加载中…
个人资料
张黔
张黔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,053,748
  • 关注人气:6,171
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

辟谷的方法与体验     宫哲兵(武汉大学哲学学院教授)

(2012-01-09 10:44:14)
标签:

沪州

宋体

地气

陈建民

内丹功

健康

分类: 功法

辟谷的方法与体验

宫哲兵(武汉大学哲学学院教授) (《益生》用稿,请关注本刊,信息见置顶文)

辟谷是在特定的时间内禁食一切,只喝水。这种古代道家创造的修炼方法在当今普通民众中得到推广与运用,出现了减肥、养生、治疗等方面的显著效果。当代欧美日流行的禁食疗法与中国的辟谷极为相似。笔者在2011年上半年辟谷三次,第一次15天,第二次15天,第三次21天,达到了减肥,养生,治疗的综合效果,现将自己了解的辟谷方法与亲身体验概述如下。

辟谷的分类

1、按服食方法分类:

A、服气辟谷

服气是服食空气,从空气中获取能量,古代道家与道教的修炼方法。以服气为基础,以服气与辟谷相配合,通过服气达到辟谷的目的。

B、服药辟谷

服食药物以代替谷物,获得能量。常用的药物有枣、芝麻、茯苓、黄精、天门冬、白术、人参、蜂蜜等,古人制成丸膏,于辟谷后每日口服一二丸,以代谷食。

2、按辟谷程度上分类:

A、全辟

辟谷期间除饮水外,不食任何食物,水中可以放少量蜂蜜,充分调动人体潜能,来完成辟谷。

B、半辟

除了可以饮用水和蜂蜜外,还可食用少量瓜果、花生米、核桃、红枣、胡桃、杏仁等干果瓜蔬。这种方法适用于第一次辟谷者或体弱多病者。

3、按辟谷时间分类:

A、短期辟谷

断谷不食3-7天。 刘海荣女士在北京与许多大城市办辟谷养生班,辟谷时间3天,属于短期辟谷。

B、中期辟谷

断谷不食8-14天。笔者在沪州与巴中全、陈建民先生一起辟谷15天,属于中期辟谷。

C、长期辟谷

断谷不食15天以上。陈建民先生在本世纪初,在四川举行了49天禁食,只喝水的公开演示,属于长期辟谷。

4、按辟谷的意识状态分类:

A、意念辟谷

是指练功者自主的辟谷,辟谷开始时间、结束时间都可自主预定。大部分人的辟谷属于此类,本文中探讨的辟谷,基本上都是指的意念辟谷。

B、自然辟谷

自然辟谷的情况较为少见,是指练功者练功到达一定境界后,生理上自发产生的辟谷,不想吃,也不会饿。这种辟谷是练功者不能自主的。是功力达到一定阶段后,自发产生的。有的人从未练功,也发生自然辟谷,甚至于长时间辟谷不食。

二、辟谷时间的选择

1、季节

    辟谷最好在春季与秋季举行,气温适中。例如长沙陶公观的住持周道长,2011年的第一次辟谷,选择在五月初进行,第二次辟谷在九月底进行。冬季太冷,禁食后能量减少,体温下降,御寒能力下降。夏季太热,在能量减少情况下,容易中暑。但这不是绝对的,身体好的人,有辟谷经验的人,一年四季任何时候都可以辟谷。

2、周期

     出于养生的目的,长期辟谷的周期,一年进行两次到四次,比较好,太频繁未必合适。出于治病的目的,辟谷次数可以适当增加一些。有的患绝症的病人,一年中有一半甚至一大半的时间处于辟谷的状态,往往有惊人的效果。比如某肝癌患者,通过长期的辟谷,已存活二十多年。短期辟谷,比如3天不食,每月都可以有一次。

3、单次辟谷的时间

      一次全辟的时间,或者7天,或者14天,或者21天,一般是7天的倍数。少于3天,不能称为辟谷,只能称为节食。多于21天的全辟,难度比较大,多是有修炼功底的人才能做到。陈建民中医在2003年在四川全辟49天,是在社会与媒体监督下完成的,他有三十年练内丹功的基础。

     一次半辟的时间,可以7天,或17天,或27天,甚至于一两个月或者半年,都可以做到的。半辟的危险性小,效果有时也不亚于全辟。陈全林先生一次辟谷几个月,胡孚琛先生一次辟谷半年。

4、因人而异

辟谷时间的长短因人而异,没有统一标准。短则三五天,长则可几十天甚至更长时间。首次辟谷的时间不宜过长,可从短期、半辟开始,随着服气功夫的提高和辟谷经验的积累,再逐步延长辟谷时间和提高辟谷层次。病重、体弱者辟谷时应量力而行,适可而止。宁愿增加辟谷次数,不要一次辟谷时间太长。根据经验,一般辟谷3-5天即有明显疗效。

三、辟谷地点的选择

1、空气好水好的地方

     最好在远离城市的有山有水的地方,那里空气好,有天然泉水,食物无污染。但是那样的地方往往交通不方便,食宿不方便,文化生活缺乏,有实际困难。所以选择城市郊区也不错,尽管比不上偏僻的山区,但比城市中心好多了,而且交通食宿相对方便,兼顾了文化生活。

我第一次与第二次的辟谷地点在四川泸州的大山里,近靠长江,自然环境很适合于辟谷。第一次是全辟15天,第二次先全辟7天,后半辟7天,每天喝天然泉水。养生与治疗的效果显著。第三次前十多天在成都郊区青城山,后七天在北京郊区八大处,效果也不错。

2、地气好的地方

     大地与人体一样,是有经络穴位的。找到人体的重要穴位,就可以通过按摩或针灸达到养生与治疗作用。大地的穴位,就是地气好的地方,在那里修炼,事半功倍。有修炼经验的人,可以感觉到地气,可以采集到地气。没有修炼经验的人,在地气好的地方打坐或站桩,静下来之后,可以感觉到气场。

    道教历史上有洞天福地之说,洞天福地是神仙们逍遥自在的地方。这样的地方多是地气好的地方,修炼的人多了,就建有道观或庙宇,在这样的地方辟谷,容易成功。

     我有一次,与朋友们一起,饿着肚子,开车近百里,到达武汉郊区的一个山庄。进了山庄,肚子不饿了,不是我一个人不饿,是所有朋友都不饿了。进山庄后大家不约而同的打坐,因为打坐可以入静,入静可以感觉到地气。入静时间久了自然就张开经络,采气其内。这样的地方,就是地气好的练功地方。

3、人气好的地方

如果能找到志同道合的功友一起辟谷会更好,因为修炼的人多了,那里的气场就会得到强化。有些地方历史上有许多修炼者练功,这样的地方就更为理想。很多得道高人的家乡,住着一批修炼之人,那里就是人气好的地方。

辟谷尽量不要在家里搞,因为家人出于关心与爱护,往往会阻止辟谷,尤其对长期辟谷难以理解。辟谷期间最好少接触不支持辟谷的人,因为别人的不理解和讥笑会带来极大的干扰。与他们辩论不是时候,不与他们辩论好像理亏一样,总之,他人的不理解和讥笑会让自已的心理不稳定,不安静,影响辟谷效果。

四、辟谷的准备工作

1、心理准备

准备辟谷者必须要消除心理障碍,相信辟谷对人体有益无害。从网上多看一些别人辟谷的日记、心得,也可看些辟谷的通俗读物,增强辟谷的信心。要有明确的辟谷目的,辟谷是为了什么?减肥、治病、养生、开慧等。辟谷必须在充分理解、心甘情愿的状态上进行。要是带有勉强,就成为绝食,效果较差。

2、身体准备

     辟谷尽量在身体状态比较好的时候进行,这样心情舒畅,有自信心。道教练内丹功的第一阶段是筑基,让身体在阴阳平衡、精气神旺盛的情况下开始修炼。辟谷也一样,古人说“气满不思食”,先打好身体的底子,气足了就不会饥饿。不过有病也不影响辟谷,在辟谷的过程中会自动痊愈。有辟谷经验的人,感冒了,拉稀了,嗓子疼了,皮肤长疮了,可以通过二三天的辟谷不治自愈。

3、物质准备

     在吃喝的方面,全辟不用准备吃的,只用准备泉水与少量的蜂蜜。最好喝新鲜的泉水,或者买些矿泉水准备。蜂蜜最初不喝,几天后需要时才喝,每天只能喝一次,一次只能喝一小半汤匙。半辟可准备一些干果,这些干果最好是不开胃的一类。比如生花生米,就不开胃。熟花生米,有时会引起胃肠蠕动,强化了饥饿感。水果中以苹果为好,它不寒不热,性质适中。如果煮菜汤,要少放盐,盐会引起饥饿感。

    辟谷数日后,身体会发冷,属于正常情况。这个时候白天穿衣要比平时多一些,晚上盖被要比平时厚一些。辟谷期间要练功的,因此衣服裤子要准备宽松的。

4、请有经验的人指导

对于大多数初学辟谷的人来说,请有经验的人指导帮助是必须的,因为大多数人在起初往往不相信自我的辟谷能力,难以消除内心的恐惧。能够给自己帮助的人,可以是宗教人士,比如在道观某道长的指导下进行辟谷。可以是有辟谷经验的气功师,他可以带功,即把自己的功力影响到你。也可以是有过辟谷经历的朋友,他在辟谷时你也一起参加,有他在身边,你可以克服自己的恐惧感。

五、辟谷中的几个现象

1、体重下降

辟谷时会出现体重下降,开始一周降得特别厉害,此后会平稳一些。本人第一次辟谷前,体重91公斤,一周后降了10公斤,只有81公斤。第10天降了5公斤,即76公斤。此后5天,基本不变了。

第二次辟谷前体重80公斤,一周后减了10公斤,后来几天是半辟,体重依然减轻,减到65公斤,此后不再减了。减的是人体多余的脂肪、肌肉与蛋白质,转化为维持生理活动所需要的能量。

体重大降,不要紧张,是好事。许多参加辟谷者是为了减肥,辟谷的确是减肥的最好方法。它不吃药,不打针,不运动,不抽脂,自然减肥。本人通过三次辟谷,从91公斤减到65公斤,复食后回到80公斤,就不再增肥了。目前半年时间都没有反弹,基本稳定了自己的体重。

2、出现异味

辟谷会导致身体排毒,排毒的结果是出现异味或臭味。断食几天后口中吐臭气,皮肤也有酸臭味。小便变黄变浊,特别骚惺。宿便一般在4天后拉出来,颜色发黑,散发恶臭。这些都是正常现象,不必忧虑。

人体健康时肉体有天然的微香,不健康时就没了,有些辟谷修炼者在打坐时身体散发出淡淡的微香,是身体恢复健康的信号。有些人在辟谷时抽烟、喝酒会感觉到味道变怪,难以入口。有些老烟民辟谷后就自动戒烟了,有些老酒鬼辟谷后就喝酒适度了,也可算是一种奇迹。

3、某些部位疼痛

辟谷期间,身体某些部位会疼痛,这不是坏事,是气冲病灶的反应。辟谷期间,人的免疫力会增强,真气在全身运行,运行之处,消灭病毒与邪气,强身健体。有一次辟谷前,我的喉咙疼,辟谷后二天,疼痛自己消失。到了第五天,我的前胸疼,有经验的人告诉我,这是气冲病灶,说明你的心脏存在问题。我在那几年的时间内,呼吸不畅,容易憋气,医生怀疑我的心血管有问题,一直在心电图上抓不到。胸疼一天,过去了,不再疼了,此后我的憋气状态得到明显改善,我觉得是辟谷的效果之一。

六、辟谷的结束与复食

1、结束时机

     作为意志辟谷,辟谷前已制定了时间期限,到了那个结束时间,辟谷就停止了。有时辟谷制定了结束时间,但在实际操作中,延长了时间,或者按感觉提前停止辟谷,那么就存在一个辟谷结束的标志问题。

      一般说来,辟谷期间一直不感到饥饿,到了一定时间,出现明显的强烈的饥饿感,往往就是结束辟谷的时机。但有时胃肠已经不再蠕动,它似乎没有饥饿感了。这时候如何决定结束辟谷时间呢?这要看是不是浑身无力,一动就头晕的地步了。下蹲后起身发生头晕,这是正常的缺乏能量,还可以坚持。如果不下蹲也有持续的头晕,还出现了眼睛发花冒金星的情况,往往是停止辟谷的信号。

2、复食的方法

在辟谷结束后,应逐渐恢复饮食。复食的原则是,由稀到干,由少到多,由素到荤。刘海荣女士在北京办辟谷养生班,结束时对于复食是这样要求的,辟谷三天的,复食至少要一天的时间,起初进食稀饭,还可食用少量的新鲜水果、蔬菜等,忌食生冷鱼肉、辛辣刺激性食物。如果辟谷七天,至少要三天时间过渡,第四天才能正常饮食。如果辟谷十四天,至少要七天时间恢复饮食。  

有的人认为,辟谷多长时间,复食期需要多长时间,比如辟谷10天,复食期第一天吃正常饮食的十分之一,第二天十分之二,直到第十天十分之十,恢复正常。

有人主张复食从半辟过渡,先吃干果,蔬菜之类,几天之后再吃谷类粮食。陈建民医生基本上没有半辟的概念,只承认全辟。复食也是这样,他结束辟谷后,马上喝一碗草药水,接着喝米汤,喝豆芽汤,然后吃稀饭,最后吃干饭,复食时间大约是辟谷时间的一半。

复食期间不要马上进补,肠胃接受食物与吸收营养都需要一个过程。有人误认为辟谷期间让身体吃了大亏,结束辟谷后马上吃大补的肉汤或大补的中药,都不合适,其实正确的辟谷只会让身体更好,营养并不缺乏。.辟谷期间禁止性生活,在复食期也要暂停性生活,陈建民先生主要求辟谷后三个月不过性生活。

3、严重的腹泻

     复食不好,会有一些不好的症状出现,比如食欲不振,肠胃胀气。我本人三次辟谷,复食时都出现严重的腹泻。第一次复食后的腹泻,是吃药打针才止住的。第二次复食后又腹泻,吃药打针无效,又通过新的辟谷来止泻。

     第三次复食后仍然大泻不止,我有些不知所措。打针吃药不但效果不好,而且是药三分毒,对身体又有新的摧残。再辟谷也不可能,因为连续辟谷不食,身体的能量终究有限,超过底线就对身体有害了。征求辟食专家的意见,他们认为复食后的腹泻是正常的,是肠胃系统重新工作后的一个过程。北京陈全林先生认为,第一不怕,不紧张就好。第二自然,听之任之几天。第三,一边拉一边吃,直到不拉为止。这个方法果然有效,让我度过了腹食后腹泻的难关。

七、我一天的辟谷生活

     以上是结合我本人的亲身体验,介绍辟谷的基本方法。毕竟还是理论,不够生动具体。下面介绍2011年春季我在四川泸州大山里辟谷生活的一天,使初学者获得更直观的感受。

1、清晨练功

     早上五点半醒来,感到双脚发冷。已辟谷断食多日,全身发冷,尤其是脚。脱掉内裤与内衣,一丝不挂地躺在床上,开始练“推血入宫”。第一式是左手中指按会阴穴,右手在小腹部按摩。第二式是右手中指按会阴穴,左手在下腹与上腹之间直线按摩。一共八式,用于提高肾气。

     起床后喝阴阳水,即一杯水中一半是冷的生泉水,一半是热的暖瓶里的烧开了的泉水。连喝两杯,然后出门下五层楼,去爬山。

     六点半了,山路很陡,慢慢地走,走十多个台阶休息一会儿。没有饿的感觉,却有乏力与头晕的感觉。爬了一百米以上,在一个空间较大的地方站住,大约七点钟,向着东方,开始练服气功。

     太阳升起之前,修炼一个小时。前半部分是服气功,半个小时,包括起功,拉气,搂气,涌气,收气,按摩,拍体,收功等。后半部分是站桩,半个小时,双脚站马步,两臂抬起平胸,手掌张开向内,整个人像立起的乌龟。

练完一个小时之后,八点左右,太阳出来,光线不是很强,正好双眼正视太阳,从阳光中获取能量,这也是道家的一种修炼方法。眼前是一片松林,要把松树的精气吸入体内,张口到最大,猛的吸气并将气咽下,连续做多次,直到感到一股热流进入体内为止。

下山腿发抖,也发软,要慢慢地下,走一半的时候休息一次。到山脚下,是山泉水管。用塑料桶装满,提着回家。饮水后躺在床上休息,经常会睡着一两个小时,起床后精力充沛。

2、白天的生活

      辟谷期间,工作照常。我的工作是写作,所以起床后开始写作。先写修炼日记,记录自己每天的修炼生活及其各种体验。比如作梦也是日记中的内容,因为梦是潜意识的反映。艳梦更加重要,来泸州四天后,我做了一个艳梦,这是地气补肾的标志,我决定从艳梦的那一天开始辟谷,果然效果不错。

     修炼日记写完后,写一本专著,此书名为《性智慧与性崇拜》。在辟谷期间写作,头脑清醒,灵感频出,每天可以写几千字,进度可观。这本书在沪州期间定稿,已由广州中山大学出版社出版。

     中午虽然不吃午饭,但却按时进行午睡,时间是12点到14点。14点到16点看书读报,如果有朋友就聊天。16点开始走路。最初一周,我走路有劲,每天走五公里左右,一路走一路唱歌,心情特别愉快。第二周体力不行了,走路太累,于是就取消了下午走路与早上的爬山,全天就呆在家里。在家里,下蹲起来时会头晕,这属于正常情况,避免起身太快。身体有些轻飘飘的,也属于正常,因为已经多天没吃东西了。

辟谷期间应该减少社交,有时遇上也不可逃避。辟谷第十四天的时候,我的两个博士生从武汉大学来看我,我的朋友陈建民中医晚上请两位吃火锅。我乘公汽到半小时以外的餐馆,与他们相见。我坐在火锅边,一点也不馋,一点也不饿,还能与他们一起高谈阔论。

     每天6点左右,我在室内散步,一边散步一边与自己的胃肠对话。西方有教授著书说,人除了有头脑外,还有腹脑。腹部有类似于头脑的神经中枢与记忆细胞,它们的数量与质量不亚于头脑。绝对多数人的腹脑是昏迷与浑噩状态,辟谷可以让腹脑醒过来。我在辟谷中体会到,腹脑醒过来以后,会提出自己的要求与愿望,辟谷者要善于倾听与交流。

例如辟谷前,我每次饭前都特别饥饿,吃很多很多,吃完后头昏眼花,如同醉酒,此现象称为醉饭。辟谷后,每次吃饭,吃到七八成饱的时候,腹脑会对我说,差不多了,于是我就不再进食。再比如,过去我特别钟爱大肉大鱼,辟谷后不想吃了,逐渐想吃素,这也是腹脑的智慧。

3、晚上打坐

     七点钟一边看电视一边打坐,这是个方便法门,不能算正式打坐。晚上九点开始上床正式打坐,关门关灯,减少信息与干扰。我打坐不单盘,也不双盘,而是两腿自然交叉,称为散盘。佛教要求单盘,最终达到双盘。道教提倡自然,怎样觉得自然放松就怎样坐,散盘者多。

我打坐已坚持许多年了,时间一个小时。最初学打坐,是跟台湾国学大师张尚德学的,此人曾任台湾中国哲学史学会会长,后来创办达摩书院并任院长。1997年他到武汉大学宗教学系访问,要求到黄梅五祖寺参访,我开车送他去的,并与他住一个房间。那个期间,他教我打坐,是禅宗系的,学会后我坚持了很多年。

     2007年,我参加了在武汉举办的真气修炼班,是由甘肃李少波著名中医办的。每天打坐,打通小周天,进行内丹修炼。这个期间,我开始按道家道教系打坐,坚持到现在。

     打坐会让人入静,有打坐经验的人可以很快入静,进入一个另外的空间,一个另外的境界。对辟谷者的要求,第一条要静,心静了,辟谷就成功了一半。如果人在辟谷,心在功名利禄、股票胀迭、升官发财之上,那就是身在曹营心在汉,身心分离,辟谷没有什么效果的。

     我每天打坐,几分钟就可以入静。十分钟后,有一种升腾感,好像自己的身体离开了床,慢慢地浮起来。三十分钟之后,觉得身边的人、事、物,都远离了自己。平时觉得很大的事,现在都觉得微不足道,这就是超越感,超越现实而达到物我合一、天人合一的状态。

道是天地人物的原始母亲,它的固态与显态是天地人物,属于显物质与显能量;它的气态与隐态就是虚空,属于暗物质与暗能量。打坐者入静后的境界,是超越了自身的固态显态,进入气态隐态,与虚空融合了,回到了原始母亲大道的怀中。原始母亲大道用它的母爱,温暖了游子疲惫的身心,为你注入新鲜的精气神。强大的精气神在人体内旋荡,有肥去肥,有滞去滞,有病去病,无所不往,所向披靡。

     以上是我对辟谷方法的体验,科学检验证明有很好的治疗作用。辟谷前,我有四高,除血糖高、血压高、血脂高以外,还存在白细胞高的病态。正常人的白细胞指标在300010000之间,我最高达到过130000。辟谷前,我的白细胞25000。第一次辟谷后,降为15000。第二次辟谷后,降为14000。第三次辟谷后,降为9000,已进入正常指标。辟谷前血糖指标10.8,三次辟谷后降为7.4,已接近正常。辟谷前血压指标90-142,偏高,辟谷后是70-120,完全正常。辟谷前血脂偏高,后恢复到正常。辟谷属于自然疗法与自我疗法,它的治疗效果,是西医与中医都难以达到的。我个人从辟谷修炼中获益非浅,发愿要将这一优秀的中国传统文化推广,故而写成此文,但愿能够帮助辟谷的初学者。

原文地址:辟谷的方法与体验     宫哲兵(武汉大学哲学学院教授)作者:陈全林

父母不会在原地等----广播里听主持人读,我的泪在流

心想事成的秘密----吸引定律

中阴追踪记实----陈晓旭

    古佛的心

    亲近菩萨行

     如是念佛

     梦话念佛诵经

 佛法是什么什么是修行

 杂谈略论“开悟”

 业·资粮·及如何消业(一)

 业·资粮·及如何消业(二)

 参禅 1  参禅 2  参禅 3  参禅 4

 《入不思议解脱境界普贤行愿品》浅释 

反观回去,参!(一) 反观回去,参!(二)

 拿的起来是青桑,放得下的是红莲

学佛的核心问题

含泪感恩顶礼冤亲债主

沉睡百年是否醒 

证入不二法门的途径

见道后的修行

了解” ()

了解” ()

 当你无法包容别人时,看看这则故事

革命尚未成功,诸位仍需努力!请不要辜负了自己哟!

 既生成就的唯一途径!

自然疗法之方剂大全

卡萨上师的开

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有