加载中…
个人资料
Ophelia诗意地栖居
Ophelia诗意地栖居
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,855
  • 关注人气:94
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

与历史邂逅

(2017-12-03 23:14:28)
标签:

文化

分类: 没话找话

学茶的时候免不了要了解一下茶器,尤其是上周,比较系统地了解了茶器的历史和种类,更想深入地学习一下。


5月份去日本的时候碰巧赶上“茶の器”的展览,于是去仔细看了看。虽然只是短短的一两个小时,却也感慨万千。展出的一多半是唐代、宋代的茶器,而这些,我们却没有在国内专门的茶器展上看到过。而参观的日本人中,不论年纪大小,有很多人拿着笔记本,一边看,一边记,和国内看展览大家只拿着相机拍拍拍的景象大相径庭。


什么时候我们能在自己的土地上好好看一看学一学我们自己的茶器?不,不光是茶器,排8个小时队看《清明上河图》,挤破脑袋还要百米冲刺去看《千里江山图》,还有几周前一条队伍拍到沙滩、一条队伍排到亮果厂的美术馆的家底大展,说明国人还是有很强的需求去了解历史,了解文化,期待用这种方式穿越时空和历史对话。

 

与历史邂逅

 

今天偶然知道了《国家宝藏》这档节目在央视首播,于是赶紧来看看。


虽然只是短短两个小时,只是介绍了三件国之重器,从头到尾还是满满的震撼和感动。这些国宝的缘起、诞生、珍藏和展示,凝聚了千百年的历史文化,经历了各个时代的风风雨雨,即便只是在屏幕上得以一见,还是感觉到这是一场与古人的对话,与历史的邂逅。


顺便去故宫霸道总裁之一、集古代帝王与现代网红于一身的乾隆皇帝 @大清王朝爱新觉罗弘历 的微博去看了看,这位网红皇帝正在各种转发国家宝藏节目的消息,相比之下 @宋徽宗赵佶官博 就显得低调很多,之前没有太多转发,刚刚才转了一两条。


看各种彩釉大瓶的时候各种热血沸腾啊,尤其是看到故宫志愿者们。我也好想去当个志愿讲解员。去网站看了看,最近一次的招募时间早已过去,入选比例还蛮低的,不知什么时候开始下一次招募。虽然录用比例很小,也越来越觉得自己是个文盲,还是想去试一试。也许可以期待明年春天下一波招募。


期待下周的《国家宝藏》。

与历史邂逅


与历史邂逅

与历史邂逅

与历史邂逅

与历史邂逅

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有