加载中…
个人资料
老肖
老肖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:422,407
  • 关注人气:246
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

做DSD解码器(ES9018+XMOS)

(2013-08-10 13:39:16)
标签:

es9018

xmos

dsd

分类: PCHIFI
    自从SACD被破解后,可以用电脑播放播放DSD文件成了现在解码器的标准配置。目前通过USB接口,用ASIO有两种传输方式,一种是native,另一种就是DoP(DSD over PCM)。
    由于解码器要兼容PCM和DSD两种音频格式和多种采样频率,切换不出噪音成了设计中比较头痛的问题。各家解码芯片反应也不一样。还好,可以通过DA芯片和USB界面两边共同解决。
    ES9018多数情况下可以利用自动识别,只需要在PCM->DSD时候用XMOS稍微处理一下,可以做到无噪音切换。但由于DSD128相当于PCM352.8或者PCM384,而ES9018播放高于192K文件必须bypass FIR,这里控制MCU就要通过XMOS引入DSD/PCM(0: PCM, 1:DSD)、/FIR(0:enanle FIR, 1:bypass FIR)两个信号作为快速判断和设置用。
    继电器切换时间常规有20ms,20ms足以使得噪音放出,所以,仅仅只靠继电器完成静音显然不适合。
    经过多次试验,通过ES9018寄存器设置bypass FIR,即使设置ES9018静音,也会出现小爆音情况,所以,只能加继电器完成静音,这点与用CS4398解DSD DoP有点相似,噪音现象都出现在PCM 384K状态下。
    打样板3次,终于搞好静音问题,后面要完成的工作有,显示和其他控制。
 
2014.3.4补充:

   在做ES9018同时还做了几个其他DAC的方案,相比之下,还是ESS解码芯片最好控制,关键就是自动适应功能很强大,用户不必为各种格式音频切换需要做的实时处理发愁。切换噪音问题稍微处理一下就解决。另外,现在XMOS也可以支持ASIO native解码,ES9018可以轻易实现DSD256播放。很好!

补充2,随着XMOS固件升级,切换噪音已经得到彻底改善,无需再做静音处理。
做DSD解码器(ES9018+XMOS)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有