加载中…
个人资料
张黔
张黔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,030,205
  • 关注人气:6,162
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梦话念佛诵经

(2011-01-19 10:26:14)
标签:

念佛诵经

畜生

性命双修

佛教信众

杂谈

 

编者按:这是一篇很有趣味的文章,尤其是对那些只懂念佛诵经的佛教信众很有帮助。值得他们用心去读。现予以刊登供大家分享。同时也希望其他同修写出自己的感悟。

 

梦中偶得的对话

 

空生妙有

 

某日清晨,睡梦将醒未醒间,做了一个梦,梦中一位居士和一位师父在说话,我就迷迷糊糊听着,醒后记录下来,以作自娱。

居士问:师父,佛经说念佛诵经可以消灾健康,为什么我仍在生病?难道佛法不灵?我疑惑很大,不想学佛了。

师父:你看前面,有7匹马六条狗拉一辆车,车却不往前走,还倒后走,为什么呢?原来只有一匹马在往前拉,其它的马按照自己的方向去走,3匹马往后,其它的随意方向走,你说能往前走吗?

居士:不能。那马夫不会让它们往一个方向走吗?马夫在做什么呢?

师父:马夫就是你啊,你在念经啊,在念一本【如何成为一个优秀的马夫】的书,口述人是:释迦摩尼,编写的是他的弟子。马车就是你的身体,七匹马就是你的七情,六条狗就是你的六欲。声色犬马,全然不知,不觉方向,所得皆空。

居士:啊?原来念经不等于驯马啊?

师父:谁告诉你诵经就是驯马呢?诵经只是明白道理,如果不亲自去理顺这7匹马,让他们团结一起往一个方向走,光说不练马难驯,读经明理还须行。古之语说:光修性不修命,这是修行第一病,(按:醒后网上一查有这样的记录:南怀瑾老师说:但修祖性不修丹,万劫阴灵难入圣,譬如许多学佛的人,很多只讲学理,流于口头禅,身体一点都没有转变;有一点明心见性的,又不能念念不迷,这个身体的转变不去管,所以精气神不能凝合为一;这样充其量只修了一半,会出阴神,不会出阳神,只有等到中阴才可能成就,现世不会成就报身、化身。)


居士:那我不念经直接驯马犬呢?


师父:犬马声色自性迷,康庄大道放一边。不修性光得畜生能量相助,自性一个把握不住,做出畜生之行为,会跟着畜生跑,而不是畜生跟着你跑,畜生喜欢往畜生道上走,猪朋狗友不是人,走到头来出不来啊。【吕祖曰:达命宗,迷祖性,恰似鉴容无宝镜。
寿同天地一愚夫,权物家财无主柄。性命双修玄又玄,海底洪波驾法船。】

居士:啊?

师父:性命双修中道行,心为车夫身犬马,身体会灭归尘土,车夫非尘是灵光,是迷是悟归宿现,净土地狱莫羡人,都有前因在前引。积功累德归净土,净土才是吾家乡。

 

 

卡萨上师关于2012的开示

     如是念佛

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有