加载中…
个人资料
张黔
张黔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,055,746
  • 关注人气:6,173
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三大疗方改善手脚冰凉

(2012-11-19 21:46:46)
标签:

血液循环

动脉

不适合

女性

健康

分类: 自然疗法(转

三大疗方改善手脚冰凉

  一、橘皮药浴

  橘子(柑橘)的果皮经干燥处理后就是一种中药,也是我们常说的陈皮,其中以冬柑的皮晒制而成的陈皮质量较好,具有理气燥湿、化痰止咳、健脾和的功效,中医常用于防治胸胁胀痛、疝气、乳胀、乳房结块、胃痛、食积等症。

  橘皮内的挥发油可以消除疲劳,鲜橘皮含挥发油较多但不适合,橘皮药浴时果皮溶出的营养成分还能趁肌肤毛孔张开时渗透进皮肤,刺激毛细血管,加速血液循环,滋润肌肤。

  橘皮药浴在秋冬季还具有保暖效果,可以使身体持续暖和,适合体质偏冷的人来浸泡,尤其是女性,可改善手脚冰凉的功效,如果药浴麻烦,还可以选择足浴。橘皮药浴还有护发的作用,用它洗头发,头发会光滑柔软。

  民间橘皮药浴的方法一般是先将橘子皮晒干保存,泡澡前,将橘皮加入米酒煮过后,留下皮渣,置入不用的丝袜里,放入洗澡水内浸泡即可,还可用橘皮袋子按摩全身如搓澡一般。

 

三大疗方改善手脚冰凉

    二、食补抗手脚冰冷

  1、人参核桃饮

  人参7-8片、核桃15-20颗,加水盖过,用大火煮开后,再用小火煮10-20分钟,睡前温饮,可光喝汤汁,但最好将熬煮的渣一并服用。

  2、人参枸杞汤

  人参、枸杞各5钱,加入1500cc的水,用大火煮滚后,再用小火煮15-20分钟,即可饮用。

  3、红枣龙

  红枣、龙眼适量,加水熬煮即可饮用,特别适合贫血、容易感到头晕的人。

  4、大枣红糖汤

  大枣10个、生姜5片、红糖适量,每晚煎茶喝。对改善手脚冰凉的疗效颇佳。

  冬季手脚冰凉,还可适当吃些羊肉、狗肉等,暖中补虚、开胃健脾、益肾养肝、御寒去湿,同时也要做好身体的保暖工作

 

三大疗方改善手脚冰凉

    三、按摩穴位缓解手脚冰凉

  1、揉搓涌泉穴:涌泉穴位于脚心部,用手掌快速揉搓,直到有热感为佳,每天早晚揉搓涌泉穴100下,接着揉搓各脚趾100下。中医学认为,人体诸多经脉都汇集于足底,与全身各脏腑、组织、器官都有密切关系。尤其是刺激涌泉穴,有益于补肾壮阳、强筋壮骨。坚持揉搓此穴会促使手脚冰凉症状减轻。

    2、揉搓劳宫穴:劳宫穴位于手心部。一手握拳,揉搓另一只手的手心部,直到感到手心微热,再换另一只手,交替进行。

  3、按揉气冲穴:气冲穴位于大腿根里侧,此穴下边有一根动脉。先按揉气冲穴,后按揉动脉,一松一按,交替进行,一直按揉到腿脚有热气下流的感觉为佳。

  4、按揉、拍打肾俞穴:肾俞穴位于两边腰眼,轻轻用力,两边各拍打100余次。

摘自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5972d88a0102f2qu.html

卡萨上师的开示
无相念佛
杂谈略论“开悟”
中阴追踪记实----陈晓旭
业·资粮·及如何消业(一)
业·资粮·及如何消业(二)

参禅 1 参禅 2 参禅 3 参禅 4
亲近菩萨行
古佛的心痛
佛法是什么 什么是修行
心想事成的秘密----吸引定律
梦话念佛诵经
《圆觉经》略讲
《入不思议解脱境界普贤行愿品》浅释

拿的起来是青桑,放得下的是红莲
含泪感恩顶礼冤亲债主
不二法门
见道后的修行

了解“生”与“死” (一)
了解“生”与“死” (二)

当你无法包容别人时,看看这则故事
革命尚未成功,诸位仍需努力!请不要辜负了自己哟!
既生成就的唯一途径!
自然疗法之方剂大全
卡萨上师的开示 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有