加载中…
个人资料
张黔
张黔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,055,746
  • 关注人气:6,173
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

5分钟让你学会气功,一两分钟进入气功态

(2012-11-22 09:50:22)
标签:

钟让

参禅

故事

渴饮

过敏性哮喘

健康

分类: 自然疗法(转

临床上,很多气功保健法简便易行,随时可练。下列小功法任选一种练习,或选择1~3种配合锻炼,定会有益健康。


  1、咽津功(玉液炼丹)
  中国古代,有许多医学著作中,都记载了咽津功的方法和其作用。古代人把口中的津液称之为醴液、华池、玉泉、琼浆等。如晋·《抱朴子》记载:“能养以华池,浸以醴液,清晨叩齿三百过,永不动摇”。又如东汉文物《铜尚方规矩镜》中铭文记载:“渴饮玉泉,饥食枣”,这里浸醴液、饮玉泉,就是古代的咽津养生气功,而道家把它称为玉液炼丹,流传久远。常年坚持锻炼,可以却病、保健、延年。
  操作方法
  姿势:静坐、静卧、静站都可以采用。平心静气后,鼻吸口呼,轻轻吐三口气。
  叩齿生津:闭嘴,轻扣牙齿20~30次。然后将舌头伸出齿外唇内上下搅动,古代称谓赤龙搅海。5~10次后津液可生满口。
  咽津:把口中津液分成3口,再用意念随吸气把口水送入丹田(小腹气海部位)。每次练生津法3次,每次分3口咽津。每日可练3~6次。无病者,每日早晚各练一次。叩齿、搅海既可生津又可固齿、保健、治牙病。为帮助记忆可用下面歌诀。
  咽津歌诀:一咽二咽,气入丹田;三咽四咽,云蒸露甘;五咽六咽,内景充实;七咽八咽,肾水上升,心火下降;九咽加一咽,真气充实,气通三关(任督交流);常年锻炼,寿可百年。
  

2、 增力的抓闭功
  用1分钟时间,可以练习增力抓闭法。
  操作:卧、坐、站姿都可以。吸气时手慢慢攥拳,停闭2~4秒,之后呼气。做2~3次即可。每日3~6次。有增力作用。久练可有增强肠胃功能、增强腹肌力度、减肥和治疗自主神经功能失调、过敏性哮喘等作用,
  

3、一分钟吐气法
   用1分钟时间,可以练习吐气法。
  操作:卧、坐、站均可。把两只手(或单手)放在小肚子上,不要注意吸气,只注意呼气。呼气时首先要轻轻用力压一下丹田部位(肚脐下3寸为中心部位)做3~4次。每日做4~8次。有放松、安静、降血压等作用。
  

4、撒豆成兵保健法
  用3~5分钟,可练撒豆法。
  操作:取盘坐、平坐位均可。用2~3两黄豆(黑豆、绿豆或自行车的轴承珠子)放在左手掌心,用右手捏几粒往前、后、左、右撒(扔)出去,然后用蹲式捡回来。如果有兴趣可以练30分钟。有放松、解疲劳、治失眠等作用。
  如果没有黄豆、绿豆等,也可以用“抓空法”。用想象法,在手里抓空,之后扔出去,也会起到相同作用。
  

5、音乐放松法
  采取坐、卧、站姿式都可以。打开音响(或将小收音机、录放机放在身边),选择山林音乐、丝竹乐等,播放声音先稍大一些,1~2分钟后再慢慢把声音调小,保证自己能听得见就可以了。
  每次5~15分钟。每日2—3次。最好不采用铜管乐或过于欢快的音乐。有安静、放松、解除心烦和急躁,康复、养性等作用。

摘自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_3f3fb9610102e74x.html

 

卡萨上师的开示
无相念佛

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有