览》成书之时。迄今为止,这是国内唯一建有“神禹故里”坊的地方。
     在乡政府旁边,有一座大禹纪念馆,这是全国第一座大禹纪念馆。

禹里乡的大禹纪念馆

    在禹里乡南一里许有石纽山。山腰石林中有二巨石纽结,石上有阳刻篆书“石纽”二字。相传为汉代著名学者扬雄所书。据历代文献记载:石纽乃诞禹之圣山,早在汉代,石纽一带“方百里不敢居牧”。
    古人有《石纽停云》诗云:“烟萝绕处石,高出群峰数万层;山色不随风雨变,往来时看五云升。”
    与石纽山隔江相望的崖壁上有摩崖阴刻楷书“甘泉”二字。旁有泉池,池水清澈,冬温夏凉,四季不断。据记载:“禹母暮汲石纽山下泉,水中得月精如鸡子,爱而含之,不觉而吞,遂有娠,十四月,生夏禹。”

石纽石刻(资料图片)

    在唐贞观八年(公元634年)的时候,在今北川县地设石泉县,即以“石纽”之“石”和“甘泉”之“泉”而名之。
    从禹里乡向北,沿着一条土路行驶大约10公里,我们过了一座小拱桥。这里就是禹穴沟拱桥,桥头立有一石碑,上有楷书“禹穴”二字,落款为“颜真卿书”。
    再往前走,不远,就到了禹穴沟。沟口有禹王宫,始建于清乾隆年间,清道光十年(1852)石泉知县赵德林重修。1935年,石纽山下禹庙被焚后,民间祭禹活动集中于此。“文革”被毁,1994年重建。殿外面的横幅提示我们,去年是大禹诞生4133周年,大禹是农历六月初六出生,今年公历就是7月19日,马上就要到了。


禹穴沟口的禹王宫


禹王宫里的神禹像


杨尚昆手书的“大禹故里”碑
    禹穴沟是一条长数公里的峡谷,沟内峭壁凌空,奇峰夹峙,一条小溪潺潺流过,两岸竹木森森,古藤缠绕,一派浓郁的原始自然风光。道路是类似于栈道的狭窄小路,只能容一两人通过,脚下落叶丛生,苔藓遍布。


禹穴沟越往里走越狭窄


禹穴沟中的小路


小路上蝴蝶“挡”在道上


小溪和小路

    在谷中穿行约二十分钟,遇到一个小瀑布,瀑布旁边的峭壁被称为金锣岩。岩上有楷书“禹穴”二字,“大径八尺”,“仙才天放,谨严有度”,据宋、明、清代史志及《李太白全集·外记》记载为李白所书,人称大“禹穴”。
    往里走不久,会看到崖壁上的禹母床,可相传这里是禹母休息的地方,可惜修小路时遭到了一些破坏。
    再走十分钟,看到从崖壁上流下一股清泉,汇聚成一汪清水,这里就是洗儿池。旁边不远的绝壁上刻有虫篆体“禹穴”二字,字迹已经模糊,需要仔细辨认,“传为大禹所书”,人称小“禹穴”。

相传是李白所书的大“禹穴”


隐约可见的小“禹穴”


途中的禹母床景点受到了一些破坏

    经过洗儿池边,发现里面竟然有条一寸长的小白鱼,当我们靠近时,它像箭一样躲到了石头底下。洗儿池水清澈见底,冰凉透心,味道甘甜。
    绕过洗儿池,循着旁边近乎垂直的“天梯”往上攀爬,大约几分钟后就到了传说中禹母生下大禹的地方——刳儿坪。据汉代扬雄《蜀王本纪》载,禹生石纽,其地名刳儿坪。刳儿坪位于九龙山第五峰下,其地“稍平阔,石上有迹,俨然人坐卧状,相传即圣母生禹遗迹”。这里的确如此,比较平阔,像一张有扶手的椅子。
    最奇特的是这里小溪中的血石。白石累累,俱有血点浸入,刮之不去,非常神奇。相传鲧纳有莘氏女,胸臆坼而生禹,石上皆是血溅之迹。古人有《血石流光》诗云:“血石流光点点新,花开水底锦江春,后人收作催生药,犹仰当年岳降神。”当地人很信这种说法:孕妇只要喝了血石泡的汤,生婴儿时就不会难产了。
    刳儿坪本来也有很多血红的石头,千百年来被附近或远道而来的人不停“搜刮”,现在已经所剩不多了。

洗儿池水清澈见底,冰凉透心


循小溪而上就是刳儿坪


刳儿坪


刳儿坪还剩下几块这样的小血石


神奇的血石

    在走出禹穴沟的路上,遇到了两个背着大筐的汉子,每个人身上背着80斤的东西。他们告诉我,过了刳儿坪,再往前走几里路,竟然还有个村子。他们就是村里的村民,他们的祖上已经在这里居住了上千年,日复一日地守望着禹穴。虽然交通很不方便,虽然每次出沟买东西都要肩背身扛,虽然有不少人劝他们搬出大山,但是他们舍不得。
    “我们舍不得洗儿池,舍不得血石,舍不得刳儿坪,舍不得离开大禹。”










 

____________________________________________________________________

重走中国西北角采访行动简介
   

    自6月21日起,人民日报教科文部主任记者、第17届中国十大杰出青年、全国优秀新闻工作者赵亚辉从四川内江出发,将历时半年,行走西北,反映时代大变迁下的微观西部。路线涉及7个省区,超过120个县:寻访川西北——迂回甘南——西上祁连山——行走河套——纵穿宁夏——环绕巴丹吉林——嘉峪关外——丝路西行——探秘罗布泊——远征西北角——回访红色之都。欢迎大家参与,欢迎提供新闻线索,欢迎点题。

 

最近更新:

 

 图文:政府大院变成市民广场

 

 图文:百年罕见大滑坡还在发生(当大滑坡冲向小镇时)

 

■ 图文:一个花甲老人的尖峰时刻(惊心动魄的绝顶飞渡)

 

图文:一个伐木工人的变迁(岷山深处的五龙羌寨)

 

图文:探访西游记里妖怪出没的洞穴(神奇的“地下黄龙”西羌猿王洞)

 

■ 图文:中国最险峻的情人桥(西羌九黄山掠影) 2007-07-16

 

渴望激情(10年前大学毕业的随笔) 2007-07-14

 

图文:一封让人流泪的女生来信  2007-07-13

 

■ 图文:李白有个美女妹妹  2007-07-11

 

■ 图文:误会李白之二:一种大胆推论:李白死于自杀

 

■ 图文:铁杵磨成针遗迹被垃圾包围 2007-07-11

 

图文:误会李白之一:生于江油还是生于碎叶?(解开李白出生之谜)

 

图文:李白纪念馆里的稀世奇珍 2007-07-09

 

■ 图文:探访飞船导弹战机火箭的摇篮——亚洲最大的风洞群 

■ 图文:广场上的按摩女生 2007-07-05 

■ 图文:史上最离谱的“鸿门宴” 2007-07-04 00:37:58 

■ 图文:揭秘中国最神秘的两弹研究基地——九院 2007-07-03

■ 七年之痒看绵阳——对中国科技城建设的调查和思考 2007-07-01

■ 触动人心的画面:一个满脸皱纹老人给另一个满脸皱纹老人“美容”

■ 内江大旱:一盆水,先洗脸,再洗澡,然后洗脚,最后喂猪 

■ 雨中翻秦岭偶遇“萧何追韩信处” 2007-06-21 

■ 重走中国西北角设计路线基础版 2007-06-21 05:02:38 

■ 品味激情 2007-06-21 03:01:07

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有