加载中…
正文 字体大小:

触动人心的画面:一个满脸皱纹老人给另一个满脸皱纹老人“美容”

(2007-06-28 04:30:32)
标签:

西北角

赵亚辉

老人

触动人心的画面:一个满脸皱纹老人给另一个满脸皱纹老人“美容”

 

一位老人闭着眼睛安详的躺着,另一位老人手拿着剃刀


在长廊的尽头,一个满脸皱纹老人给另一个满脸皱纹老人“美容”

在内江市圣水寺的一个角落里,在一条长长的,两旁都堆满杂物的木廊尽头,我偶然发现一个满脸皱纹的老人正在给另一个满脸皱纹老人“美容”。
四周传来隐隐的诵经声,平缓而有韵律。一位老人闭着眼睛安详的躺着,另一位老人手拿着剃刀,全神贯注地给他刮脸,仿佛在做一件非常神圣的事业。刀在脸颊上划过,沙沙声响,和着风声和诵经声,和谐而平静。
我好奇的走上前,距离他们只有一米远,这幅奇特的画面吸引我不断按下快门。让我没想到的是,我的到来根本对他们没有任何影响,仿佛我不存在一样。在差不多10分钟的时间里,躺着的老人自始至终一动不动,拿刀的老人自始至终不曾看我一眼,刀声依旧。


剃须前先上剃须膏(请注意背后的牌子,看到了什么)


花白的胡子印证着老人沧桑


落日余晖照长廊


布满青筋的手与满脸皱纹的脸

拿刀老人的手布满了青筋,他的动作很慢,有些迟缓,但很有力。他的工具很简单,一铁盆水,一把剃刀,一块磨刀石……这肯定是一场耗时很久的“美容”,地面散落的很多白发证明了这一点。


两位老人·一铁盆水 一把剃刀 一块磨刀石

当我离开时,这两位老人仍旧没有看我一眼,仿佛我是空气一样。事实上,他们之间也没有说过一句话,一人闭眼安详,一人睁眼拿刀,仿佛对方也是空气一样。他们在享受属于自己的生活,在这简陋杂乱、远离尘嚣的角落里,用心而投入,专注而单纯。而这恰恰,是很多脸上没多少皱纹、居住闹市之中、整天喧嚣热闹的人们所缺少的。

耗时长久的美容看来成效显著


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有