加载中…
正文 字体大小:

图文:史上最离谱的“鸿门宴”

(2007-07-04 00:37:58)
标签:

西北角

赵亚辉

绵阳

富乐阁

刘璋

刘备

   图文:史上最离谱的“鸿门宴” 
 
 

 “鸿门宴”的故事无人不晓,是指暗藏杀机、不怀好意的宴请。除了秦末项羽宴请刘邦那次正牌“鸿门宴”的故事外,历史上不知道有多少次数不清的“鸿门宴”。
   


最离谱“鸿门宴的”主宾双方:刘璋和刘备在富乐山上

 


雄伟的富乐阁


    这一次在绵阳富乐山上,我了解到一段刘璋会刘备的故事,这也是一次比较有名的“鸿门宴”。我发现,这十有八九是史上最离谱的一次“鸿门宴”。

    先交待背景。话说三国时期,富庶的益州(以成都为中心四川盆地)被刘璋掌控。这位仁兄对待老百姓不错,宽厚仁慈,颇有民望。但他有些糊涂,特别是对待下属却疑心颇重,又不懂谋略。
    他有个属下张鲁,挺能干。但是刘璋对张鲁不满,就以张鲁不听从调遣为由,把张的老娘和老婆都杀了。张鲁义愤填膺啊,立刻和刘璋翻脸,在汉中割地为王。张鲁充分发挥才干,使汉中越来越强大。
    刘璋这就睡不着了,越来越担心益州的安全。于是派手下大将庞义去抵抗张鲁,可是没多久,刘璋又听信馋言,与庞义的关系逐渐疏远。
    这时曹操放言要攻打张鲁,刘璋更睡不着了。他老往坏处想,一是担心张鲁被攻破,曹军可以顺势攻取益州;二是担心张鲁投降,联合曹军一起来攻自己;三是担心属下庞义倒戈。他就发愁啊,找个什么人抵抗张鲁和曹操呢?正在这时候,他的下属张松就推荐了刘备。这个张松其实不怀好意,他不久前刚刚做了刘备的“内鬼”。
    这时刘备的日子并不好过,那时他正“借着荆州”,整天琢磨着怎么谋划巴蜀,而孙权又整天谋划着怎么把被借走的荆州从刘备手里弄回来,所以刘备的压力也很大。
    突然从刘璋那里来了邀请,刘备这个高兴啊,要打下益州,以他的实力,当时根本没戏,这次有了“免费门票”,至少可以安全入境了。


富乐山山脚

 

 

《方舆腾览》记载了刘璋在公元211年邀刘备入蜀


富乐阁独占富乐山一方

   


富乐阁大门

    于是汉建安十六年(公元211年)冬,刘璋放刘备入蜀,并在绵阳富乐山上大宴刘备。当时刘璋对刘备其实还是不怎么相信的,他带了3万兵马到绵阳富乐山,去见刘备。第一次吃饭,大家是相互试探,都很客气,聊天叙旧,并没有刀刃相见。
    到了第二次吃饭,离谱的事情发生了。
    离谱之一:宴席做东的主人是刘璋,而且刘璋有3万人马,刘璋的下属也劝过刘璋防备刘备,怎么说都应该是刘璋给刘备摆下“鸿门宴”。可是实情却是,主客竟然颠倒了,刘璋差点在席间被刘备的人干掉。
    怎么回事,原因在一个人,就是庞统,那位才比诸葛亮的“凤雏”先生。在入蜀的路上,庞统一直在刘备耳边唠叨,要想办法在宴会上把刘璋干掉。刘备觉得不可,一是怕影响不好,刚进入四川就把别人的大领导给灭了,人心不古啊;二是成功的可能性不大,关羽、张飞、赵云都不在,人家刘璋有好几万人马在门口守着,万一刘璋少了一根寒毛,这几万人杀将进来,恐怕也要倒霉。
    可是,庞统却没听刘备的,他偷偷让魏延上前舞剑,命魏顺势杀掉刘璋。千钧一发之际,刘璋那边的人也不傻,都不是吃素的,也纷纷拔剑起舞,这样才保住了刘璋的小命。这时候,刘备起身,大声斥责随从,命令他们把剑都扔掉。
    离谱之二:刘璋控制了大局,又一件离谱的事情发生了。刘璋的糊涂病又犯了,虽然差点丢掉小命,他却没有生气,反倒感谢起刘备来了,说“吾兄之恩,誓不敢忘!”这可能是因为当时刘备斥责属下时的“形象异常高大,态度异常果敢”,从而感染了刘璋,激发了他犯了糊涂病。
    本来刘备已经浑身冒冷汗了,不知道该怎么办了。没想到刘璋却主动上来“深情握手”,刘备一下心下大定。两人继续饮酒作乐,刘备感慨万千,欢曰:“富哉!今日之乐乎!”
    从此,这座山因得名“富乐山”。
    最后的结果大家都清楚,刘备最终取得了益州,做了蜀王。而刘璋则做了三国里最大的冤大头,如果没有他请刘备入蜀,如果没有那次最离谱的“鸿门宴”。刘备不知道要在战场上撕杀多少年,才能当上蜀王。
    因此,在刘备这辈子里,要感谢的人当中,恐怕刘璋这个冤大头也应该排在前几位。

 

五虎上将雕塑:黄忠、赵云、关羽、张飞、马超 


富乐山旁门


富乐阁的对面

 

绿林中的富乐阁 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有