加载中…
个人资料
张黔
张黔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,030,205
  • 关注人气:6,162
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

证入不二法门的途径

(2010-02-06 20:03:37)
标签:

宗教

证入

仁者

善知识

卡萨

灵山

杂谈

分类: 达诺卡萨师父的开示

献给我如父如母的孩子!

 

我静静的坐在这里。不知该怎样将我心中的感受表达出来。确切地说,我要如何、怎样才能让你们、让更多的人明白卡萨心中的愿望和期盼呢?我如何说、该做些什么?才能让这些无始劫来的父母众生认可呢?我的上师、本尊、诸佛?需要卡萨怎样做才能使这些大脑聪明但智慧空无而又多疑的生命接受和相信呢? 怎样才能让他们信解卡萨所说的每一句话、所写的每一个字都是在以报恩的心沾着赤诚的血挥舞着悲悯与实证的行愿呢?什么时候才可以让他们了解卡萨所说的每一句都真实不虚的寄托着无数前辈大德的厚望与加持呢!什么时候?

 

回答我的是静静的静默地沉静!

静静的,静静地我感受到那来自不同方向的心在交流:“尊师啊!弟子想起众生就一个劲的哭啊!哭啊!就一个劲的求您加持在下。让弟子变得有用,有用,做牛做马都不足还众生的债啊!不足以报众生的恩啊!您加持我成佛吧,只有这样我才能度尽众生,还此债报此恩,等事情做完了,我再把佛还给您。佛也是一个工具吧。

弟子真的想变得有用!

“师尊:见到地狱的众生,我一定会痛心的受不了。我一定会说:父母,孩子们,我不会放下你们不管的。如果你们还有一个在此受苦的话,我决不成佛!师尊愿力即我愿力!”

“只要您在,我决不放弃!”

“……在遇到您之前,我一直看阿含经`……对于您,由于不了解又受过别人的骗。所以最初多有怀疑。不过现在想来和你还是最有缘的。因为我特别爱看您真诚而慈悲的文章,我常边流泪边看您的文章。”……

“我很想知道您的详细情况。不知是否与您有师徒之缘?很想追随您修行。”正是这样许许多多不是亲者却犹如亲者和孩子般的语言使得卡萨感动得泪流不止。

静静的静静地我感受着那来自远方的无法言语的完美;感受着任何能说出的都不再完美而完美则蕴含在不可言说的无语里;感受着那来自于心的呼唤:“我的孩子,你想要对他们说些什么呢?只要你将一切的愿望、赤诚、都融入于“做”。做胜过一切的言说。

孩子啊,除了默默地做还是默默地做。大乘菩萨行就是要你在做与行中等待着大家跟上来啊!

是啊!在这静默沉静的氛围里,此刻,我已无话想说。还说什么呢?圣意就是不可说!记得许多打完“禅七”之后的人,都会找到我,而问的最多的一句话则是:“我该怎么办?”

我会告诉来者说:“一般到了这个时候,古德会说:‘惺惺着’。”

很多人会说不懂,于是还会接着问:“接下来我该怎么办?”而我会望着他,沉默不语。然后过上好一会儿我会问:“懂了吗?”一般都会答:“不懂。”甚至会很急。以为我藏着一个什么东西在故弄玄虚。

其实,这些仁者们哪里懂得啊!唉,仁者不知胜义是不可言说的吗?古德曰:“向胜之路,千圣不传。”不是不传,是不可传、不能传。因何不能?只因众生一切本自具足,凡圣之间原本无二,遍满十方无不圆成!

有时来者会心急欲哭的说:“你给我指出个路来。”我说:“仁者啊,你真的以为我有个什么在瞒着你吗?”唉,我若不说,你便会生出种种想法来,认为我在骗你。可是让我说,我又能说什么呢?“本来无物!”说什么呢?因此释迦佛说:“不可说、不可说”。因此袁太师父说:“欲求是处无是处,若寻了时无了时。”

本来就是这样子啊!真理不是因为谁说了才有的,真理不需谁说也是与世长存的。因此就连三藏十二部也只在于起一个“叶止儿啼”的作用啊!何况其它言说呢?

再说,胜义浩瀚深邃,怎么是语言能说清意识能认识的透的呢?因此贤哲圣人教导我们:“至高的言语是什么也不说;至高的听闻是什么也不听;至高的道是无经可循。”这样说懂了吗?听者摇摇头说:“还是不懂”。

沉默许久,我告诉他,当初维摩会上三十二位菩萨各自陈述不二法门时,文殊菩萨道:“我认为‘法’无言说,无表示,不去用心识知,无离种种疑问和解答。这正是菩萨证入不二法门的途径。”接着文殊菩萨又问维摩诘居士:“大士,你认为怎样才是菩萨证入不二法门?”

维摩诘居士沉默不语!

文殊菩萨称赞道:“只有做到没有语言文字,才是菩萨真正悟入不二法门。”这样讲,仁者是否明白了呢?

来者说:“不听、不言、不行就是真实之义,不知这样理解对不对?”

唉,仁者啊!有言说都已不正确了,何况无言说呢?岂不知说有、说无、说理、说事、说正、说邪都是不正确的法门吗?都会落入一边而妄增修行障碍的吗?所以释迦佛言说:“四十九年一字未说”。就是唯恐后人落于言诠,住于有无之上。更何况凡夫理解的东西都是颠倒的呢。

当年,佛陀十大弟子之一的须菩提,在石窑中坐禅,梵天落花如雨,同时赞叹。于是须菩提问:“何人赞叹?”答曰:“我是梵天,因敬重大师善讲般若。”须菩提言:“对于般若,我一字没说。”梵天说:“是这样,大师没说,我也没听到。没有说,没有听,这才是真正的般若啊!”

不知仁者是否明白这不言而说的道理呢?倘若明白这个道理,就会明白孔子在《诗经》《春秋》等之后为何云:“予欲无言。”而释迦佛讲法四十九年却言一字未说的道理了。倘若明白了一个是不言而说,一个是说而无言,就会明白正是什么也没说,才能讲出大道理;正是什么也没听,才能听的完全。正是因了一字没说,所以孔圣思想、三藏十二部才能与日月同辉,与天地共存。不知仁者现在是否明白了呢?

几千年来,一代又一代圣贤大德,不厌其烦、苦口婆心的无非是想让后人明白这样一个道理:

“原本具足,不必外求!”

自身就是灵山塔,灵山塔里坐真佛。“何人是佛?”问者是!就这么简单!

仁者不知,千圣之所以成圣,诸佛之所以成佛,不是靠念什么、持什么、拜个什么而成就的。而是因了他们的践履和实行。什么是诸佛的践履实行?就是你我的实相啊!实相就是法说佛!

许许多多的人走东串西,不惜钱财的去寻求善知识,求取解脱之法。可普天之下真正亲证亲见的有几人?即便有,也都还停留在半路上。更有甚者,表面看起来像大德,其实是虚假的骗子。他们只会抬高自己贬低别人,自己吞食秽物也让别人跟着吃,你们也认可的跟着吃,不是愚昧是什么?整天的寻啊、求啊、找啊。却不知我们身上原本是干净的,只因在六尘五蕴中弄脏了身体。脏了怕什么?洗去泥污自然会恢复干净的你。饿了自己吃,困了自己睡,脏了自己洗,就这么简单!所有的善知识,只起指月给你看的作用。不然,难道会让善知识替你去上厕所不成?

仁者现在是否明白?法尔自在,圆满成就,这些不是求来的,也不是从他人那里能够得到的。更不是师父、善知识能够传授得了的。向上的路,人人都圆满具足,不需求什么,已经在道上了。至于言说,包括三藏十二部都是圣贤悲悯众生而设置的方便。原本无法,何来法门?倘若你能看破这个道理,所有一切事法、非法、胜法、劣法,都成了多余的了。就连自己都是多余的,哪里还有什么出入和门径?

注意我的话,原本无净秽,原本不需求,原本不需教授,并不是说经论不重要,否则就不会有上、中、下三乘之说及戒定慧三学了。对于初闻法的人说三乘法门是为了利益他们的起修;设戒、定、慧三学,是为了让大家遵守规矩。没有规矩不成方圆。其实真实的里面,哪里又有什么规矩可寻呢?诸法之说哪个又不是假设的方便,过河的渡船呢?佛说种种法,设八万四千法门,都是为我们归回自性家园而准备的方便。因此方便如同水,八万四千法门如同河,归为一起作海。海是河的归宿,因此万水奔流的目的都是为了归回大海。一旦水与海相融,便彼此不分,不再有万流纷然之相,即没有了界限。我们修行亦复如是。什么禅的、净的、密的,岂不知最高的境界是无界限!因此才说人法无我。倘若一个人能够除去“我”“法”两种执着而又不落在不执当中,就如同河水入海,到那时,天堂、地狱、佛魔之说又怎么能奈何得了你呢?

 

 摘自:《杂谈修行》之一

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:卡萨活佛简介
后一篇:见道后的修行
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇卡萨活佛简介
    后一篇 >见道后的修行
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有