加载中…
正文 字体大小:

图文:误会李白之一:生于江油还是生于碎叶?(解开李白出生之谜)

(2007-07-10 02:10:15)
标签:

西北角

赵亚辉

故居

李白

江油

出生

 图文:误会李白之一:生于江油
还是生于碎叶?(解开李白出生之谜)
 
 


李白像(资料照片)


    几天前在博客中发了一篇《寻访李白故居》,没想到不少网友留言,争论还挺激烈,有网友说我搞错了,李白故里不是江油,而是中亚的碎叶。还有网友贴出来在网上查到的李白资料,说其中清清楚楚说李白生于中亚碎叶,让“博主搞清楚再贴文”。
    幸好对于这个问题,我的确也很感兴趣,这一次重走西北角到江油采访时,恰恰进行了一番比较详细考证,索性在此专门写写,也算是回答网友的问题。
    其实和很多网友一样,我小学、中学课本上学得都是李白出生于中亚碎叶,死于溺水。直到不久前,我还以为这是对的。因此这次到江油采访时,进行了比较认真的考证,可是结果是:即使李白有在中亚碎叶出生的可能,这种可能性也是微乎其微,李白出生在四川江油的可能性超过99%。


碎叶遗址距布拉纳塔约8公里,一名吉国女大学生在布拉纳塔附近
的木板上寻找关于李白的记录,结果什么都没找到(资料照片)


    为什么很多以前的课本和资料都说李白出生于中亚碎叶,主要是郭沫若老先生“造的谣”,大家都相信郭沫若。1971年,郭沫若发表了《李白与杜甫》,提出李白生于中亚碎叶,在今吉尔吉斯境内的托克玛克附近,事实上,这并不是新的观点,历史上有人曾经提出过。那时,正逢我国与苏联正在进行边界谈判,在我国的对苏照会上引用这一观点,说明中亚那块土地自古以来是属中国所有。这一来,学术问题与政治问题挂上了勾,又是中国的历史学权威定了调,那还有谁敢说“不”。一时间所有的教科书、工具书都全改成:“李白出生于中亚碎叶。”
    有一个很重要的细节,算是秘辛,也是我这次了解到的一个故事。1982年,江油很意外地收到了邓小平托女儿送来的一个亲笔题词,只有四个字:“李白故里”。据说,邓小平写这个字之前,恰恰和郭沫若有一次长谈。这个故事的前半段绝对真实,这四个字刻成的碑现在还矗立在李白故居里,但是后半段是否属实,就没有人知道了。反正,邓小平题词是真真切切的存在。

邓小平手书的“李白故里”碑



一进李白纪念馆大门也能看见邓小平手书这四个字


    抛开这段秘辛,让我们科学的考证一下,究竟为什么李白的出生地会有这么多争议?这些争议是如何发生的?争议的依据都是什么?有没有确实的证据证明李白出生在何处?
    我想原原本本的讲述这个争议的历史,请您自己来判断。考证历史肯定有点长,请大家耐着性子看。
    先说江油百姓的说法。关于李白的出生,在江油流传着这样的故事:太白金星被玉皇大帝贬下凡尘,出得南天门,来到西蜀的青莲乡,但见此地山明水秀,竹木茂盛,田土肥美,如人间仙境,决定在此投生。时见一端庄秀气的妇女在盘江河边浣纱,就摇身变成一尾金色鲤鱼,向江边游去,冲开纱线,跳进竹篮。这妇女正是李客之妻,从西域迁来不久,见鲤鱼跳入自己篮中,又惊又喜,当晚与丈夫一起烹食,便觉有了身孕。怀胎十月,李客妻做了一梦:天上金光闪亮,长庚星从天而降,恰巧落在自已怀中。随即,李客妻生下一个白白胖胖的小子。夫妻非常高兴,既是太白长庚星入怀而生,就给儿子取名李白,字太白吧。
    这也是李白名字的由来。这个美丽的传说在江油传了一代又一代,而且还载入《四川总志》、《龙安府志》、《江油县志》、《彰明县志》,因而李白故乡的人都知道李白生于青莲,是天上的太白金星下凡。

金星下凡   李白出生图


    但是,从唐代开始,对李白的出生地就有了五花八门的说法,随着李白名气越来越大,许多地方都想把李白争成自己的家乡人,于是打起了热热闹闹的笔墨官司。
    明代的思想家李贽说过一段很风趣的话:“蜀人以白为蜀产,陇西人则以白为陇西产,山东人又以为山东产,而修入《一统志》,盖自唐至今然矣……呜呼!一个李白,生时无所容入,死而千百余年,慕而争者无时而已。余谓李白无时不是其生之年,无处不是其生之地。亦是天上星,亦是地上英,亦是巴西人,亦是陇西人,亦是山东人,亦是会稽人,亦是浔阳人,亦是夜郎人。死之处亦荣,生之处亦荣,流之处亦荣,囚之处亦荣,不游不囚不流不到之处,读其书,见其人,亦荣亦荣,莫争莫争。”
    这位老先生风趣的很,面对李白的出生地之争,他倒好,当了一次“和事佬”,或者说是“泥水匠”,抹了一番稀泥。不过,从他的话中可以看出,李白是何等的受中国人的喜爱和尊崇!李白不仅属于某一个地方,而是属于整个中华民族。

 

这是李白少年读书时所在的大匡山,又名戴天山(资料照片)


    事实上,李白的出生地在唐代就有不同说法。
    中唐的大诗人元稹说:“山东人李白。”五代时写的《旧唐书?李白传》也说李白是山东人。这种说法是把李白曾较长时间在山东安家,就把李白说成山东人。但是这种说法没有史料支撑,本不足信。而且《旧唐书》写于五代乱世,史料残缺,编写粗疏,谬误不少。
    所以,北宋的大文豪、史学家欧阳修又重新编写,在《新唐书?李白传》中,纠正了《旧唐书》的谬误,说:“李白……其先隋末以罪徙西域,神龙初遁还,客巴西,白之生,母梦长庚星,因以命之。”
    这是说李白的祖先,曾被流放到西域,唐朝神龙初年才偷偷跑回内地,客居在巴西,即绵州,李母梦见长庚星落入怀中,生下了李白,这与李白的好友魏万、李阳冰的记载是一致的,也与李白故乡的传说是一致的。
    李白的好友,也是李白的从叔李阳冰的记载是最有说服力的,因为他是公认为李白送终的人,当时他是当涂县令。他在《草堂集序》中说:“李白,字太白,陇西成纪人,凉武昭王九世孙。蝉联组,世为显著。中叶非罪,谪居条支,易姓与名。然自究蝉至舜,五世为庶,累世不大曜,亦可叹焉。神龙之始,逃归于蜀,复指李树而生伯阳。惊姜之夕,长庚入梦,故生而名白,以太白字之。世称太白之精,得之矣! ”
    这里对李白的家世及出生地记载很详细,清楚地说明李白是其父“逃归于蜀”后方才出生的,而且他出生的时候就伴着美妙的神话传说:他的母亲梦见太白星降落在自己的怀里,所以他才取名白而字太白。他还说李白这名字若在“易姓与名”的西域,是断然不复存在的,只有“逃归于蜀”后出生才能复姓李,也才能称做李白。
    李阳冰这篇序作于“宝应元年十一月”(公元762年),也就是李白去逝的那一年。李白临终前去见了当时作当涂县令的从叔李阳冰。
    “阳冰试弦歌于当涂,心非所好,公遐不弃我,乘扁舟而相顾。临当挂冠,公又疾亟,草稿万卷,手集未修,枕上授简,俾予为序。”可见李阳冰《草堂集序》中所说当是李白亲授,也应当是十分可靠的,李阳冰于李白去世后不久即写成此序,既是遵从李白的嘱托,亦是记忆犹新,避免事久遗忘的缘故。时间之近,亦可证明序言的可靠。


江油李白故居正门


    可是,正是李阳冰这篇应该对李白出生地“盖棺定论”的序言,却引发了后世的争议。什么争议,下面继续说。
    从北宋至明清,关于李白的出生地,基本上按《新唐书》的说法,没有多大争议。到清乾隆年间,王琦编《李太白全集》,在李白年谱中提出了一个疑问:“以《代宋中丞自荐表》核之……时年五十有七……神龙改元太白已数岁,岂神龙之年号乃神功之讹,抑太白之生在未家广汉(指绵州,汉代属广汉郡)之前?”但他最后结论仍然很明确:“太白生于蜀中。”
    不过,这个王琦不得了,他的这段话很厉害,因为他有一个重大的发现,为以后直到现在的李白出生地之争埋下了伏笔,郭沫若老先生最初的依据也是他的这个发现。
    他的这个发现就是,不论是欧阳修,还是李阳冰的记载,李白之父李客是“神龙初遁还”,神龙初,就是公元705年,说李白之父是这一年从西域逃回蜀地的,这与李白出生在蜀地的说法有相互矛盾的地方。因为从李白年龄看,李白是公元701年出生的,神龙之初,李白应当5岁。经过一番考据,王琦最后说:或许李白出生于入蜀之前,或者神龙乃神功之讹。
    为什么这么说,因为李白出生前后二十年就有19个年号,那时武则天当政,她有个怪毛病,就是爱改年号,以至一年连改两个年号。神功之初为697年,神龙之初为705年。虽然李阳冰的《草堂集序》说李客归蜀是神龙之初,但是当时李白病重,很可能将出生年号没给李阳冰说清楚。而且,事隔几十年要把那么多年号记清楚,的确也难,何况“功”与“龙”音相近很容易混淆。
    当时这一个字没说清或没听清倒不打紧,可是让后世打了一场又一场的笔墨官司!一直打到现在。
    但是应该承认,当时李阳冰序言的核心意思,还是李白出生于蜀地。
    就连提出疑问的王琦最后也认定,李白出生于蜀,也就是说他肯定了神龙之初应当是神功之初。神功之初为697年,入蜀后3年,即701年,李白出生。
    在后来到了民国时期,1926年5月,《晨报》副刊发表李宜琛《李白籍贯与生地》说:“太白不生于四川,而生于被流放的地方。”1935年,陈寅恪又在《清华学报》上发表文章说:“太白生于西域,不生于中国。”他们的依据都是王琦提出的疑问,李白写《代宋中丞自荐表》己57岁,神龙初应当是5岁,所以李白是生于西域后才入蜀的。不过他们并未得到多少人响应,在教科书上,工具书上,都还是说李白生于彰明青莲。
    直到1971年,郭沫若发表了《李白与杜甫》,就发生本文开始叙述的那段历史,一时间所有的教科书、工具书都全改成:“李白出生于中亚碎叶。”
    党的十一届三中全会,宣告“百家争鸣”时代的到来,人们对郭沫若的“李白出生碎叶”说提出了质疑并发表了不同的见解。
    一石激起干层浪,一场热热闹闹的李白出生地之争展开了。在十九世纪80年代先后出现了6种说法,除“中亚说”、“蜀中说”外,还有出生于“新疆焉耆说”、“哈密说”、“阿富汗说”、“长安说”。还有出生于回蜀途中的某地说……这些不同的观点,在各种报刊上,在李白学术研讨会上,相互辩驳,相互质疑,充分体现了宽松的学术气氛。也再次印证了李贽的话:“一个李白,生时无所容入,死而千百余年,慕而争者无时而已。”
    因为大家太爱李白,都希望李白是自已的家乡人。这就是所谓“名人效应”。

 

少年李白英姿飒爽,在江油留下了很多故 

   “中亚碎叶说”主要依据范传正的《李公新墓碑》:“隋末多难,一房被窜于碎叶”。这是说的距李白出生约100年前的事,碑文并未说李白就生于碎叶,而是说李白之父迁入西蜀后才生下李白:“神龙初,潜还广汉,因侨为郡人。父客以逋其邑,遂以客为名,高卧云林,不求禄仕。公之生也,先府君指天枝以为姓,先夫人梦长庚而告祥,名之与字,咸所取象。”这里把入蜀才生李白的意思表达得很清楚。说李白生于碎叶实在有些牵强。
    “出生条支说”即“出生阿富汗说”,主要依据李阳冰的《草堂集序》:“中叶非罪,谪居条支”,论证条支即今阿富汗,李白就生于阿富汗。李阳冰的原意是说李白的先辈曾被流放到条支,其父迁入蜀后才生李白。李阳冰说的条支是借指西方很远的地方,不可能是指阿富汗。唐朝是在阿富汗设过条支都督府,但时间很短,在李阳冰写《草堂集序》时早已撤消。再说,李白出生的前后那几年,中叶一带正在打仗,“安西道绝”,李白父母不可能带着刚出生的李白走绝道。
   “出生焉耆说”与“出生哈密说”也是依据范传正的《李公新墓碑》:“隋末多难,一房被窜于碎叶。”前者说焉耆有个碎叶城,后者说哈密曾经有过碎叶城。其实已经有史学家论证清楚了:碎叶城只有一个,在中亚碎叶河边。因而说李白生于焉耆或哈密就失去了依据。
   “出生长安说”依据李白自述,其先祖“奔流咸秦,因官寓家”,这是说距李白出生的300年前的事情,后又经过流放中亚的变化,李白的家哪可能还在长安,此说依据最不充分。
    相比较而言,“出生于蜀中说”依据最为充足。李白自己没有直接的明明白白的说他生于蜀,当然,若他已经说清楚了,也就不会有这么多年的争论了。
    不过他说过“少长江汉”,而唐代的岷江与嘉陵江(即西汉水)之间就是称“江汉”,也就是说他是蜀中生长的。他还说过“家本紫云山”,即是说他家住紫云山下,也就是青莲。李白还写有30多首怀念西蜀家乡的诗,特别是他晚年思念巴蜀故乡特别强烈,希望叶落归根。李白去世前给他的好友说过他的身世,很明白地说他生于蜀。
    李白在世时名声很大,崇拜他的人很多,用现在的话说,有一大群“追星族”崇拜他,其中有一位魏颢,为了见李白,追了几千里,从北方追到南方,从吴越追到扬州,才见到李白,两人一见竟成了忘年之交。李白把他的诗稿全交给魏颢,让他编集作序,当然也给他讲了自己的生平事迹。
    魏颢在他编《李翰林集序》中,明确说李白“身既生蜀,而江山英秀”。魏颢写这篇序时,李白健在,绝对不会说错。

 

25岁的李白仗剑出川 

 

李白出川时途经峨眉山,写下《峨眉山月歌》

    与李白有过交往的刘全白,在他的《李君碣记》中说李白是广汉人,绵州在汉代属广汉郡,广汉人也即是绵州人。与李白同时代的于邵在李白去世不久,在李白故里立碑,也说:“白生于此县。”李白好友的儿子范传正,曾访问过李白的后代,得到过李白的儿子写的家谱残部,也是说李白是入蜀后才生的。从以上材料是可以证实李白出生于绵州巴西郡昌隆县青莲乡,即今江油市青莲镇。
    最近二十年来,在江油也出土了一些珍贵文物,也为李白出生于江油提供了佐证。在江油大匡山出土的国家一级文物——“唐李先生彰明县旧宅碑并序”碑(作于公元994年)、“敕赐中和大明寺住持记”碑(作于公元1068年),两碑分别载有“先生旧宅在青莲乡,后往县北戴天山读书……”,“翰林学士李白,字太白,少为当县小吏,后止此山……”等文字,证明李白与江油青莲乡的关系。


国家一级文物“唐李先生彰明县旧宅碑并序”碑

国家一级文物“敕赐中和大明寺住持记”碑


    乾隆时著名四川才子李调元说:“人莫不自耀其所居之地,而欲耀其地,莫不先夸其地所产之名人,即偶尔流寓,亦必聚而讼之,所谓争此朽骨如天球也。然不必争而争之,未有如我彰明李太白者。”
    的确,李白的出生地本来是比较清楚的,可是因为他太出名了,太受人们的敬爱了,都想把他争为自己的家乡人,才打了那么多的笔墨官司。
    不过,我相信,事情愈争愈明。
    我还相信,李白在江油出生的可能性超过99%。
   (本文感谢江油廖伯逊提供部分史料)

    预告:最近将贴出:误会李白之二:死于溺水还是死于疾病。 


车行李白故居    

 

____________________________________________________________________

重走中国西北角采访行动简介
 
    自6月21日起,人民日报教科文部主任记者、第17届中国十大杰出青年、全国优秀新闻工作者赵亚辉从四川内江出发,将历时半年,行走西北,反映时代大变迁下的微观西部。路线涉及7个省区,超过120个县:寻访川西北——迂回甘南——西上祁连山——行走河套——纵穿宁夏——环绕巴丹吉林——嘉峪关外——丝路西行——探秘罗布泊——远征西北角——回访红色之都。欢迎大家参与,欢迎提供新闻线索,欢迎点题。
    最近更新:
 
 
 
■ 图文:探访飞船导弹战机火箭的摇篮——亚洲最大的风洞群 2007-07-06 03:11:24 
 
■ 图文:行走记忆之二:蜀地传说(内江至江油) 2007-07-05 23:28:46 
 
■ 图文:广场上的按摩女生 2007-07-05 22:43:09 
 
■ 组图:行走记忆之一:三天纵横五千里(北京至内江) 2007-07-05 03:26:17 
 
■ 图文:史上最离谱的“鸿门宴” 2007-07-04 00:37:58 
 
■ 图文:寻访青莲镇上的李白故居 2007-07-04 00:34:04 
 
■ 图文:揭秘中国最神秘的两弹研究基地——九院 2007-07-03 01:51:37 
 
■ 七年之痒看绵阳——对中国科技城建设的调查和思考 2007-07-01 20:39:12 
 
■ 触动人心的画面:一个满脸皱纹老人给另一个满脸皱纹老人“美容” 2007-06-28 04:30:32 
 
■ 内江大旱:一盆水,先洗脸,再洗澡,然后洗脚,最后喂猪 2007-06-22 23:36:09 
 
■ 雨中翻秦岭 偶遇“萧何追韩信处” 2007-06-21 06:18:43 
 
■ 重走中国西北角设计路线基础版 2007-06-21 05:02:38 
 
■ 品味激情 2007-06-21 03:01:07

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有