加载中…
正文 字体大小:

图文:铁杵磨成针遗迹被垃圾包围(绿色奥运·环保手记之四)

(2007-07-11 01:12:21)
标签:

西北角

赵亚辉

环保

江油

李白

磨针溪

 图文:铁杵磨成针遗迹被垃圾包围(绿色奥运·环保手记之四)
 
 

古碑在磨针石前“倒”下来了

    “只要功夫深,铁杵磨成针”,这几乎是中国每个小学生都耳熟能详的一句话,源于少年李白的一个故事。
    据宋祝穆《方舆胜览·眉州·磨针溪》记载:世传李白读书象耳山中,学业未成,即弃去,“过是溪,逢老媪方磨铁杵,问之,曰:‘欲作针。’太白感其意,还卒业”。
    意思是说,唐朝大诗人李白,小时候不喜欢读书。一天,乘老师不在屋,悄悄溜出门去玩儿。他来到山下小河边,见一位老婆婆,在石头上磨一根铁杵。李白很纳闷,上前问:“老婆婆,您磨铁杵做什么?”
    老婆婆说:“我在磨针。”李白吃惊地问:“哎呀!铁杵这么粗大,怎么能磨成针呢?”老婆婆笑呵呵地说:“只要天天磨铁杵总能越磨越细,还怕磨不成针吗?”
    聪明的李白听后,想到自己,心中惭愧,转身跑回了书屋。从此,他牢记“只要功夫深,铁杵磨成针”的道理,发奋读书。
    这件事到底是真是假,很难说清楚,但是这个故事被一代又一代的中国人接受却是事实。这个故事的深刻含义和启示也激励着一代又一代的的中国少年们,我也曾经是其中之一。
    这一次我重走中国西北角,到李白故里青莲镇的时候,听说这里有“铁杵磨成针遗迹”所在处的遗迹,就前去寻访。但是在发现古迹的同时,却也看到了不愿看到的景象——遗迹周围垃圾很多,让人心酸。


 “铁杵磨成针遗迹”碑


这个碑周围有不少垃圾 

    这里的位置是天宝山西南,磨针溪是一道小溪,自北向南潺潺而流。严格意义上说,很难考证这里就是那个故事的发生地。但是自几百年前的古时候起,这里就已经叫磨针溪了,而且有很多证据。小溪上建有一座古桥,名为“启智桥”,桥头有一块古碑,说明此处为“铁杵磨成针”故事的发生地。现在,我看到,这里杂草丛生,古碑已经被杂草掩盖,不仔细寻找,甚至很难发现。
    在这个古碑的附近,还立着一块较新的碑,旁边已经被垃圾包围。
    站在启智桥上,看到溪水还算清澈,但是里面仍然有塑料袋等不少垃圾。
    在桥下不远的小溪边,那块魔针石静静的躺着,一半在水里。这块石头恐怕也有数百年的历史,上面深深的磨痕清晰可见。在距离魔针石一米远的地方,有古碑为证,现在,我看到这块古碑也已经有些残了,而且倒在溪水中。


磨针溪上的古桥“启智桥”

 古碑已经被杂草掩盖


残旧的古碑倒在溪水里

当地人说,这块就是磨针石,上面的磨痕清晰可见

磨针溪里杂物不少

溪水中的垃圾

磨针亭


    在附近还修了一个纪念亭,叫磨针亭。20世纪80年代,正是青莲乡小学生倡议:捐零用钱建磨针亭,全国的小朋友积极响应,很快就在溪边建成了磨针亭。亭虽不大,意义颇深。但是现在也是杂草丛生。
    离开磨针溪,我心中百味丛生。
    这里曾经是我心中的胜地,但是眼前的景象让人唏嘘。并不是有意有人破坏,故意把垃圾堆放在这里,而是那些经年累月来过这里的人不够文明,留下了这些破坏景致的杂物,管理部门清理的又不够及时。
    我又想起了那句话,“只要功夫深,铁杵磨成针”。这其实也是在说环境保护的道理,不是不可能,更不是一日之功,需要下功夫,需要每一个人素质的提高,需要每一个人的参与。
    保护环境其实也是那个“铁杵”,我想我们这一代的中国人应该学学李白,也立个志愿,能否在我们这一代人基本解决人为破坏环境的问题,给后人留下一个相对美好的家园。 

____________________________________________________________________

重走中国西北角采访行动简介
 
    自6月21日起,人民日报教科文部主任记者、第17届中国十大杰出青年、全国优秀新闻工作者赵亚辉从四川内江出发,将历时半年,行走西北,反映时代大变迁下的微观西部。路线涉及7个省区,超过120个县:寻访川西北——迂回甘南——西上祁连山——行走河套——纵穿宁夏——环绕巴丹吉林——嘉峪关外——丝路西行——探秘罗布泊——远征西北角——回访红色之都。欢迎大家参与,欢迎提供新闻线索,欢迎点题。
    最近更新:
 
 
 
■ 图文:探访飞船导弹战机火箭的摇篮——亚洲最大的风洞群 2007-07-06 03:11:24 
 
■ 图文:行走记忆之二:蜀地传说(内江至江油) 2007-07-05 23:28:46 
 
■ 图文:广场上的按摩女生 2007-07-05 22:43:09 
 
■ 组图:行走记忆之一:三天纵横五千里(北京至内江) 2007-07-05 03:26:17 
 
■ 图文:史上最离谱的“鸿门宴” 2007-07-04 00:37:58 
 
■ 图文:寻访青莲镇上的李白故居 2007-07-04 00:34:04 
 
■ 图文:揭秘中国最神秘的两弹研究基地——九院 2007-07-03 01:51:37 
 
■ 七年之痒看绵阳——对中国科技城建设的调查和思考 2007-07-01 20:39:12 
 
■ 触动人心的画面:一个满脸皱纹老人给另一个满脸皱纹老人“美容” 2007-06-28 04:30:32 
 
■ 内江大旱:一盆水,先洗脸,再洗澡,然后洗脚,最后喂猪 2007-06-22 23:36:09 
 
■ 雨中翻秦岭 偶遇“萧何追韩信处” 2007-06-21 06:18:43 
 
■ 重走中国西北角设计路线基础版 2007-06-21 05:02:38 
 
■ 品味激情 2007-06-21 03:01:07

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有