加载中…
个人资料
张黔
张黔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,055,746
  • 关注人气:6,173
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国家长尊重孩子11条

(2012-11-15 11:37:15)
标签:

少儿

圆觉经

吸引定律

育儿

分类: 教育
 天下每个家长都会爱自己的孩子,但是,爱的方式有所不同,除了真爱以外还有错爱、误爱和溺爱。在这个社会上,人人需要尊重,当然也包括孩子们。每个孩子都是一个独立的个体,要正视他们的存在,理解他的愿望,看到他的努力,赞赏他的“成就”,并鼓励他敢于维护自己的合法权利。鼓励孩子是对孩子最大的尊重。尊重,是美国儿童教育中的重要方式和特殊营养。比如,美国人讲究对孩子说话的口气和方法,不但大人要认真倾听孩子的话,而且有时还要蹲下来同孩子对话,使孩子感到你在尊重他,并可避免他有“低一等”的感觉。家长带孩子外出做客,主人若拿出食物给孩子,美国人最忌讳提早代替孩子回答“不吃”、“不要”之类的话。他们认为,孩子想要什么或是想看什么,本身并没有错,因为孩子有这个需要,只能根据情况适时适当地做出解释和说明,以做引导。美国人反对父母在人前斥责孩子“不争气”、“笨蛋”、“没出息”,因为这会深深伤害孩子的自尊心。美国父母这样尊重孩子,不仅仅是因为他们年龄小,还在于他们从出生起就是一个独立的个体,有自己独立的意愿和个性。
    在孩子的教育中,尊重孩子是非常重要的,这在很大程度上决定了他们的自信心。下面十一条,供家长朋友们参考。
    1.认真听取孩子想要告诉自己的事情;孩子对你讲话时,不要表现得那么不耐烦。
    2.每周都要抽出时间和孩子在一起玩乐、聊天;不要因为工作忙而忽视了孩子的存在,你该不会比总统还要忙吧!
    3.每个孩子都会有他的闪光之处,学会赏识孩子的才能;不要吝啬那些表扬的话语。
    4.放手让孩子们做他们自己的事情,包括处理小朋友们之间的矛盾;家长尽量不要插手孩子们自己能解决的问题。
    5.爱孩子之所爱,甚至喜欢听孩子最爱唱的歌、最爱看的动画片,参与他们之间的游戏;不要认为这都是孩子们游戏,更不要担心别人说你不成熟。
    6.表现出对孩子做的事情非常感兴趣,并积极参与进来,不要对孩子们非常热情做的事情视而不见。
    7.鼓励孩子要有自己的看法和观点,即使不成熟,让时间去给他辨别真伪,那样可以让孩子们从中增长才干,吸取经验教训;家长不要一语道破结果,那样会使他们没有成就感。
    8.允许孩子有自己的隐私;不要以种种理由翻阅孩子的日记本、抽屉、QQ聊天记录和Email信件。
    9.尽量称呼孩子的名字全称,给他一种独立的感觉;不要称“小儿”、“妮儿”,尤其当着他们同伴的面,把他们当成永远长不大的孩子。
    10.让孩子们把所要表达的思想或阐明的观点说出来;不要随便打断孩子没说完的话,对与错,都要让他说下去。
    11.答应孩子的事情,务必要实现,不要言而无信,否则不仅在孩子面前失去威信,并且会言传身教地误导孩子。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有