加载中…
个人资料
大阿福
大阿福
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,752
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人靠衣衫马靠鞍,在场馆看衣识人

(2008-08-17 20:36:56)
标签:

身边的奥运

奥运

志愿者

体育

今天没去场馆,就说点闲话吧。

俗话说,人靠衣衫马靠鞍,奥运会中,虽然场馆内大家都有各式证件,但根据衣服是最简单快速的分辨职责和地位的方法,下面就和大家讲讲怎么在奥运场馆内以衣取人:

 

先说个奥运会最有名的:志愿者的服装。(用一张以前的图)

人员数量:奥运会8万左右,残奥会2万左右...不知道记得对不对...每人三套衣裤,鞋一双

服装颜色:浅蓝+白上衣,灰色裤子,可接长为长裤

品牌:阿迪达斯

在奥运直接参与工作者中,志愿者数量是最多的,绝大多数是大学生,配合少量外籍志愿者。一般志愿者只能去一个场馆的特定区域,大部分志愿者都不能直接观看比赛,并且有些工作非常辛苦,又没有工资收入,只是管吃喝,发衣服,一般惯例还会发swatch奥运纪念表一块

人靠衣衫马靠鞍,在场馆看衣识人

下面这张图体现了多种服装人员共同工作的场景

 

图中和志愿者服装式样相同,颜色改为红色的是奥组委付薪工作人员的服装,总人数约5000,一般都占据着场馆的关键岗位,蓝衣志愿者一般都是要听从红衣奥组委人员指挥的,做一些跑腿打杂的活,图中的两名志愿者算走运的,可以直接观赛。

 

图中穿深蓝色马甲的人很牛,是奥运会官方转播机构,BOB的人员。深蓝带橘红的女生是BOB人员没穿马甲的衣服,BOB的人员负责所有比赛的官方摄像,我们能看到的电视镜头都取决于他们。

 

右面灰色上衣,深灰裤子的是场馆的安保人员,不直接为比赛服务,但是属于场馆业主方人员,权限不小。

 

最左面两个便衣的,是奥组委合同商,和我地位相同,是赚了奥组委钱的公司的人。

人靠衣衫马靠鞍,在场馆看衣识人

下图左边灰衣服的是国际奥委会的技术官员,非常牛,前一张图片里面除了BOB人员,别人都要为灰衣人服务的。

人靠衣衫马靠鞍,在场馆看衣识人

这个,像衣服上写的,是场馆交通服务人员,虽然也有证件可以进场馆,但是一般都在场馆外围进行交通疏导,辛苦,工作环境一般露天,来源多样。

人靠衣衫马靠鞍,在场馆看衣识人

这张照片有点模糊,大概能看出来,胸口的Atos Origin字样,这是国际奥委会顶级合作伙伴,源讯公司的服装。

原则上,只要是奥组委的赞助企业,其在场馆工作员工就可以穿着带本公司LOGO的服装,这是基本的赞助权益,而在各大赞助商中,最牛的两个就是Omega和源讯了,因为,这两个公司负责的工作是最直接为奥运会赛事服务的,几乎可以说,奥组委的大部分工作都是由这两家赞助商告诉该做什么,怎么做的。当两方的工作方式有差异时,这两个公司可以神气地告诉奥组委:照我们的方式改。

请大家看第一张照片,两个睡觉的志愿者右边看电视的是一赞助商:青岛啤酒的工作人员。我就一直没搞明白,百威燕京和青啤三家是怎么分割奥运赞助权益的...赞助商是奥组委的衣食父母,国际奥委会的人后四年就吃他们了。

人靠衣衫马靠鞍,在场馆看衣识人

这个衣服有中国移动字样,难道也是赞助商?

不,这是志愿者,一些外围的非持场馆证件志愿者服装是由中国移动赞助的。

人靠衣衫马靠鞍,在场馆看衣识人

由于衣服每人有三套,所以有些喜爱收集的人就会照下图这么做,当然,工作纪律还是要遵守的

人靠衣衫马靠鞍,在场馆看衣识人

原则上,大家工作都要穿工作服,但偶尔也会出现穿着很性感的工作人员...这样应该不能进竞赛区吧...

人靠衣衫马靠鞍,在场馆看衣识人

 

可以用一个比喻,灰衣人是一个大家族中的老爷,红衣服是管家,蓝衣服是使唤丫头和杂役,要为前两种人和相当与少爷小姐的男女运动员们服务的,赞助商就为大家族服务的钱庄和大客户,我们持证便装的相当于给大户人家供应各种必需品的小商小贩....这样,就组成了“幸福快乐的一家人...”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有