加载中…
个人资料
张黔
张黔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,030,205
  • 关注人气:6,162
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

见道后的修行

(2010-02-06 20:06:06)
标签:

宗教

愿力

道后

十善

卡萨

大同

杂谈

分类: 达诺卡萨师父的开示

至于见道后的修行,非要我说,只有一句话:“忏悔加愿力!”为什么这么说呢?因为忏悔加愿力就是十波罗蜜。何为十波罗密?这十波罗密包括了一切菩提道的行持,即六度加四无量心。(四无量心:慈、悲、喜、舍。)也是调伏诸根的方便。因此有人问见道前怎么修?我说:“忏悔加愿力!”见道后怎么修?我说:“忏悔加愿力!”为什么?因为忏悔、愿力是般若的源。而般若是我们成就无上菩提的泉。所不同的是见性前是从理念上认识十波罗密,而见性后是去实证它。

大凡修行的人都知道,佛法的成就就是智慧的成就!而智慧又是我们生死轮回时自度的方舟。因为智慧与业力和我们永不分离。或许有人要说:只听说业力会随我们生死轮转,智慧也会吗?在《佛说未曾有因缘经》中有这样一段故事。

在无数劫的时候,一个野干被狮子追猎。惊惶之下掉在了枯井里。(野干就是野狐狸)三天过去了,野干没能爬出井外,于是心想:唉,我这样无声无息的死在这里,还不如让狮子吃了我,那样至少可以止饿。而现在我这样无价值的死去,还臭污了这井里的水,人也不能食用了,真是不值得啊!

正当它这样想的时候,却惊动了忉利天主帝释。帝释听到下面有圣者讲法的声音,于是带着八万诸天,顺着声音来礼敬这讲法的圣者。然,当他们来到井边一看,只有一只野干在井底向上攀附。帝释想:或许是菩萨应化成野干的样子来度化我们吧。于是请求野干讲法,野干要帝释把它接到井外面去。于是帝释将衣袖垂下井底接野干上来。于是野干升座为天人讲法。当帝释问:“老师现在的身体,是业报还是应化身时?”野干答:“是罪业报身。”天人们在惊讶之下请求老师讲讲其中的原因。

野干说:“在过去世中,有一个叫阿逸多的穷人,后来做了国王。再后来因一时的意迷情惑,忘失本来,整日贪淫作乐,最后亡国而死。死后堕入地狱,受种种痛苦磨难。但由于先前所学智慧的力量,明白今日地狱之苦是前生所造罪恶的果报,抚今追昔,自责不已,沉痛忏悔改恶修善。由于发自内心的忏悔,刹那间地狱命终,从地狱道生在饿鬼道。在饿鬼道中仍能记得往事因缘,再度忏悔、修十善,于是刹那间又从饿鬼道中死,转生畜生道中受野干身,这就是我啊!由于智慧之力,我还是知道自己的宿命,于是再次痛改前非,不仅修十善,还把十善法传授给其余众生。”于是天人请求教授十善法,授法已,诸天问:“不知老师何时舍弃这罪报之身?”野干答:“最多七日,我便舍这罪报之身往生兜率天了。那里有许多在菩萨说法教化,你们大家都可发愿往生那里。”于是诸天发愿,天福尽,命终之后,都生兜率天与老师相会。

那个野干就是释迦佛陀,天帝释是舍利弗,阿逸多的老师是弥勒,八万诸天就是今天娑婆国土八万道心不退的菩萨。

之所以讲上面的故事,是想告诉大家忏悔加愿力及所产生的智慧的重要。“野干”发自内心的忏悔之声,传到天上竟变成了庄严的说法。(注意:忏悔并不是非要跪在大殿或佛堂上才叫忏悔哦。真心的忏悔,是不受时间、地理、环境所限制的。这一点很重要的!)而先前的智慧,竟使得身堕地狱的阿逸多连超三道,(地狱、饿鬼、畜生)并且愿力不断,奉行十善,还将十善转教给其它众生受益,以至于智慧的光明渐渐增长,最后成就菩萨行,达到无生法忍。可见成就无上菩提不是持什么、念什么、喊什么而成就的。而是依靠自身的行履获得的。就是说是靠智慧的力量。佛说:“由于智慧的力量,无论生在五道中的任务一道,都教化成就无量众生。使他们能够离苦得乐!”也就是说追随着我们上天入地的不仅仅是业力,还有智慧!那么智慧从何而来?一句话:忏悔、愿力、实践六度万行!谁懂得了这一点,谁就掌握了成佛的方便。倘若再能实践行持它,哪里还有什么净土秽土的分别?哪里还需舍近求远的去什么西方呢?脚下即是啊!

每每想到这一切,我不禁轻轻的问自己,阳光会对万物有所奢求吗?不会啊!

种子会对收获讲条件吗?没有啊!

母亲会因孩子一时的调皮而不疼爱呵护了么?那怎么可能?

既然如此,那么卡萨你呢?你是来做高高在上来的“救度者”吗?还是为了博得人们的掌声与喝彩?既然不是,既然已选择了做播种者,那么种子播下,还怕秋天没有果实吗?

此刻我已没有了“想”说的欲望。心中默默地回答着:“没有了、没有了想说什么啊!”是啊,真理就是不可言说!这就是释迦佛陀四十九年说法一字没说的道理所在。因为真理只是一种属于你自己的体验、一种心与心的传递、心与心的感受、的无法表达的不可言说的体验。

当一个人没有体验过真理时,就如同一个盲人看不到阳光、看不到阳光照耀下的色彩世界一样。无论盲者怎样解释描绘,也许他是一位出色的作家,能够书写出催人泪下的篇章;也许他会成为科学家,能够成为某项研究的佼佼者;但是无论他怎样的用心描写和研究,他却永远无法亲眼目睹和体验当太阳的光芒照耀在山川、河流、大地、万物时,那到处充满生命孕育、色彩斑斓、茁壮昂扬的壮观景象,永远不能。体验觉悟、真理亦复如是。有些人给卡萨写信,讲述了个人的种种不幸和艰难。讲述了如何经历了几乎绝望的时期,之后还是很不容易的到了现在。“真想真心的相信您但实在是受骗受怕了……”每当我看到这些文字的时候,会情不自禁的对着来者的信件说:“我的孩子,尽管你所经历的这一切很不幸、很痛苦,但是,正是这些经历才使你真正体验并积累了一生中最为珍贵的经验啊!要知道世上没有单一的存在。有好就有坏,有佛就有魔;有阳就有阴;有男就有女;有美就有丑;有爱就有恨;注意啊!面对人生所经历的一切,不要报怨、不要奢求、希望和得到。因为在你奢求、希望和得到梦想成真的同时,当青春、美丽、富有、情爱同时出现来到时,于此一起随之而来的还有衰老、丑陋、贫穷、和仇恨。这就如同当我们加大力度提倡道德情操的时候,那一定是道德最沦丧的时刻;当我们强调奉献、付出和爱时,无疑,那一定是最少有奉献的时候。就如同此刻,我们那么自发的寻求无上道是因为整个人类都在失去它!

记得最初决定从自我修行中走出来,到如父如母的众生中间去。把自己所拥有的全部奉献给大家。让更多的人和我一样的备受佛光法语的滋润和照耀,成为破除疑惑、抵制迷信、了知真理、造福社会、无憾终生的觉悟者时!心想,这何乐而不为呢?

我的出发点就是这样简单。“大同佛世界”。让人人都阳光、善良、快乐、幸福、健康!让大家都有活干、有饭吃、有德行、有教养有仁爱!我是多么的异想天开啊!当我揣着真理与实证,亮相于众人面前时无论如何也不相信自己会被质问、被否定、会被说成是假的?怎么可能啊?我自己证得的东西、这样实实在在属于我而大家苦苦寻觅却没得到的东西,真实地摆在众人面前时,大家竟然不识的也不认可?怎么就不认可呢?是啊!在我准备好了将鲜血与生命都化作泥土去护花时。当我决定这样做时,却疏忽和忘记了万事万物所存在的矛盾对立的统一性。也就是说,无论“成功”还是“败坏”,这个成功和败坏只不过是包含了所有物质世界一体而完美的外在展示。无论是好还是坏它总会有一个发展过程的。总不可能一下子就成了最好,或一下子就变作了最坏,好与坏是以它周围环境的缘聚、缘散而决定的。即处于等同的某种环境之中。(好或坏,善或恶。)就如同大家都来扬善止恶;都来尊老爱幼;都来互通有无;和睦相处。以人的目光来看,在这样的环境中是很难滋长不善的东西生存下去的。不是吗?其实,往往当我们“打假”当我们连续报道某个人的事迹、提倡某种精神和道德时,而这些却正是我们所欠缺的时刻啊!不信?如果无论在任何公共场所年幼的为年长者礼让座位已成为我们生活中极为自然的行为,那么请问还会有人去表扬报道吗?同样如此,如果全民素质提高了。根本就没有刑事犯罪发生了。那里还会有立功授奖的英雄模范呢?这就是对立矛盾的完美性!也就是说,当我们真的需要、渴望道德、和睦、“大同佛世界”的此刻,而从另一个角度来看,此时也正是我们道德沦丧、社会动乱、缺少正法的危机时刻呀。在这样的时刻站在这里,无疑正是到了风口浪尖上啊!

当卡萨走向大众时,并没有想过会有什么纷争和斗争。除非“魔”会和我过不去!否则我不会干涉到谁。也不会有谁和我作对。因为大家做的都是利益众生利益有情的事情。之所以当时没有将自己的详细情况公布于网上。纯属是一种偶然。因为一心扑在“网络”上。唯恐分心和影响“网络道场”的进程。本想等这里的事情进展顺畅之后再将自己的详细情况告知于大家。没想到事情远远要比自己了解的复杂得多的多。竟然连一个实语者也成了某些人攻击的对象。如此看来卡萨竟是因为一时的顾不过来“因忙得福”了。卡萨在此深深的感谢诸位!

      

《杂谈修行》之二                                        

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有