加载中…
个人资料
Ophelia诗意地栖居
Ophelia诗意地栖居
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,855
  • 关注人气:94
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

每个人生都需要解药

(2018-01-07 23:44:25)
分类: 字里行间
“ 每个人生,都需要解药 ” 

每个人生都需要解药
 解药
人艺实验小剧场话剧

买不到人艺《窝头会馆》的票,想报名观摩剧本朗读也没报上,只好退而求其次,看一场实验小剧场的话剧。 不过说“其次”可能有点对不起这部话剧,其实还是蛮值得一看的。

剧情简介及主创人员

剧情简介

我们周围的世界,表象与真相的出入到底能有怎样的距离? 一个个体所能呈现的人前人后的反差究竟能有何等的迥异? 两个"六根不净、狼性不足"的中年男人,为了寻找一剂解药相遇了。他俩既互相拆台又互为帮凶,既是冤家对头又是患难兄弟,既互相蔑视却又惺惺相惜。他们是对立统一的矛盾体,是心灵相通的熟悉的陌生人。他们在各自人生的特殊境遇下,以探讨生死为由,展开了一场人情、人性的纠葛、搏斗、反转,直至最终的领悟、包容。

主创人员

编剧:吴彤
导演:丛林
制作人:白艳
演员:李龙吟 杨佳音

每个人生都需要解药

每个人生都需要解药

实验的魅力

上一次看人艺“两个男人”的话剧是几年前那次《喜剧的忧伤》。陈道明和何冰实在太火,能看上不容易,对于剧本、剧情、演技也不需要丝毫的担心,每一场都是品质的保证。时隔几年,这一次又是“两个男人”的话剧,同样是备受推崇的人艺,不同的是在实验小剧场。

对这两位演员不是很熟悉,怕被剧透,也怕留下先入为主的印象,事先没敢去搜索剧情和对这部剧的评价。不过在搜《解药》的图片时,一看到演员李龙吟的脸觉得好眼熟,原来他是李默然的儿子,真是活脱脱一个年轻的李默然。

其实这部剧从几年前就已经开始演了,在网上很容易看到2013、2014年的演出宣传。虽然不是新剧,但开场不久就让人感到这肯定是一部与时俱进、常演常新的剧。从清退某某人口到露出天际线,从最后一批90后成人到娱乐圈的新一波炸弹,都是最近的热点话题,但又穿插得非常自然得体,符合剧情的发展,并没有半点硬蹭热点的嫌疑。

每个人生都需要解药剧场布景

最可贵的是演出当中还有不少“现挂”,可能这才是小剧场的魅力。观众人数不多,演员也才有两位,演员的每一个动作、每一次呼吸、每一个眼神都清晰地能传达给场内的观众,场内每个人的一个动作一个笑声也都会对演员造成影响。这种近距离的沟通是大剧场里没法做到的。 开始的时候有人玩这几天大火的微信小游戏跳一跳,结果也成了结尾时演员调侃的话题。剧中的演员不满导演让他匆匆自杀的安排,说这样没意思,如果有意思,观众会一直在那儿玩儿跳一跳么?

开场时还有四位观众迟到,结果也成为了现挂的一部分。第二幕回顾第一幕的内容时,饰演心理医生的杨佳音问观众刚才他(居中企业家赵天池)是不是那么说的,然后指着后排四位迟到的观众说,哦,刚才你们四位来晚了没听见,我简单帮你们回顾一下,并且在几句话的概括之后安慰道,没关系,你们什么重要的情节也没落下。

后面还有一段年轻演员不肯就死,跟剧中导演讨论演员如何演戏,对着一位二三排的观众说,今天我师哥也来了,师哥,您说我说得对不对。不知道被指的那位是不是真的是师哥,一个女生接下茬说“是”,演员马上回复一句,哦,您是师姐吧。全场笑作一团。

类似这样的现挂和临场发挥很多,尤其是后半部分,非常有意思,也是在一成不变的严肃正剧中体会不到的乐趣。这让我也想起了几年前看过的《两只狗的生活意见》,也是笑料不断、现挂包袱不断。当然,这并不是耍耍嘴皮子那么简单,也足见演员的默契配合和掌控现场的功力。

人生的解药

除了新鲜好玩实验的部分,必须还要说回这部剧本身。两个六根不净的男人,看似成功,却也有着各自的烦恼。当初为了追求所谓的成功不顾一切、不择手段,也是为日后穷得只剩下钱的日子埋下的苦果。那句话说得好,骂着骂着,就把彼此骂成了镜子。在嘲笑、指责他人的同时,也在镜子中照见了自己。剧情的反转、人性的纠葛,左右为难的选择,生与死的意义,这些都让关注笑过之后忍不住想一想,这些故事、这些情节、这些点点滴滴,是不是多多少少也折射了生活中的自己。

又何止是这两个男人,这社会上千千万万的男男女女,有多少已经吞下苦果而正在千方百计寻找所谓的解药。又有多少人能坚守初衷,不贪图捷径而仅仅靠自己一步一步扎实的努力呢?所以,从这个意义上说,每个人的人生,都需要一副解药。

我们的心里,还有没有那个童年的二丫,还有没有心情坐在胡同口,看着她在阳光下跳皮筋,从脚脖子一直调到大举……

每个人生都需要解药

每个人生都需要解药

每个人生都需要解药

每个人生都需要解药

每个人生都需要解药
以上图片来自网络

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
每个人生都需要解药
每个人生都需要解药

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有